2022年4月28日时政重要考点(附音频)

时政考点

一、习近平致信祝贺首届全民阅读大会举办

首届全民阅读大会2022年4月23日在京开幕,主题为“阅读新时代、奋进新征程”,包括系列论坛、展览展示、发布和主题活动等环节。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,表示热烈的祝贺。

习近平在贺信中指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。

二、人民海军成立73周年

1949年4月23日,中国人民解放军海军诞生。1989年3月,中央军委批准确定1949年4月23日为人民海军成立日。此后,每年4月23日被定为中国人民解放军海军建军节。2022年4月23日,人民海军将迎来73周岁生日。

党的十八大以来,海军党委始终坚持从思想上政治上建强海军,确保部队高度集中统一和纯洁巩固,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

三、联合国教科文组织举办中文日庆祝活动

在2022年4月20日于联合国教科文组织总部举办了2022年联合国中文日庆祝活动。该活动由中国联合国教科文组织全国委员会、中国常驻联合国教科文组织代表团等联合举办,主题为“中文:共筑美好未来”。70多个国家常驻联合国教科文组织代表、联合国教科文组织官员等百余人参加活动。

2010年,联合国将中国传统二十四节气之一的“谷雨”日定为“联合国中文日”,旨在庆祝多种语言以及文化多样性,促进联合国6种官方语言平等使用。

四、我国新型复兴号高速综合检测列车上线运行

日前,由我国自主研发、世界领先新型复兴号高速综合检测列车上线运行。2022年4月21日,在济南至郑州高铁濮阳至郑州段成功实现明线上单列时速435公里、相对交会时速达870公里,创造了高铁动车组列车明线和隧道交会速度世界纪录。

五、中越举行第七次边境国防友好交流活动

2022年4月23日,中越第七次边境国防友好交流活动在广西壮族自治区崇左市龙州县和越南高平省高平市广和县及相关口岸地区举行,国务委员兼国防部长魏凤和与越南国防部长潘文江分别率团参加。

魏凤和在会谈时说,习近平总书记同阮富仲总书记为中越关系把舵引航,引领双边关系不断向好发展。两军要保持高层战略沟通,加强各领域合作,防范域外国家干扰破坏,共同维护好中越边界的和平安宁,共同维护好南海和平稳定局面。

潘文江表示,防务合作是越中全面战略合作伙伴关系的重要支柱,愿与中方为维护边境和平稳定、促进双边关系作出新贡献。

优惠购买2022年时政专项网课