上海劝外地人返乡?官方回应来了:这是误读!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。尽管目前我国处于特殊时期,这次疫情反扑,来势汹汹。但只要我们众志成城,就一定会战胜困难,迎来胜利!

昨天笔者写了一篇,关于在上海务工人员返乡潮的文章,受到了大家的关注。网友们对上海疫情的发展,以及这一政策是否会给其他城市造成影响,都十分关心。现在上海出现了最新的回应,在这次回应中,告知了我们哪些信息呢?

网上流传,上海出现“返乡潮”

在前几天网上突然流传出了,上海在劝导外地务工人员,有计划返乡。并且会对经济情况较为困难的外地人进行资助。这条政策的出台,让很多人看得云里雾里。大家都不明白是怎么一回事。在看到火车站人满为患后,更加恐慌。很多人甚至直言上海的这条政策存在着诸多不合理之处。

这样只会把上海的压力分散到全国,导致的最终后果就是全国各个城市,更加容易触发疫情反复。这样做只会减少上海的压力,但是却要可能引起全国反腐为代价。这让很多人都无法接受。因此在网上的讨论之声一直持续不断。

官方回应,属于误读

我们各个城市都是国家的一部分,是不可分割的一个整体。在疫情面前就更是如此,一方有难八方支援,一处有难时,各个省市都是送物资、送志愿者。都希望疫情突发的城市早日转危为安。

所以通过转移人口来分散压力的事,是绝对不会发生的。现在官方正式发出回应,这条政策不是,很可能是大家对其进行了错误的解读。上海并没有让来沪人员离沪返乡。至于有人回乡的说法,只不过是民政人员在新闻发布会上表示,疫情期间,针对外地来沪无固定住所的社会流浪人员,如有有需要可以帮助其离开上海。

官方强调:上海将会继续强化,“非必要,不离沪”。离沪人员必须持有48小时核酸检测阴性证明,还要提供24小时内抗原检测阴性证明。

同时官方也表示,这次的上海提到的社会流浪人员,和传统意义上的,社会流浪人员还是有些出入的。从目前的情况分析来看,社会流浪人员主要分为这几种情况:比如因酒店封闭、高铁和公共交通暂停后的短暂滞留;也包括此前在工地市场等务工场所居住,现因封控被要求离开,又一时找不到居住地的人员。来沪求职未果,又暂时不想离沪的人员。

网友对此褒贬不一

官方的回应,让这件本来就具有争议的事,再次在全网引起了热议。很多网友认为,上海民政部门,重新定义的流浪者十分有争议。有网友直接评论:“只要没在本地买房,就都算流浪者”“去上海打个工,就变成流浪者了。”这样的评论层出不穷。有的网友还是认为,伤害就是在强行为自己找漂亮借口,目的就是遮掩自己的行为。

但是我们平复心情,上海出台的这一政策。也确实为在上海滞留的外乡人,解决了一些问题。这些外乡人,在被封控的上海,不能工作,而且还要生活。这也可以理解为,这些人每天都会向外拿钱,维持自己的日常开支。

现在针对这样的人,上海愿意帮助其回到家乡,这样可以减少上海的一部分压力,同时也能让这部分人减少开支。应该是个双赢的可行计划,但是一定要严格控制离沪人员的健康情况。否则就是放虎归山,将为两地安全埋下无穷的隐患。

对此也希望网友们要有正确的判断,不要被有心之人误导。无论怎样,我们的初衷和目的都是为了击退疫情,只要我们万众一心,就会战胜困难!

同时笔者呼吁,大家在平时也一定要注意防护,千万不能掉以轻心,配合测温、检查。抗疫这场无声的战役中,我们每个人都是主力军,只有我们人人都能配合政策。才能不慌不忙地让疫情撤离我国。

对此您有什么看法?欢迎在评论区留言讨论。