乌鲁木齐县人民检察院开展“检护春蕾——法治进校园”系列宣讲活动

乌鲁木齐县人民检察院开展

“检护春蕾——法治进校园”

系列宣讲活动

为深入推进护蕾行动,加强青少年法治教育,落实《检察官担任法治副校长工作规定》,乌鲁木齐县人民检察院于近日开展“检护春蕾—法治进校园”系列宣讲活动,活动覆盖全县13所中小学校。首站,该院副检察长达克西同志在乌鲁木齐县庙尔沟中学围绕《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等主要内容开展宣讲,之后进行法治副校长续任仪式。

宣讲现场,该院副检察长达克西同志以一个个发生在身边的鲜活、真实的典型案例为切入口,深入浅出地讲解了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的相关内容,引导同学们提高警惕,切实增强法治观念,在遇到违法犯罪行为时保护好自己,做一个学法、懂法、守法、用法的好学生。

为调动该校师生的积极性,活动采用了现场答疑的方式,详细解答师生们提出的问题,告知他们,如遭遇网络暴力、校园欺凌、家庭暴力等方面的问题,可以向老师、家长以及司法机关寻求帮助。活动现场向庙尔沟中学200多名学生发放了法治宣传手册,取得了较好的宣传效果。

课后,庙尔沟中学校长为该院副检察长达克西颁发了“法治副校长”续任聘书,并表达了真诚的欢迎和由衷的谢意。他表示,庙尔沟中学将以此契机,进一步加强对学生的法治宣传教育,将法治教育纳入常规的教学规划,着力打造和谐校园、法治校园。

下一步,县检察院将进一步常态化法治进校园活动走深走实,依法能动履职,进一步提升护蕾行动效果,营造全社会共同关心、爱护未成年人的良好氛围,构建未成年人健康成长的保护屏障。

来源:乌鲁木齐县人民检察院