资兴市检察院对八起拟不起诉案件进行公开听证

【2022年第076期】

听证会现场

为进一步深化检务公开,推进阳光司法,增加办理刑事案件透明度,提高办案质效,进一步深化扎实开展“我为群众办实事”实践活动。4月21日,资兴市人民检察院对八起拟不起诉案件举行了公开听证,部分人大代表、政协委员、人民监督员、律师、公安机关侦查人员等应邀参加案件公开听证会。

听证会上,承办检察官对许某某盗窃案、曹某某危险驾驶案、何某某非法捕捞水产品案、黄某某滥伐林木案、刘某某、谭某某非法狩猎案等八起案件的来源、受理情况及基本案情等情况进行了详细的介绍,阐释了检察机关拟作不起诉的理由和相关法律依据。各听证员在充分了解案情的基础上,认真评议发表了听证意见,一致同意检察机关拟处理意见,认为这八起案件事实清楚、证据确实充分,社会危害性较小,且当事人自愿认罪认罚,对其作出相对不起诉决定,符合相关法律规定,有利于维护社会和家庭的稳定,达到政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

听证员评议现场

此次听证会将释法说理贯穿始终,充分保证当事人合法权益,多元化解决矛盾纠纷,提高了检察工作的透明度和公信力,做到了以公开促公正,以公正赢公信,以公信促和谐的社会效果。

新时代文明实践中心资兴检察

一审:彭跃军 二审:曹锋 三审:欧波