“分类在指尖 文明在心间”——青岛市开展第53个世界地球日主题宣传活动

今年4月22日为第53个世界地球日,今年的宣传主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。为引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,青岛市城市管理局组织10个区市82个街道同步开展线上和线下方式相结合的垃圾分类主题宣传活动,动员广大市民积极践行绿色低碳的生活方式,培养主动践行生活垃圾分类的好习惯。

青岛市城市生活垃圾分类工作专班联合城阳区垃圾分类办公室在顺德居小区开展现场活动,组织小区热心市民、幼儿园儿童及家长、物业企业和社会公益组织等,现场体验将厨余垃圾堆肥应用于小区花园种植,使小区居民对垃圾分类推动小区环境改善有了更加直观的感受。同时,利用网易直播平台进行全程现场直播,观看人数超过32万人次。

市南区在云南路街道等7个街道开展主题宣传活动。齐东路社区联合生态环境局市南分局共同组织开展以“珍爱地球 人与自然和谐共生 做好垃圾分类”为主题的文艺演出,同唱《环保人之歌》。

市北区15个街道结合核酸检测工作,同步开展“世界地球日”现场宣传活动,向居民发放垃圾分类宣传材料,引导居民积极参与到垃圾分类中来,让环境保护理念入脑入心。

李沧区在福临万家小区东区开展主题宣传活动,现场吸引100余名小区居民踊跃参与,现场设置垃圾分类签名墙,通过一系列生动有趣的闯关游戏,发动居民自觉承诺参与到垃圾分类行动中来。

崂山区组织5个街道80余个居民小区同步开展现场宣传活动。金家岭街道文园花园、东城国际小区在活动现场发放多肉植物,组织居民用饮料瓶自制小花盆,将多肉植物栽植到自己制作的小花盆中,以此引导居民提高生活垃圾源头减量、资源循环利用的环保意识。

城阳区上马街道组织开展了“全民参与垃圾分类 共享环保低碳生活”主题宣传活动,通过有奖竞答、分类投放等丰富多彩的互动环节,吸引了广大居民参与。

西海岸新区在23个镇街组织党员、志愿者等200余人开展主题培训、宣教中心参观等系列宣传活动,发放各类宣传材料4000余份,在400余个LED屏滚动播放世界地球日宣传内容。

即墨区以线上直播和线下宣传相结合的方式开展垃圾分类主题宣传活动,让更多的居民知晓垃圾分类施行的意义,不断提高人们自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。

胶州市组织9个镇街积极开展“珍爱地球 人与自然和谐共生”垃圾分类主题活动,倡导广大居民做好日常垃圾分类,珍爱环境,保护美丽的地球家园,全市共出动宣传志愿者200余人,发放垃圾分类宣传材料3000余份。

平度市组织城区4个街道,通过悬挂横幅、发放垃圾分类宣传单等方式宣传环境保护内容,为居民现场讲解垃圾混投的危害及正确的垃圾分类方法,倡导大家从小事做起,关注社区环境,改善生活环境,人人参与垃圾分类。

莱西市组织12个镇街开展线上垃圾分类宣传活动,并在条件允许的镇街展开小范围线下宣传活动。

青岛高新区建设部垃圾分类宣教中心联合高新区青岛实验学校,为学生们带来了一节科技感满满的垃圾分类体验课。活动从“3D建模”的思维角度出发,引导学生们思考如何让垃圾分类更简单。活动过程中,学生们展现出丰富的想象力和较强的3D建模水平,有的探索设计智能垃圾自动分拣装置,有的研究设计垃圾自动处理装置。这些环保设想在学生们的心中埋下了一颗“用科技力量推动垃圾分类发展”的种子,让环保理念深深植入学生们的心田。