庆安县4月24日关于开展区域核酸检测的公告

全县广大居民:

鉴于国内和我市周边市(地)疫情防控严峻形势,确保全县居民群众渡过一个安全祥和的“五一”假期,我县将开展区域核酸检测。现将有关事宜公告如下:

一、时间安排 6

全县区域核酸检测时间于2022年4月24日早5时开始,4月25日早5时结束。

二、检测范围

县域内所有居民(含本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等)。未满16周岁或患有疾病、行动不便居民需由监护人员陪同。

三、具体要求

1.请全县所有居民积极参加核酸检测,听从指挥,根据县疫情防控指挥部的统一部署和乡镇、街道(社管委)、村(社区)的组织安排,到指定地点按时参加核酸采样。对于行动不便的居民,由所在村(社区)统一安排,采取流动上门方式进行核酸采样。

2.在核酸采样期间,请广大居民做好个人防护,注意防寒保暖,携带身份证(户口簿)和手机,全程戴口罩,保持2米以上距离,不扎堆,不聚集,不交谈,照顾好老人和儿童。身份证(户口簿)和手机等不要接触采集人员、不要放在桌面上。核酸采样完毕立即离开采集点,采取七步洗手法做好手部卫生。

3.参与核酸检测是每位公民的责任和义务,请广大居民积极参与,主动配合。指挥部将对参加检测的人员进行统计比对,对未参加此次核酸检测的居民将对其“龙江健康码”赋黄码,并短信提醒告知;对因未参加核酸检测造成疫情传播风险或其他严重后果、涉嫌违法犯罪的,将根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,追究相应法律责任。

4.核酸检测期间,县城内经营场所上午停止营业,从业人员在居住地采集核酸。所有从业人员都要积极主动参加核酸检测,各行业主管部门将此次核酸检测作为督查检查的依据,如发现有未按要求完成核酸检测的上岗人员,将对其所工作的营业场所予以停业整顿处理。参与疫情防控、医疗救护、应急救援、运输医疗物资及生产生活物资的车辆和人员,要在居住地第一时间完成核酸采样。

5.核酸检测期间,学校上午放假半天。县域内居民不得随意流动。确需出行的居民凭“核酸检测标识”方可出行。

请广大居民不要恐慌,不造谣、不传谣、不信谣,相互告知、积极配合、主动参加此次核酸检测,携手共筑全县疫情防控安全防线。

庆安县应对新型冠状病

毒肺炎疫情工作指挥部

2022年4月23日