【法治化营商环境】你放心复工复产 我全力保驾护航 沈阳公安为企业量身定做“服务包”

沈阳市公安局行政审批处民警为企业开展审批查验服务。

在重点项目建设工地,车辆穿梭、机器轰鸣,公安民警登门办理车辆通行证;在产业集聚区,厂房里一派热火朝天的生产景象,辖区派出所入企给员工送来居住证;在工厂内,生产人员戴着口罩、安全帽紧张作业,工厂外巡逻车、执勤点警员开展疫情防控工作……随着全市企业复工复产的有序展开,沈阳市公安局推出了“战疫情、助营商、促发展”服务保障企业复工复产18项措施。你复工,我服务。全市公安机关实实在在地为企业办好事、做实事,用真情传递着公安“温度”。

沈阳日报、沈报全媒体主任记者 李欣文并摄

场景1

微信审图 现场审件 “不见面审批”

“北站站前变电所覆盖整个金融商贸开发区,施工中涉及多家单位,需要走公安审批程序,你们能帮助加快审批吗?”

4月25日,沈河区电业局人员携施工单位人员找到沈阳市公安局行政审批处,介绍了工程情况。该工程是重点电力工程,建成后,如其中一个变电点位因故障无法供电,另一个变电点位会自动入网提供电力,为北站金融商贸开发区等地提供双核电力保障。

“重点工程项目施工不能耽误,我们公安民警上门服务,帮你们解决问题。”行政审批处民警宁明遵对沈河区电业局、上海工程局、中铁七局等不同施工单位和施工环境采取了不同的审批方式。

“以往企业申办此项业务需到市政务服务中心窗口送件,补充材料需要多次往返。”宁明遵让企业通过微信提供申报材料和施工图纸,缺少的材料通过微信补充,等材料合格后直接到现场勘验环境,同时取走材料,省去了企业往返路途的时间,最大限度降低了疫情防控风险,实现“不见面审批”。

场景2

工程施工需封闭道路 警方上门服务

“我们的工程建设需要封闭道路,公安部门审批程序怎么走,求助。”“马上联系交警部门,增设‘施工护企岗’,为你们提供全方位服务。”

沈阳绕城高速丁香湖段新建收费口工程由中铁七局承建,该工程建成后,能够极大减轻西江街一带居民的出行压力。4月25日,施工人员遇到难题,与沈阳市公安局行政审批处联系。沈阳市公安局行政审批处处长李众带队主动与承建方企业负责人对接,到施工现场详细了解施工方案,研究施工图纸,帮助企业制定封闭路段隔离方式和道路转向方案,耐心介绍申办材料的申报流程,帮助企业完成审批要件,全程跟踪为重点工程提供“一条龙”服务。

“每年三四月份是道路施工的旺季,由于疫情的原因,不少项目施工滞后。”李众介绍说,为快速帮助施工项目开工,全市公安机关推出了“一网通办不见面审批”的网办服务模式。去年市公安局投入大量人力、物力,建成了市、区两级15个网办中心,依托“辽宁公安互联网+”平台和“政务服务一体化”平台,企业、居民足不出户就可以高效办理各类公安业务。

对不能网上办理的涉企审批事项,市公安局的窗口单位开通了涉企服务绿色通道,依托驻企警务工作站、网上政务服务平台、微信、微博、电话等渠道,提供预约受理、错时办理,为企业群众提供高效服务。

场景3

银行迁新址 视频连线查验 量身定做服务

中国工商银行沈阳砂山支行,服务范围辐射和平区砂山街道的居民生活区及太原南街商业区域内的企事业单位、商业网点,每年存、贷款业务均在工行排名前列。支行原址营业场所面积较小、设施老化,2月初开始迁址建设,建设工程已于3月底完成。受此次疫情影响,新建金融营业场所无法申请工程验收,不能向相关部门提供《安全防范设施合格证》,无法办理后续的营业执照。

沈阳市公安局服务保障企业复工复产18项措施向社会公布后,砂山支行负责人赶紧向公安机关求助,通过市公安局驻市政务服务中心综合服务窗口的绿色通道预约申请加急勘验。

市公安局驻市政务服务中心综合服务窗口的民警了解情况后,专门研究,优化流程,改变了审批规范中要求的必须到现场勘验的形式,利用网络视频连线的方式,组织公安机关、金融单位、施工企业三方通过网络对新建金融网点重点防范场所和部位的物防、技防设施进行了查验,使企业感受到“不见面审批”的便捷,为银行尽快营业提供了服务支撑。“沈阳公安为我们金融单位量身定做的服务举措,真是方便、快捷!”

场景4

城市出入口设“快捷通道” “便民服务包”获司机好评

“我们是物流企业,每天有上百辆运输车需要出入沈阳市,公安机关的贴心服务让我们生产运输没有后顾之忧!”4月25日,沈阳市腾达汽贸物流有限公司经理宋浩,带领22辆货车组成的车队从营口港装运汽车轮胎返沈,一进入高速公路沈阳西站,司机们就感受到了警方的便捷服务。

全市企业有序复工复产以来,素有“沈阳西大门”之称的高速出入口沈阳西站车流量急剧上升。为保障复工复产企业物资运输车辆、返沈务工人员快速通行,沈阳市公安局于洪分局北李官警务站执勤警力与卫健、交通部门密切配合,设立“快捷通道”,责成专人在前端引导,提醒司乘人员提前准备好健康码、行程卡及48小时核酸检测阴性证明报告,优化登记核查流程,提升核查效率,对企业物资运输、员工通勤等车辆优先通行,快查快放。

记者看到,警务站设立了便民服务台,为过往司机指引道路、免费开展核酸检测,向过往司机发放“便民服务包”,包内有口罩、防疫宣传材料、方便面及矿泉水等物品。截至目前,已累计发放“便民服务包”近千个,获得过往司机的一致好评。