便民春风吹进花田!“税广”合作代开发票业务入驻昆明国际花卉拍卖交易中心

云南网讯(记者 张琦敏 赵家琦)4月27日,在《云南省税收征管保障办法》正式实施之际,“税收优惠促发展 惠企利民向未来”——“税广”合作代开发票业务入驻昆明国际花卉拍卖交易中心活动在昆明举行。活动旨在“打基础、利长远、惠民生”,深化税收征管改革,助力花卉产业发展。

“税广”合作代开发票业务入驻昆明国际花卉拍卖交易中心 张琦敏 摄

“让国家组合式税费支持政策措施的红利春风吹进花田。”国家税务总局云南省税务局党委委员、总审计师于泳介绍,云南省税务局通过与中国广电云南网络有限公司协商合作,采取“税广”合作代开发票新模式,解决“云花”供应链中鲜切花采购发票开具这一难点问题。

“税广”合作代开发票业务入驻昆明国际花卉拍卖交易中心 张琦敏 摄

昆明花拍中心董事长曹荣根表示,本次入驻的各项措施在全国具有可推广、可复制的意义。昆明国际花卉拍卖交易中心将进一步放大试点效应,提升农业产业创新税收服务举措。在解决产业实际需求的同时,让农业产业规模化、规范化,为带动农村经济发展、促进乡村振兴提供强有力支撑。

活动现场,花农代表张满仓宣读了守法依法纳税倡议书,倡导全体花农自觉遵守税法,依法诚信纳税,积极行动,争做诚信纳税的模范,为美丽的云南花卉贡献力量。随后,国家税务总局云南省税务局党委书记、局长郭顺民将现场开具的第一张农产品增值税普通发票交给花农代表。

花农代表拿到第一张农产品增值税普通发票 赵家琦 摄

此次“税广”合作代开发票新模式,是落实《关于进一步深化税收征管改革意见》和“便民办税春风行动”的创新举措,是让部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局在彩云之南“花香四溢”的生动实践。在昆明国际花卉拍卖交易中心设置代开点,协助花农代开农产品增值税普通发票,将为云花产业纾困解难,推动税收政策红利进一步转化为云花产业的发展动力,把税收服务触角向农业产业延伸,以税收赋能牵引产业向高质量发展,助力乡村振兴,加速“云花”走向世界。

花农代表拿到第一张农产品增值税普通发票 赵家琦 摄

今后,云南省税务局将与省地方金融监督管理局、中国广电云南网络有限公司通力合作,密切配合,从系统功能、发票管理及风险防范等方面全面评估效果、不断总结经验,力争摸索出一套面向云南省内其他农产品交易代开发票管理的成熟模式,助力云南农特产业发展,助力更多云南省“金种子”企业上市,助力打造具有区域特色、品质优良、竞争力强的资本市场“云南板块”。

此次活动由国家税务总局云南省税务局、云南省地方金融监督管理局指导,由国家税务总局昆明市税务局、中国广电云南网络有限公司、昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司主办。