工会特色工作品牌|“缘来是你”单身职工联谊活动受欢迎

开栏语

奋斗百年路,启航新征程。近年来,中国中铁四局各级工会组织紧紧围绕企业发展大局和工会工作全局,不断创新服务企业、服务职工工作载体,卓有成效地开展了劳动竞赛、群安监督、评先树模、技术创新、民主管理、维权维稳、关爱帮扶、巾帼建功等活动,打造了一批具有中铁四局特色的工会工作品牌,推动了工会整体工作水平的提高。为了交流展示各级工会工作经验和实践创新成果,推动工会工作创新发展,进一步激发基层工会工作活力,促进“我为群众办实事”实践活动深入开展,局工会和局传媒中心联合开设“工会特色工作品牌”专栏。即日起刊发相关经验成果,今天推荐的是中铁四局电气化公司的《“缘来是你”单身职工联谊活动受欢迎》。

施工单位的工程人征战南北,四海为家。工作地点不固定、男女比例不平衡,是工程人婚恋不易、职工流失的主要原因。如何让职工顺利“脱单”,踏实工作,组建幸福小家,成为电气化公司工会“娘家人”的“操心事”。

2013年以来,中铁四局电气化公司工会坚持每年在全公司单身职工中开展“缘来是你”婚恋交友服务活动,积极为公司单身职工搭建相识相知、结良缘的平台,公司工会特别设计活动LOGO, “缘来是你”单身职工联谊活动随之成为电气化公司工会工作的特色品牌之一。

△“缘来是你”搭建青年交友平台

“我想找一个职业是老师的对象”“我想找一个本单位的知心人”“我想找一个细心又耐心的护士”……带着来自公司单身职工的实际需求和真实想法,该公司工会积极寻访蚌埠市多方单位,收集单身女职工信息资料,有针对性匹对交流。通过积极联系,该公司工会与蚌埠市总工会,以及6家地方单位建立长期友好合作关系,确保每年活动顺利开展。

△“缘来是你第九季· 情定禾泉”单身青年联谊活动在蚌埠禾泉小镇开展

每年在开展“缘来是你”单身职工联谊活动前,公司工会策划线上预热。建立“缘来是你”微信群,通过虚拟空间、迅捷沟通,为来自天南地北单身职工搭建一个相互认识、交流的网上平台。在联谊微信群里,单身职工发照片、唱歌、朗诵诗歌等,互相交流,拉进彼此之间距离,为成功牵手打下基础。

△“缘来是你”联谊活动

每年“缘来是你”单身职工联谊活动的地点和现场布置颇为用心。鲜花、气球和彩灯,营造温馨浪漫的氛围。活动内容也打破从前简单的破冰游戏,变得丰富多彩起来。扎染、陶艺、拼图、画画、黏土,新奇有趣,让大家在共同学习、共同实践中共同交流,增进情感。

△“缘来是你第九季· 情定禾泉”单身青年联谊活动

在“真情告白”环节,参加活动的单身职工都会收到一张心动卡片,男女职工各自写下心动的那个她(他)后交给主持人,活动工作人员查看心动卡片后,按照卡片上的名字提前和他们沟通。在征得男女职工同意后,便可进入“真情”告白环节。

△“真情告白”环节

9年来,电气化公司工会先后与驻地医院、学校等十多家单位开展“缘来是你”单身职工联谊活动,368名男女青年参加活动。

监制:江龙余

审核:康 宁 牛 慧

文字:方乃松 吕 盼

设计:权 力

编辑:王丹妮

主办:中国中铁四局文化传媒中心