【核心使命2022】庆安县公安局交通警察大队“五一”期间道路交通安全“两公布一提示”

为确保“五一”小长假期间辖区道路交通安全、畅通、有序,庆安公安交警在此发布“两公布一提示”,提醒广大群众及交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易拥堵路段,小心驾驶、安全出行。

五 · 一 放假安排

今年劳动节:4月30日至5月4日放假调休,共5天。

集中出行事故风险预警

假日期间高速免费通行,受疫情影响,加之群众理性出游意识的增强,根据往年的交通流量,其中,4月30日下午、5月1日,将出现中长途旅游为主的客车流量高峰,5月4日将出现返城、返岗为主的流量高峰。

重点车辆事故风险预警

出行需求集中释放,客运旅游流量大幅增长,在部分时段、部分路段运力运量矛盾突出,班线客车、旅游客车超速、超员、疲劳驾驶,“两非一租”、面包车违规从事旅游运输、包车客运等事故风险上升。

农村地区事故风险预警

受节日期间农家游、采摘游影响,农村道路车流流量将会大幅增长,加之农村地区农用出行运输频繁,节日期间农村地区事故明显高于平时。

事故高发路段预警

1.人民大道与庆柳公路交叉口路段,自南向北方向为急下坡,自北向南方向路面较窄且视野不良,东西两方向路面平直。此路口连年发生道路交通事故。

2.222国道腰方子屯路段为急长转弯,是我县事故多发区。

3.庆久公路三门刘路段为急转弯,道路较为狭窄,视线不良,极易发生道路交通事故。

4.迎宾路与景观路交叉路段为丁字路口,景观路北侧桥栏较高,严重影响视线,已发生多起事故。

交警提醒:

1.自驾出行请合理安排时间、规划出行线路,避免集中出行。出行前请通过网络、交管部门官方微博、微信平台详细了解出行线路交通流量预测及绕行分流路线,提前掌握出行沿途服务区、加油站、卫生间分布及景区周边停车场分布情况,避免盲目出行,影响出游心情。

2.小长假驾车出行,请合理安排休息时间,确保充足的睡眠,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

3.据中央气象台预报,小长假期间,部分区县有阴到小雨,请您在驾车出行前,前了解沿途天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具。雨天行车请降低车速,保持安全车距,遇情况提前采取制动,减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

4.驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

5.节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。节日走亲访友,聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒。

6.乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、带“病”车、无牌证车以及有其他违法行为的车辆,如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超员等行为的,要及时予以制止或通过电话、短信、微信等方式报警。