三门峡市湖滨区税务局:税惠春风润牡丹 乡村振兴踏歌来

天空白云悠悠,地上姹紫嫣红,微风吹拂,牡丹清香沁人心脾,在湖滨区交口乡两万多亩油用牡丹产业基地,花开正艳的油用牡丹在绿叶的映衬下十分迷人,蜂蝶穿梭其中,大片的花朵迎着太阳的方向随风摇曳,香溢四方,不仅大大改善及美化了农村的自然环境,也为乡村振兴事业注入蓬勃生机。

“牡丹全身是宝,除了具有观赏价值,花蕊还可制作牡丹茶,牡丹籽提取的植物油是中国特有的木本坚果油,因其营养丰富而独特,又有医疗保健作用,被专家称为‘最好的食用油’。”牡宗牡丹产业集团有限公司赵总介绍道,“现在我们公司从油用牡丹的种植、加工、研发到销售,已经形成了一条完整的产业链,公司旗下有属于自己品牌的牡丹花蕊茶、食用油、护肤品等一系列产品,同时在全国各地开辟了广阔的销售市场。”

“今年的税收优惠政策真是一场及时雨!我们可以减免增值税、城镇土地使用税等各项税款共计20多万元,收到增值税进项留抵退税款70多万元,极大缓解了我们的资金压力。”牡宗牡丹产业集团有限公司赵总激动地说道。“税务部门的服务也很赞,从企业土地流转使用、农户牡丹采购、各种产品的生产销售对我们进行纳税辅导,税收政策一出台,就有专人为我们提供辅导,精准又贴心,真的很让人感动。”

原来,三门峡市湖滨区税务局在推出首席服务官制度、一户一策、“套餐式”定制等服务措施的同时,积极运用税收大数据,及时与企业取得联系,做好诉求收集、数据分析、沟通联络,从供销两端开展数据分析,切实为企业定制“大礼包”、算清“收益账”,帮扶打通产业链、供需链上的痛点、难点。

牡仙公司按照“特色花卉+品质农业+农户”的模式经营,税务部门了解到部分花农资金困难难题后,根据农业合作社的资质和信誉,主动对接银行、纳税人,积极运用税银互动融资信用平台,打通信息不对称壁垒,建立纳税人信用和融资信用相结合的桥梁。并在贷款发放上启动“快车键”,税收部门一键授权,及时保障了花农们的“税银互动”礼包供给。“真不错,真不错,做梦也想不到我也能贷到款,花也种上了,日子又有盼头了。”花农老张不由得开怀大笑。

今年以来,湖滨区税务局创新服务方式,对企业开展个性化、专业化、精细化服务,点对点沟通,面对面交流,为纳税人解难题、办实事。下一步,湖滨区税务局将强化责任担当,深化减税降费,助力企业轻装上阵;大力推行非接触式办税,确保纳税服务便捷安全;做好税收数据分析,切实当好税参谋,为企业的发展增添动力与信心,为乡村振兴贡献税务力量。(侯林峰 单双喜)