粮食晾晒不再愁!泾阳多个粮食烘干塔建设中

来源:泾阳县融媒体中心

什么是粮食烘干塔?

为什么要建粮食烘干塔?

粮食烘干塔有什么作用?

走,小编带你一一解答

近日,在泾阳县桥底镇褚牛村键潍农机专业合作社基地内,一座高38m,宽3.5m*3.5m的粮食烘干塔即将建成,随着这座粮食烘干塔的建成,将为泾阳农民朋友的粮食收储安全做足保障。

键潍农机专业合作社“吨粮田”面积1.5万亩,主要从事小麦、玉米规模化种植,辐射带动3个粮食生产专业合作社和2个家庭农场,每年夏、秋收就怕下雨。抢收、晾晒让合作社泛起了头疼,为了破解这个难题,今年合作社在县级有关部门的支持下,建立起烘干中心,为节粮减损上“保险”,让每家每户确保搭上粮食丰收直通车。

泾阳县键潍农机专业合作社 经理 刘宣晨:

“近年来,自然气候不稳定,粮食在收获时,水分较大,无法储存,市场收购价格较低,造成粮食产量提升,但是经济效益并未提升。针对现实情况,我社在今年规划投资 800 万建设泾阳县键潍粮食烘干中心。烘干中心分两期建设;现目前,一期工程已经建设过半,一台 300 吨烘干塔已经建设完备,正在进行后期配套粮食储存库房建设。”

通过记者镜头

可以看到

新改建的粮食储存库房

及烘干塔配套设施建设

有条不紊

正在建设中

……

拔地而起的塔式烘干机寄托了农民群众对未来农业发展的期望,是泾阳做大做强做优粮食产业,全面推进乡村振兴的信心和决心。

群众:

“希望咱这粮食烘干塔早点建好,下雨咱也不用担心收粮的问题了。”

键潍农机专业合作社烘干中心分两期建设:

一期投资 260 万建设一座 300 吨粮食烘干塔、改建一座 1000 ㎡干粮储存库房、新建 700 ㎡一座湿粮储存库房、配套烘干塔设施建设;

二期投资 540 万建设新厂区,包含一座300吨粮食烘干塔、新建一座1000㎡湿粮储存库房,2 座干粮储存库房共 2600 ㎡。

建成后,烘干中心可达到年烘干能力 30000 吨,储存粮食 10000 吨,提高农户和合作社效益 20%,减少因高温、高湿带来的粮食霉变、毒素增加、粮食品质下降。

近年来,泾阳县围绕“保供固安全,振兴畅循环”“三农”工作定位积极开展创建“全国小麦玉米全程机械化示范县”相关工作,着力推进粮食关键环节减损提质,加大粮食烘干设备项目的投资,全力做好农机化服务工作。

今年以来各合作社烘干塔建设有序进行,目前键潍农机专业合作社粮食烘干塔建设项目一期300吨塔已进行安装,富强农机专业合作社100吨烘干塔也已全面开工建设,海普粮食专业合作社日烘干300吨烘干塔已安装完成,仓库已完工。

以创建绿色高效“吨粮田”为抓手,以稳面积、提单产、保供给为目标,坚持示范基地带动、农业技术提升、良种培育推广,泾阳全力打响“吨粮田”攻坚战。下一步将依托键潍、海普、自强三个万亩粮食适度规模经营主体,打造绿色高效“吨粮田”示范基地,辐射带动13家粮食生产专业合作社、7家粮食种植家庭农场开展土地流转、托管服务,形成强强联合、以强带弱的共同发展体系,做大做强做优粮食产业,助推县域高质量发展。