开封市祥符区财政局五项措施 推进疫情防控期间政府采购工作

为切实贯彻《开封市财政局关于应对疫情等突发事件所需物资紧急采购的通知》近日,祥符区财政局因地制宜,采取五项措施推进疫情防控期间政府采购工作。

一是建立政府采购“绿色通道”。对使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,以满足疫情防控需要为首要目标,建立政府采购“绿色通道”,可不执行政府采购程序和方式;采购人需要紧急采购的,经主管部门同意后方可依照主管部门的要求组织采购,采购人在紧急采购完成后,7个工作日内将采购项目的名称、品种、数量、单价等结果,在“中国政府采购网河南分网”公布即可,有效保障了防控工作的正常开展。

二是采用“不见面、一次办、零跑腿”方式。严格执行疫情防控要求,减少人员聚集,阻断疫情传播。对必须实施的采购项目涉及的计划备案、合同备案等事项,通过“电子化政府采购系统”办理。

三是暂停非紧急采购项目。坚持以疫情防控为重的原则,对于非紧急的采购项目,因疫情防控而无法开展或无法按规定时间继续进行的采购活动,可酌情暂停或延期,并按规定发布相关信息、通知有关当事人;对于确有必要开展的政府采购项目及相关工作,选择网络、电话、邮寄等非现场方式实施。

四是深入推进政府采购合同融资工作。将政府采购合同融资作为保市场主体的一项重要举措,完善政府采购合同融资信息化平台,健全与金融机构的沟通协调机制,推动金融机构积极参与政府采购合同融资工作,拓宽企业融资渠道。建立市场主体合同融资告知机制,在每次政府采购项目的招标采购文件中明确告知参与政府采购活动的供应商,在中标成交后可以持政府采购合同向融资机构申请贷款,让政府采购合同融资政策直达投标企业。

五是加强采购单位内控管理。要求各采购单位建立健全紧急采购内控机制,做好采购过程中的资料和凭据管理,留存备查,在确保采购时效的同时,提高采购资金使用效益,保证采购质量。

政府采购监督管理股 解晓冰