国务院消防工作考核组莅临乌鲁木齐市新市区开展消防工作考核

4月21日上午,国务院消防工作考核组莅临乌鲁木齐一行实地调研指导,对乌鲁木齐市工业物联网项目、乌鲁木齐高新万达广场进行了督导检查。新疆消防救援总队曹旭东副总队长,乌鲁木齐消防救援支队李文胜支队长陪同检查。

检查情况

检查期间,检查组详细了解了各单位消防设施运行情况、安全应急救援预案和安全生产责任落实情况,重点对消防器材配备是否完好有效、消防安全制度是否固化落实等情况进行了实地查看,并现场询问了单位负责人及企业员工对消防安全知识及灭火设施的掌握程度,就检查中发现的安全隐患,现场提出了整改意见,督导组对企业消防安全宣传教育工作给予了充分肯定。

一直以来,乌鲁木齐支队对消防安全工作高度重视,通过创建消防安全管理示范单位,夯实基层网格化管理基础,将消防工作纳入综治管理综合服务平台,全面做好辖区内消防安全隐患排查、宣传教育等工作,取得了较好的工作成效。同时,街道安监站、消防站密切协作,共同发力,有效将辖区内的不安全因素消除在萌芽状态。

考核结束后,督导组提出了几点要求:一方面要端正态度,提高认识。行业主管部门要齐心协力,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化安全监管,加强消防安全,全方位排查消防隐患,针对发现的问题及时整改。另一方面要查缺补漏,及时整改。各部门完善资料,消防工作在于防早、防严,要紧盯当前的重点问题,切实抓好源头治理。各消防安全重点单位要建立消防安全管理平台,落实消防安全责任制,加强员工消防安全教育培训工作,定期开展防火巡查,及时发现、整改、消除火灾隐患。

最后,国考督查组再次强调,消防工作是一项社会工程,也是一项民生工程,抓好消防工作,是维护社会稳定,保障人民群众生命财产安全的重要举措,各部门、各单位要以此次国务院消防工作考核为契机,结合当前正在开展的夏季消防检查工作,统筹谋划,继续加强社会化火灾防控工作,不断探索新形势下火灾预防工作的新方法、新思路,建立起“政府领导、部门联动、单位配合”的消防工作机制,为党的二十大胜利召开营造良好的消防安全环境。

下一步,支队将按照领导指示,继续督促单位做好相关工作,确保检查有深度、有力度、有震慑,有实效。