做知识产权明白人 不吃假冒侵权后悔药丨兴海县公安局开展“世界知识产权日”宣传活动

兴海县公安局

开展“世界知识产权日”宣传活动

1.

中铁派出所

2022年4月26日是第22个“世界知识产权日”,为进一步加强辖区群众知识产权保护意识,4月26日下午,中铁派出所组织民警深入辖区内人员密集场所、居民家中开展“4.26”知识产权宣传活动。

活动中,民辅警以通俗易懂的语言向辖区群众讲解什么是知识产权、哪些属于知识产权、身边侵犯知识产权的行为有哪些、如何避免侵犯他人知识产权等内容,同时以此次主题宣传为契机,开展预防电信诈骗、“缉枪治爆”专项行动、打击“黄赌毒”、打击经济类犯罪、打击假冒伪劣等相关宣传工作。此次宣传共发放宣传册100余份,悬挂横幅1条,签订预防电信诈骗、“缉枪治爆”等责任书60余份,受教群众100余人。

通过此次宣传,进一步增强了辖区群众知识产权保护、预防经济类犯罪、打击假冒伪劣侵权的意识。下一步,中铁派出所将加大预防电信诈骗、“缉枪治爆”专项行动、打击“黄赌毒”、打击经济类犯罪等相关宣传工作,切实提高辖区群众的防范意识、守法意识,确保辖区社会治安持续稳定。

2.

河卡派出所

4月26日,在第22个国际知识产权日来临之际,河卡派出所组织民辅警走进社区开展知识产权普法宣传活动。

活动中,派出所民警通过发放法律法规宣传单册、现场咨询等多种形式,宣传普及了知识产权相关法律法规,传播以“尊重知识、崇高创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,引导群众学习知识产权有关知识,远离假冒产品,增强保护知识产权意识。

此次宣传活动,让更多群众深入了解知识产权基本常识,进一步提高了辖区群众法律意识,为迎接党的二十大创造了良好的政治氛围。

3.

唐乃亥派出所

4月26日,第22个“世界知识产权日”,唐乃亥派出所紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大主线,组织开展“全面开启知识产权强国建设新征程”为主题的知识产权宣传活动。

活动现场,民辅警通过发放宣传资料和向过往行人面对面开展宣教、提供咨询等形式,加大对专利、商标、版权等知识产权保护法律法规的宣传力度,提高辖区群众的知识产权保护意识,传播“打击侵权盗版,保护知识产权”为核心理念的知识产权文化,营造良好的知识产权文化氛围。同时,借知识产权宣传活动的契机,派出所民辅警对来往群众宣讲疫情期间高发的几类电信诈骗,提醒群众要谨防上当受骗,强化自我保护意识、不轻易将个人信息透露给他人,并帮助现场群众下载国家反诈中心APP。

4.

温泉派出所

为进一步普及知识产权法律知识,增强辖区群众的知识产权保护意识,4月26日,温泉派出所通过进村社、进企业、进商场、进家庭的“四进”活动在辖区温泉点市场开展“保护知识产权宣传周”相关法律法规宣传活动。

知识产权保护是尊重创造和激励创新的重要手段,是建设法治社会和诚信社会的重要途径,让辖区群众认识尊重知识产权、保护知识产权的重要意义,树立自主创新的意识,保护自我利益和他人利益的观念,树立从我做起使用正版、拒绝盗版的思想和理念。

活动派出所民警以现场讲解、发放宣传资料等形式,向群众宣传、普及知识产权相关法律法规知识,增强群众的知识产权保护意识。民警还利用事例和案例向辖区群众着重讲解社会频发的传销、非法集资、信用卡诈骗、合同诈骗等知识。

通过此次宣传活动,向辖区群众普及了知识产权知识,切实增强了辖区群众对知识产权的保护意识,同时对改善温泉创新环境,提高辖区居民创新能力起到了积极的促进作用。

5.

子科滩派出所

为增强辖区群众知识产权保护意识,积极推进知识产权建设,共同创造良好的知识产权法律环境,4月26日,子科滩派出所民警在辖区人员密集及群众家中开展“国际知识产权”宣传活动。

民警通过悬挂横幅、发放宣传资料、利用通俗易懂的例子现场讲解等方式,围绕“知识产权”“电信诈骗”“打击枪爆”“经济类犯罪”“打击假币”等内容,积极向辖区群众讲解相关知识。同时,耐心地向群众宣传对各类商品辨假、识假、防假等技巧,号召群众重视这些问题,鼓励群众积极向公安机关提供线索。

此次活动共悬挂横幅1条、发放宣传资料90余份、签订防范电信诈骗责任书170余份、签订无枪爆责任书80余份。

6.

龙藏派出所

4月26日是世界知识产权日,为增强辖区居民对知识产权的知晓率,共同创造良好知识产权法律环境,龙藏派出所结合“百万警进千万家”活动深入村社开展“世界知识产权日”、电信诈骗、缉枪治爆等法律宣传。

宣传通过悬挂横幅、派发宣传单、现场讲解等方式进行。宣传中,派出所民警紧紧围绕宣传主题,积极向辖区居民讲解“世界知识产权日”的设立初衷和存在的重要意义,号召不论是个人还是企业单位,都应该高度重视知识产权问题,要做知识产权明白人,不吃假冒侵权后悔药。同时民警现场向群众宣传了防电信诈骗、反毒反邪,经济犯罪的相关法律知识和识别防范手段,引导树立法律意识,尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识。

此次宣传活动,共发放相关宣传资料150余份,现场解答群众咨询40余人次,营造了辖区良好的学法懂法用法的良好氛围,提高了群众知识产权保护意识,取得了良好效果。

审 稿 |扎保

编 辑 |娘仙卓玛

校 对|马生科

来 源|各派出所