紫光同芯和联通华盛联手研发 5G eSIM 芯片,可支持 5G 网络!

随着科技的发展,智能手机的变化日新月异,从直面屏手机到曲面屏,再到折叠屏和卷轴屏,在短短十几年的时间经历了如此大的变化,是我们没有想到的。但不管手机的外观上怎么变,有一种东西是没有太大的改变,那就是 SIM 卡。

众所周知,SIM 是非常重要的,是SubscriberldentityModule 客户识别模块的缩写,主要是用来存储数据,用户在打电话或者发短信的过程中,会有相应的数据存储起来,用户可在后期使用的时候容易找到,一旦将 SIM 卡从手机里剔除,那么手机将会失去打电话功能,虽然微信支持通话功能,但总体上还是 SIM 拨打电话更加方便。

可能有人会问到,有没有一种就算不用 SIM 卡也能打电话的?关于这个还真的有,在 2018 的时候,中移物联推出了一款 eSIM 芯片,这是一款嵌入式 SIM 卡,其主要的概念就是将传统的 SIM 卡直接嵌入到设备芯片上,而不是成为一个独立的个体,用户也不用担心 SIM 卡在使用过程中突然丢失或者找不到之类的现象,有点遗憾的是,这款中移物联推出的 eSIM 芯片只能支持 4G 网络。

前段时间就有消息传出,苹果即将在 iPhone 系列使用这种芯片,不用 SIM 实体卡也能进行通话和上网,这消息一出来,网上一片沸腾,网友们纷纷感慨,一直要尝试一下。

原本以为要研发出能使用 5G 的 eSIM 芯片需要一定的时间,不可能在近期研发出来,但让人没想到的是,紫光同芯和联通华盛联手研发出来 5G eSIM 芯片,这可是国内首款支持 5G profile 下载、SA 和 NSA 双模联网的联通 5G eSIM 产品。

总的来讲,这款 5G eSIM 芯片虽然已经研发出来了,但在推广下来也需要一定的时间,这段时间里,估计是不可能见到搭载着这款芯片的手机了。