乌鲁木齐县消防找准“四个点” 抓牢大风天火灾防控工作

为切实做好大风天火灾防控工作,预防和遏制大风天火灾高发态势乌鲁木齐县消防救援大队结合本地实际,不断创新工作机制,紧抓关键环节不放松,采取多项措施,全力抓好大风天火灾防控工作。

找准“切入点”,落实消防安全责任。为切实做好大风天期间火灾防控工作,大队积极联合各行业部门先后召开专题部署会、推进会,分析研判大风天火灾形势,提请县政府印发《关于切实加强农村春季大风天防火工作的通知》进一步明晰具体职责分工,明确工作目标、各项任务时间节点,细化实化防控措施,分行业、分领域协调开展消防安全检查,确保任务完成到位,结合当前消防安全重点工作,对沿街店铺户主、出租房房东及租客进行警示约谈,要求注意日常用火用电用气安全,开展消防安全隐患自查,严防小火酿成大灾及连营火灾事故发生。

找准“突破点”,狠抓隐患排查整治。大队要求各乡镇(管委会)要立足春季和大风天火灾发生的特点和规律,统筹安排,突出重点,狠抓关键,开展消防安全排查整治工作,联合各行业部门重点对易发生连营火灾的设施、村镇、“九小场所”、木材和加油站、天然气站等易燃易爆单位,以及用火、用电、用油、用气单位的消防安全管理状况进行防火检查,坚决杜绝发生亡人和连营火灾。同时,大队组织监督员深入农村,检查农村用火、用电安全,防止村民大风天焚烧秸秆及村民住户电器线路年久失修老化,严查乱接乱拉电线等行为,及时消除火灾隐患。

找准“主攻点”,强化消防宣传教育。大队利用多媒体宣传《春季大风天防火要注意》利用全民消防学习平台消防微课堂在各类媒介展播,通过农村“村村通”大喇叭进行播放春季大风天因注意用火、用电安全等消防安全知识宣传。组织消防志愿者深入街头小巷、农村农户家中,通过悬挂宣传标语、发放宣传单,开展面对面讲授的方式,进一步提高居民消防安全意识。充分发挥融媒体信息传播速度优势,密集发布各类大风天火灾防控信息,进一步提升广大人民群众火灾防范意识。同时,大队将消防宣传教育工作贯穿于日常监督检查工作中,通过现场讲解,以案说法方式开展宣传。

找准“侧重点”,做好灭火救援准备。针对春季火灾特点和规律,采取形式多样的训练措施,有针对性地展开春季练兵工作,切实加强大风天期间执勤备战工作,全面提高消防员的身体素质和整体灭火救援能力。针对可能发生连营火灾的地方和单位,修订大风天、大面积火灾扑救预案,明确各行业部门的工作职责,提高协同作战的整体能力。

扫描下方二维码

关注我们吧!~