潍坊高新区:打造5处便民市场,让“家门口菜篮子”更近一步

为进一步方便市民在家门口购物,近期,潍坊高新区按照因地制宜的原则,计划新建惠丰街便民市场、盛春巷便民市场、樱花巷市场、潍柴佳苑市场、志远路桐荫街市场等5处便民摊点群,方便居民就近购物。

据了解,樱花巷市场已于3月份投入使用,桐荫街便民市场、惠丰街便民市场等4处正在加紧建设中。其中,位于志远路桐荫街路口附近的桐荫街便民市场已进入最后的施工阶段,现场5个轻钢结构棚已经搭建完毕,施工人员正在进行水、电等线路、管路的安装工作。“这个市场1000平方左右,设了5排,一共是36个摊位。我们加班加点,工程到了收尾阶段,预计4月27日全部完成。”桐荫街便民市场负责人陈德杰说。

全市城市管理“颜值提升年”行动开展以来,高新区按照“初次劝离、再次警告、屡次执法取缔”的工作思路,全域全时段依法治摊,杜绝街面人员聚集疫情隐患,提升城市颜值。同时,严格落实行政执法公示、全过程记录制度,推出非接触执法、轻违不罚等人性化举措,把执法过程转变为帮助当事人规范行为的过程,通过教育引导等手段,把所有的流动摊贩归拢到便民市场之中,特别是做好低保、贫困、残疾等群体入市经营安置,为摊贩“安家”,让城市管理更有温度。

高新区以群众需求为导向,合理规划布局,通过增设便民市场,打通服务民生“最后一百米”,开创了摊贩“安家”、市民便利、市容规范的“三赢”局面,让“家门口的菜篮子”更近一步。下步,高新区将继续采取严格执法、文明执法、柔性执法相结合的方式,在全区常态化开展流动摊贩整治,不断提升市容秩序,刷新城市颜值。