2022年一季度财政10强确定:杭州第4,武汉第8,南京突破500亿

财政,即财政收入。是能够有效促进社会公平、缩小贫富差距,配置社会资源,反映经济发展的。时间飞逝,转瞬间已经来到4月,并且已经有近10天。在这个时间节点,全国已经开始陆续公布2022年一季度的经济数据,与往年一样,财政是最先发布的,也是能够与GDP总量并列的经济发展参考。目前,我国一季度的财政10强城市已经确定,虽然上海和北京的还未公布,但已经基本锁定前两位,2021年同期,上海达到2270.3亿元,北京为1584.8亿元,这就是碾压一般的实力。

按照财政的高低,在今年一季度的财政10强城市分别是上海、北京、深圳(1054.65亿元)、杭州(879.7亿元)、苏州(735.9亿元)、宁波(618亿元)、重庆(572.2亿元)、武汉(554.6亿元)、天津(519.8亿元)、南京(505.9亿元)。从规模来看,全部都在500亿元以上,财政10强城市的实力有了显著的提升。

受各地疫情“此消彼长”的背景之下,全国各地税收优惠政策并没有改变,但整体的收入总额也没有明显的提升,因此,作为财政主要来源的税收收入增长乏力,即使是财政10强城市,在经济发展上具有各方优势,虹吸周边资源的情况下,还是多市低增长,包括深圳、重庆、南京和天津,都不到2%的财政增速,其中,天津更是负增长19.42%,被宁波、重庆、武汉赶超。

紧随四大一线城市之后的是杭州。其在2022年一季度的财政达到879.7亿元,位列全国第4,在去年同期,杭州也是全国第4的位置,一直10月底才被苏州赶超,杭州能否在今年守住优势呢?从苏州的增速来看,其达到5.13%,也是一个领跑的位置,在10强中仅次于杭州、宁波。同时,因为税收周期的不同,苏州的财政强势期是在下半年。

浙江省的财政顶尖实力,全国财政10强的表现,仅次于广东,要高于江苏。宁波作为浙江的第二大城市,其一季度财政达到618亿元,并且保持着6.25%的增速,仅次于杭州。江苏虽然也有2城上榜,但财政实力要偏低于浙江。

其中,苏州以735.9亿元处于第5,南京则顺利突破500亿元大关,这本来是直接让南京近百万人口开心的,而其财政增速仅有1.79%,呈现出低迷的状态,宁波有望全年在财政上实现对南京的赶超。而地理位置的分布来看,整个中西部地区除了重庆、武汉外,其它都来自东部地区。从增速和财政规模的整体来看,武汉表现抢眼,不仅仅财政增速高达3.09亿元,最终实现554.6亿元,处于第8。