贵南“三个聚焦”加强公安宣传思想工作

4月24日,海南州贵南县公安局召开宣传思想工作会议,传达学习了全州公安机关宣传思想工作会议精神,通报了《贵南县公安局2022年信息稿件及视频报送采编情况》,解读了《贵南县公安局宣传思想工作三年规划》,副县长、公安局长南加才让作讲话。

会议指出,近年来,贵南县公安局大力加强宣传思想工作,学习教育不断抓紧抓实,理论武装取得明显成效,政治忠诚不断筑牢,服务群众水平不断提升,应急处突力量建设、基层基础工作模式等多项工作经验被全州公安机关推广借鉴,警营文化建设不断取得佳绩,充分展示了贵南公安新形象,提高了贵南公安的知名度,完成了新时代公安宣传思想工作的使命任务。

会议要求,在看到成绩的同时,必须坚持问题导向,清醒认清形势,抢抓机遇,奋力开启宣传思想工作新征程。一要聚焦责任性问题,以通报问责传压力,加马力。要明确宣传思想工作任务。政工部门要扛牢主体责任,系统抓好主题宣传、创造精品内容、树立模范典型三大内容,各所队室发挥协同责任,加强信息、素材报送力度,形成工作合力。要建立信息通报机制。定期对各所、队、室简报信息、抖音短视频素材报送、采编情况进行通报,表扬先进,鞭策后进。二要聚焦普遍性问题,以建章立制列清单、补短板。要完善体制机制建设。围绕《贵南县公安局宣传思想工作三年规划》,制定完善宣传目标责任考核、宣传信息奖惩、新媒体平台管理、规范信息出口等配套制度,逐步推动宣传思想工作规范化、制度化、体系化。要加强宣传人才队伍建设,制定人才标准,发挥好宣传业务教官优势,打造一支政治立场坚定、理论素养好、业务素质高、新闻敏锐性强、专兼职常备的宣传人才队伍。三要聚焦特殊性问题,以底线思维抓落实、把方向。要严守意识形态底线,加强意识形态安全警示教育,定期开展风险排查,完善舆情风险防范预案,规范应急处置机制。要着力构建大宣传格局,统筹工作力量,加强纵向、横向、内外沟通交流,构建起党委牵头、全警参与,步调一致、协同联动的工作格局。

会议强调,宣传思想工作是党的一项极端重要的工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大的建党精神,聚焦宣传贯彻党的二十大和省第十四次党代会精神,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新,不断加强和改进公安宣传思想工作,强化正面宣传、加强典型宣传、抓好涉警舆情引导、推动公安文化发展,讲好贵南公安故事,树好贵南公安形象,为贵南公安工作高质量发展提供坚实的思想和舆论支撑。

来源 | 贵南县公安局

审核 | 张伟

责编 | 祁雯