安溪现代农业产业园:一条迈向“绿色崛起”的新路子

自古“高山云雾出好茶”。安溪地处戴云山东南坡,境内群山环抱、甘泉潺流、气候温和,有着丰富的茶树资源。安溪产茶历史悠久,蕴涵着丰富的古老的茶文化,是中国乌龙茶之乡、名茶铁观音的发源地,以茶业闻名全中国,被誉为“中国茶都”。

2017年,安溪成功入选首批国家现代农业产业园区,开创了铁观音现代发展又一先河,为安溪铁观音的再次腾飞铺设了又一条康庄大道。

安溪县现代农业产业园位于闽南金三角,创建面积1154.52平方千米,覆盖7个乡镇168个村、10.8万农户41.4万人口,主导产业为茶业。创建以来,产业园坚持以绿色发展理念推动产业高质量发展,突出安溪铁观音以品质、品牌、市场和业态四大优势,内炼品质、外塑形象,加快品牌国际化步伐,构筑大茶业发展格局。

2017年,安溪铁观音成功入选为“中国十大茶叶区域公用品牌”,已连续6年位居全国茶叶区域品牌价值第一位。2021年,产业园区涉茶总产值高达126亿元,农民人均可支配收入达2.76万元。

擦亮生态底色,构筑“绿色屏障”

为保证茶叶质量,安溪在全省率先开展茶叶有机肥替代化肥、茶园去化学农药工程、茶园节水灌溉等减量化行动,实施茶园去化学农药化工程5000亩,示范推广声光电智能虫害防治技术5000亩。其中农药、化肥使用量较上年分别减少5.4%和25%,有机肥用量较上年提高55%,2017年、2018年连续两年获全国果菜茶有机肥替代化肥示范县。

同时,安溪还在全国首创县域农资监管与物流追踪平台,实施茶园信息化、数据化监管模式,构建“从茶园到茶杯”的质量安全可追溯体系,让安全健康实现全程可观、即时可感。2017年出色完成厦门金砖会晤农产品质量安全保障、全国“双安双创”成果展等重大任务。

值得一提的是,安溪开展秸秆还田和秸秆肥料化、饲料化和能源化利用,2021年秸秆资源综合利用率96%,畜禽粪污综合利用率达95%,绿色低碳循环发展取得较好成效。

践行全民共创,弘扬“绿色文化”

良好生态环境是最普惠的民生福祉,是高质量发展的支撑点。探索以生态优先、绿色发展为导向的发展新路子,就要加大坚持全民共建,弘扬绿色文化。

实施“万、千、百、十”工程,培训高素质农民。安溪通过举办铁观音大师赛、新型职业农民培训、省级非遗传承人评选等比赛,弘扬匠心,培育茶人,打造了一批茶产业领军人才队伍。截至目前,带动领军人才培育超1000人,新型职业农民培训累计超2000人。其中,国家级非遗传承人2名,省级非遗传承人6名。

茶产业大开发、大发展留下的茶山、茶园生态短板一直是安溪铁观音的竞争劣势。为扭转局面,安溪在全省率先推行“山长制”,形成了政府主导、分级负责、全民共建的生态建设长效机制。园区每一座山头都有一个管护人,从而加大山体治理修复以及生态茶园建设力度,擦亮了安溪茶业生态底色,对于茶产业“二次腾飞”意义十分重大。

拥抱数字风口,推广“绿色科技”

绿色生态种植是茶产业发展的固本之举,而实现绿色生态的关键就在于提高产品质量,以科技兴茶。

近年来,安溪积极探索政产学研用平台,与福建农林大学安溪茶学院共建“协同创新中心”,与中国农业科学院茶叶研究所等开展茶叶全价利用和深加工,开发出了50多种茶叶生物科技产品,实现全产业链发展,农业科技贡献率达到75%。

为了提高生产力及生产效率,安溪还对国家茶叶检验检测重点实验室的装备进行升级,检测水平有望与欧盟等茶叶进口国检测机构达到互认结果。建设的中国国际信息技术福建产业园“声光电智能植保”板块,弘桥智谷电商产业园日均发货量达10万多单。2018年入选数字农业建设试点、省级信息进村入户重点县。

在产业园创建过程中,茶叶生产、加工、电商、物流、管理等方面实现了“数字赋能”。安溪以产业数字化、数字产业化为发展主线,开发智慧农业平台,建设智慧茶园物联网系统、茶产品质量追溯系统等,实现远程监控、过程监管、全程追溯。重点推进安溪铁观音智能化加工关键技术开发应用,实现加工清洁化、连续化、智能化、标准化。同时,布局了电子商务、物流仓储等与茶叶相配套的产业,推动企业扩大线上销售,有效提升了当地乡村经济发展水平。

征战全球市场,打响“绿色品牌”

创立以来,安溪国家现代农业产业园就明确了自身的发展定位,不仅走出了一条与众不同的品牌发展之路,更在世界范围内以茶为平台,发挥茶的文化承载效应,取得了阶段性的成果。

2021年4月21日—23日,“茶香农遗——驻华使节走进遗产地”活动在安溪成功举办,吸引了16个来自联合国粮农组织、联合国世界粮食计划署的驻华代表和农业官员。各驻华使节参观“开茶节”民俗活动,体验传统茶叶制作技艺,感受安溪茶文化深刻内涵。“在保护、传承茶文化遗产方面,安溪做得非常好,我从中看到了他们与自然的和谐相处之道。”联合国粮农组织驻华代表文康农说。

畅通国内市场渠道。园区建立起“安溪铁观音证明商标+协会标+企业标”的标志体系,让消费者通过认标、认牌就能买到放心优质的安溪铁观音,同时,研发推出安溪铁观音官方APP和公众号,让消费者足不出户,就能买到价美质优的安溪铁观音。

拓展“一带一路”的茶香通道。2017年以来,安溪铁观音香飘茶叙外交,成为上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会和中英、中印、中朝领导人会晤等重大外交活动用茶。如今,已在欧盟、俄罗斯、日本等35个国家和地区完成国际商标注册,成功入选“中欧100+100”地理标志产品互认互保产品清单。

安溪,以铁观音而蜚声海内外。未来,安溪将不断加快铁观音在国际上宣传的步伐,不断提升铁观音国际知名度、美誉度,再次以“国礼茶、国宾茶”身份惊艳国际政要舞台,香飘大国外交。

来源:安溪报

铁观音茶文化:tieguanyin0595

本号由安溪铁观音茶文化推广中心提供,目前已经成为安溪铁观音茶友中访问量最大、影响力最广、转发率最高的公众号之一!安溪铁观音茶文化推广中心是非盈利性组织,以传播安溪铁观音茶文化为己任,致力于提供最具价值的茶叶资讯,搭建合作双羸的同业交流平台。