贵南县、化隆县县级总林草长调研林草长制工作

4月23日,贵南县委副书记、县长、县级总河湖长、县级总林草长乔万玛才仁带队深入森多镇、过马营镇、沙沟乡调研督导河湖长制、林草长制工作。

在调研督导河湖长制工作时,调研组沿茫拉河、沙沟河、水库和涝池前行,仔细查看河道环境卫生、环境监管和河湖“清四乱”等情况。调研组要求,一要纵深推进河湖“清四乱”工作常态化规范化,将清理整治重点向黄河沿岸河湖和河湖的支流延伸,管好源头、管好污染、管好垃圾,坚决遏增量、清存量,以解决问题的实际成效检验各级河湖长担当作为。二要自觉把落实河湖长制与防汛减灾工作结合起来,增强底线意识、忧患意识、责任意识、担当意识,切实做好水库、湿地、河流重点河段安全度汛各项准备工作,打好防汛减灾主动战。三要统筹“山水林田湖草沙冰”系统治理,坚持保护优先、自然恢复为主的原则,实施好小流域治理、黑土滩治理、草原禁牧、防沙治沙等生态修复治理项目,保障河湖水生态空间完整,复苏河湖生态环境,让湖泊河流重现生机,实现水生态系统良性循环。

在调研督导林草长制工作时,调研组先后来到青稞羊村、多什则规模化防沙治沙和切扎沟小流域综合治理项目施工现场,详细了解项目进度等情况。调研组指出,全面推进林草长制工作是推进贵南林草事业高质量发展的重要抓手,要通过落实林草长制工作责任,使贵南在全省“生态文明新高地”建设中发挥更大作用,作出更大贡献。调研组要求,一要深入贯彻落实省州关于林草长制工作的各项精神,认真总结分析,梳理短板弱项,科学谋划好各阶段的重点任务,特别要发挥好林管员、草管员专职队伍优势,切实把林草长制工作落实落地落细。二要进一步健全林草长制体系,抓好制度建设,落实主体责任,加强政策配套,细化工作措施,形成规范化长效化的工作机制。三要及时提炼总结林草长制工作中的好做法、好经验,对好的、创新的经验做法完善定型,形成典型带动、示范引领的工作格局。四要在国土绿化、防沙治沙、黑土滩治理、鼠害虫害防治和小流域治理等工作上再出实招,扎扎实实完成年度确定的各项治理和修复任务,努力实现生态受保护、林草增效益、群众得实惠的工作目标。

4月26日,化隆县委书记、县总林长张爱如,县政府副县长、县副总林长冶刚同林草局主要负责同志,赴群科新区污水处理厂西侧黄河边2022年春季义务植树造林点开展巡林工作。

调研组仔细查看苗木成活情况,询问了栽植株数、苗木浇水管护等,并指出群科新区污水处理厂春季义务植树新造林长势喜人、存活率较高。但今年入春以来,群科地区干旱无雨,要求林草部门做好督导工作,担负起后期管护责任,做好新造林浇水灌溉,加强新植树木后期管护,保证新植树木成活率。

调研组强调,一要明确责任。“植树造林,三分种,七分管”后期管护对苗木存活起着决定性作用,对新栽植的苗木,要坚持属地管理。安排护林员对新植幼树进行巡查,切实加强对新植林木的管护工作;二要广泛宣传。通过多种途径加强宣传,使林木管护政策家喻户晓,提高广大群众管护树木的自觉性,营造林木管护的良好氛围;三要强化管理。对林间杂草、垃圾等要及时清理,确保环境美观并杜绝火灾隐患。在科学合理进行灌溉的同时,注意防范林业病虫害,确保苗木健康成长;四要加强督查。加大督查和执法力度,严厉打击毁坏幼树、乱砍滥伐、偷盗树木等违法行为,做到发现一起,查处一起,坚决杜绝毁林案件发生,为新植树木撑起“保护伞”,确保造林绿化成果。