包头公安七千民辅警深夜集结 奔赴战“疫”一线

4月25日,疫魔突然来袭,一场与时间赛跑的全员核酸检测战“疫”,在内蒙古包头市多地打响。全市公安机关广大民警闻令而动,迅速奔赴一线,与社区干部、医护人员和志愿者并肩奋战,尽最大努力筑牢疫情防控的公安防线。

疫情就是命令,防控就是责任

“今晚七点启动全员核酸检测工作,请所有民辅警立即集合!”25日下午,东河、九原、高新三个区域核酸采样指令紧急下达,包头市公安局第一时间启动新冠疫情一级响应,紧急下达全力保障全员核酸工作的命令。

“收到”“立即到岗”......

一时间,全市公安各工作群被民辅警的回复刷屏。无论是刚下夜班、还没有来的及休息的一线战友,还是正在埋头工作的机关同志;无论是刚刚入警、对任务还有些许陌生的新民警,还是已经年过半百、临近退休的老党员,在人民群众需要的守护的那一刻,他们的选择整齐划一。

面对“召集令”,全体民警、辅警火速集结,属地分局全员上岗,市局政治部组建疫情防控突击队全力支援,全市民辅警第一时间赶赴战斗一线,全力护航核酸检测工作有序开展。

关键时刻豁得出去、危难关头挺得出来

“请大家有序排队,准备好健康码或者身份证,老人、小孩可以走绿色通道!”

深夜,狂风骤起、气温忽降,面对恶劣天气,民辅警坚守岗位,对核酸队列进行有效疏导,维持现场的检测工作有条不紊地进行。

“由于核酸检测是晚上,大家视线受影响,为提醒大家带好口罩、有序间隔排队,防止突发事件发生,我和同事们需要一遍遍从队伍这头走到队伍那头,时刻保持警惕,很多战友都是一夜无眠。”东河区公安分局辅警叶明说。

战“疫”同时,民辅警们时刻关注着老幼病残等特殊群体的需求,积极协调开辟绿色通道,帮助他们解决实际困难,默默践行着忧民爱民的初心使命,让群众在冷夜里感受到人民警察的温暖。

“流调工作就是与病毒赛跑,我们必须跑赢”

“喂,您好,我是疫情防控指挥部流调工作人员,现在需要向您了解一些信息,请您配合工作……”面对海量的数据信息,开展流调工作的民警们思索着寻找关键线索,串联起有效信息链,为疫情防控贡献力量。

“流调工作就是与病毒赛跑,我们早一分钟,病毒就少传播一分钟,我们必须跑赢。”在包头市公安局流调专班工作人员邵宗伟与战友们一直坚守在防疫幕后、流调一线。

疫情突然来袭让流调信息猛增,流调专班及时调整策略,加强合成作战和指挥调度,多部门共同会商研判,最大限度节约时间,最快速度准确溯源,深挖、细查病例活动轨迹,把密接、次密接人员尽快找出来。

上下同欲者胜、同舟共济者赢。仅4月25日、26日两天,包头公安就已投入7000余名民辅警深入一线开展防疫工作,在这场战“疫”中,民警忙碌的身影成为疫情防控中最靓丽的“风景线”。(通讯员 范志慧)