便民利民!山东1367家机动车排放检验机构已实行“交钥匙”服务

齐鲁网·闪电新闻4月27日讯 4月27日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,通报了2022年一季度全省生态环境质量状况,以及生态环保领域服务经济高质量发展相关工作开展情况。

闪电新闻记者在会上了解到,山东省生态环境厅在移动源污染防治方面出台了不少便民服务措施。移动源主要包括机动车和非道路移动机械两大类,其中,与群众关系最为密切的工作是机动车环保检验和非道路移动机械编码登记,这两项业务流程较多,群众办理起来费时费力。聚焦群众难题,山东省生态环境厅相继创新实施了机动车环保检验“交钥匙”服务和非道路移动机械编码登记“群众零跑腿,服务送上门”等便民措施。

山东省生态环境厅大气环境处处长周建仁介绍,山东省生态环境厅联合山东省公安厅等部门在全省范围内实施了机动车环保检验“交钥匙”便民服务,车主在检验机构大厅缴费后,便可把车辆和钥匙交给工作人员,由他们来操作完成后续所有的检验服务项目。休息等候期间,车主还可以通过视频监控实时了解车辆检验的情况,得到车主的一致好评。

山东省生态环境厅在督促指导机动车环保检验机构简化业务流程的同时,还推动了环保检验、安全技术检验与综合性能检验“三检合一”,实现机动车所有检验业务一次缴费、一次受理、一次办结,大幅度减少了车主办理业务时往返奔波的路程和时间。截至今年3月底,全省1408家机动车排放检验机构中,1367家实行了“交钥匙”服务,实施率达到97%,

在非道路移动机械编码登记方面,山东省生态环境厅创新开展了“群众零跑腿,服务送上门”服务。机械主在办理非道路移动机械编码登记业务时,无需再到窗口进行现场办理,只需要通过“山东省非道路移动源排放监管平台”微信小程序提交申请登记信息,生态环境部门就会通过后台管理系统进行网上审核,并上门核对相关信息无误后当场发放环保号码并完成喷码,实现编码登记“掌上办、随时办、零跑腿”,打通非道路移动机械编码登记服务群众“最后一公里”。自编码登记业务开展以来,各级生态环境部门通过“零跑腿”已服务个人9.9万人,服务企业7.3万家。截至目前,全省非道路移动机械累计摸排57.2万台,编码55万台,喷码51万台,数量持续位居全国第1。

闪电新闻记者 耿琰 报道