人人参与 人人共享——乌鲁木齐生态环境保护宣传周主题活动推动社会各界积极参与生态文明建设

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者郭军鸽)自我市启动生态环境保护宣传周以来,一系列具有教育性、趣味性和互动性的主题宣传活动的开展,进一步深化生态环境保护宣传,积极推动社会各界参与生态文明建设。

4月27日,在板房沟镇合胜村垃圾分类房前,乌鲁木齐县第一中学学生听完垃圾分类理论知识,乌鲁木齐县教育局驻村工作队队员又将垃圾分类中容易混淆的知识设计成一个个小问题,让同学们现场抢答,通过一问一答的方式,增强活动趣味性。

在现场演示投放环节,学生张凌霄将手中的废旧药品投放到有害垃圾箱内,并现场给大家讲解:“废旧电池、废灯管、药品,都属于有害垃圾。”

合胜村第一书记、工作队队长木哈尔江·吾马尔别克说,通过学生带动家长,家长带动家庭,家庭影响村庄,营造人人皆知、广泛参与的环保氛围。

水磨沟区农业农村局深入景区、田间地头,为游客及农牧民宣传普及草原防火知识、草原生态保护等相关内容。

“我们到景区游玩时,要注意防火,随手带走垃圾,共同维护好环境,爱护草原。”游客何锦涛说。

结合生态环境保护宣传周,乌鲁木齐县文化体育广播电视和旅游局组织文化旅游志愿服务队,利用一周时间,前往各旅游景区(点)开展“文明旅游·垃圾不落地”生态环境保护主题志愿服务活动。

活动中,志愿者们拾捡垃圾、义务讲解、现场引导,同时向游客宣传文明旅游,劝阻各类不文明行为等,用实际行动宣传绿色文明环保理念,营造干净舒适的旅游环境。

看到志愿者开展服务,带着孩子出游的市民雷鸣也以志愿者的身份加入其中。“众人拾柴火焰高,我们都应该珍惜来之不易的好环境。同时也给孩子从小树立文明旅游、爱护环境的意识。”雷鸣说。

市生态环境局党组成员、副局长满亚冬说,一周以来,一系列形式多样的主题活动聚焦生态环境保护,广泛普及生态环境保护相关法律法规,将生态文明理念宣传到基层、到角落,吸引各族群众主动参与到生态环境保护活动中来,身体力行地为维护良好生态环境做表率。