爱暖童心 温暖随行——南阳医专一附院儿童康复科

患儿陈宝宝,男,7岁,因与人交往障碍、语言障碍,面临学校的劝退通知,其母茫然无措下去多家医院就诊确诊孤独症,当时患儿无主动与人交往意向,喊名也常常无回应,不能正常与同学交流、合作,存在轻微攻击行为,语言理解及表达障碍,经常答非所问,自言自语,说话语调奇怪,语句不通,多动易怒,存在刻板行为,手中经常需攥着五毛纸币,回家只走同一条路,共情能力差,平时也不会关心和安慰他人。家长综合考虑后决定来我院康复治疗,住院后给予了中西医结合的系统化康复治疗(头皮针,经颅磁刺激联合行为分析法治疗等)。

经过一年多的综合治疗后,患儿病情明显好转,虽然与正常同龄儿童还有差距,固执,以自我为中心,认知交流相当于4-6岁水平,但已经可以上学,会主动和人打招呼,可以与同学进行简单的日常交流,语言理解及表达也明显好转,自言自语减少,会关心和安慰家人,刻板行为也减少许多。患儿父母对于治疗效果十分满意,并多次表示感谢和坚持配合继续治疗。

南阳医专一附院儿科六病区(儿童康复),目前开展了物理治疗(PT)、作业治疗(OT)、语言言语治疗(ST)、感觉统合训练、蜡疗、悬吊、可视音乐治疗、经颅磁刺激、肌兴奋治疗、脑循环治疗、特殊教育等一系列现代康复项目,还大力发展针灸、推拿、刮痧、拔罐、艾灸、中药穴位贴敷等中医传统康复项目。

【PT(物理治疗)】

治疗范围:高危儿早期干预,运动障碍,脑瘫。

优点:通过徒手或借助器械,让患者主要运用力学原理,进行各种运动以达到治疗目的。

物理治疗分为两大类,理疗和运动治疗。

科室现有理疗设备:生物刺激反馈仪,脑电仿生电刺激仪,数码经络导平治疗仪,特定电磁波谱治疗器,蜡疗仪,经颅磁刺激治疗仪等。

【OT(作业治疗)】

治疗范围:协调障碍脑瘫患儿,智力发育障碍,孤独症,多动症等。

优点:恢复各种精细协调动作,并解决生活、学习和工作、社交中一些困难。

【感觉统合训练】

治疗范围:感觉统合失调患儿,包括智力低下、孤独症、多动症及部分脑瘫儿童。

优点:通过1至3个月的综合训练,患儿学习成绩、逻辑推理能力、记忆力、运动协调能力、人际关系、饮食和睡眠以及情绪等均有较大改善,智力水平也相应提高。

【可视音乐治疗】

治疗范围:精神发育迟滞、自闭症、注意力缺陷与多动综合症、情绪障碍、言语或语言发育迟缓、情绪或行为问题。

优点:在音乐、动画、灯光、频谱、律动等综合诱导下,实现视觉、听觉、运动觉等多感官的整合。达到调节不良情绪,减少问题行为的发生,训练视听注意力,促进语言能力的发展,推动社会适应能力的效果。

【ST(语言治疗)】

治疗范围:语言障碍。

优点:通过松弛疗法、呼吸训练、口部运动训练、构音运动训练、引导发音训练及泛化训练等治疗言语障碍,给予语速、音量、节律等治疗改善语言流畅性,提高患儿的语言表达能力。

【行为治疗】

治疗范围:孤独症、多动症、儿童焦虑症、强迫症等

优点:运用基本行为原理进行科学的,系统的干预,来改善特定的行为,如:社交,语言,沟通,学习,适应性行为或减少不良适应行为,以及问题行为等,并且在干预过程中充分考虑变量对行为的影响。

【中医特色治疗】

治疗范围:头针-脑瘫、智力低下、言语障碍、脑损伤、孤独症、多动症;

体针-运动障碍、脑瘫等;

推拿-发育迟缓、厌食、腹泻、咳嗽、发热等;

灸法-脑瘫、斜颈、周围神经损伤等;

中药穴位贴敷-肌无力、肢体瘫痪、肺炎、厌食、腹泻等;

【医教结合】

开展医教结合,将儿童康复和学前教育有机结合起来,使脑病患儿在康复治疗的同时得到教育,能够更好的融入社会。

科室还设有宽敞明亮的评定室,个训室,家长培训室,集体训练室等。

南阳医专一附院儿童康复科采用以功能训练、中西医结合治疗、医教结合为主要特色的综合康复治疗办法,秉承“康复一个孩子,教会一个母亲,幸福一个家庭”的理念,为儿童的健康成长保驾护航,全心全意为孩子服务。

儿童康复病区:急诊儿科楼五楼

护士站电话:63328327

南阳医专一附院

供稿:儿科六病区

编辑:郑娟

审核:张庆普