国资委专题会议:加快推进对标世界一流采购交易管理体系!中科迅联助力央企以采购切入供应链管理

继十九大报告提出“培育具有全球竞争力的世界一流企业”之后,国资委于2020年发布了《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》,“对标行动”通过提升企业八个方面的管理能力,大力推进管理系统和管理能力现代化,全面提升管理能力和水平。

2022年2月,在中央全面深化改革委员会的会议上,审议通过《关于加快建设世界一流企业的指导意见》,为如何加快建设世界一流企业指明了方向、提供了遵循思路。

2022年3月,国资委发布《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》,为中央企业乃至大型企业进一步提升财税管理水平提供了体系化指引。

20224月21日,国资委在中交集团召开对标世界一流采购交易管理体系推进会,重点对“中央企业采购交易管理取得了哪些积极进展和成效?”“如何扎实构建具有世界一流水平的企业采购交易管理体系?”“如何以采购为切入点全面提升企业供应链管理水平?”等问题展开了深入的讨论和总结。此系列会议上,国家能源国家电网等标杆央企相关负责人作了经验交流和成果展示

1.建立完善采购交易管理体系的重点工作是什么

会议不仅总结交流了优秀企业的经验做法,而且对建立完善采购交易管理体系、全面提升供应链管理水平进行再部署、再推进。

会议要求进一步完善数字化智能化管控体系,建立更大范围的寻源询价机制,推进在线监管实时链接,深化供应商管理,带动上下游发展,提升腐败治理效能,扎实构建具有世界一流水平的采购交易管理体系。要在持续抓好采购交易管理的基础上,按照新形势新要求,聚焦重点领域和关键环节,以采购为切入点全面提升供应链管理水平,为维护产业链供应链安全稳定、建设具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保障。

中国迅联深刻领略了此次会议宗旨并结合以上系列政策文件的指导精神发挥迅联云“4e”产品在财务供应链管理方面的竞争优势和先进的数字安全保障技术总结大型央企对电商化采购的数字化结算场景服务经验以及客户的价值诉求制定了一套完整的端到端的可扩展的数字化供应链协同的改造方案从而不断为央企采购交易管理的建设工作献计献策

2.中央企业采购交易管理取得的积极进展和成效

根据会议内容,2021年中央企业采购总额超过13万亿元,辐射带动各类企业达到200余万家,采购交易的管理体系不断完善,各项工作取得积极进展。

一是采购交易更加规范透明。中央企业集中采购各项关键核心指标持续攀升,集中采购率、公开采购率、上网采购率和电子招标率达到88%、90%、80%和80%。

二是成本质量管控水平明显提升。中央企业全面加强供应商管理,有效降低企业经营成本,提升采购产品和服务质量,全年节约采购成本超过5400亿元,供应商动态考评率和质量管控覆盖率达到97%和98%。

三是风险问题专项整改取得积极进展。去年以来,中央企业200万元以上采购交易数据全部纳入国资国企在线监管系统监测范围,国资委累计向中央企业提示各类风险问题近1700个。各企业认真落实专项整改,及时堵塞风险漏洞,优化完善采购管理体系。四产业链供应链进一步强化在寻源采购、履约供应、运行维护等关键环节,妥善应对供应异常波动,产业链供应链韧性持续增强。

3.中科迅联如何支撑央企夯实一流企业根基

作为国家电网国家能源中国华能等标杆央企的数字化服务商中科迅联结合客户的业务场景和自身的差异化优势,为其提供业务流程数字化、财务供应链管理、商业分析智能化、产业链上下游协同、保护数据资产、激活数据价值等服务,帮助企业构建一流的财务管理体系

在此基础上,中科迅联还将不断发挥“从采购到支付”全供应链场景的协同服务平台,在为大量央企提供电商化采购模式的数字化结算协同服务基础上,切入并扩展到国有重点企业对“智能寻源”“供应链穿透”“商业网络”等智慧运营业务的需求,以此帮助客户扎实构建具有世界一流水平的企业采购交易管理体系。