宜宾新增本土无症状感染者1例!泸州疾控提示:“五一”出行,非必要不前往这些地区!

宜宾新增本土无症状感染者1例

(来源:健康宜宾)

2022年4月27日,宜宾市江安县新增1例本土新冠肺炎无症状感染者。基本情况如下:

3月25日到上海务工,4月18日下午持当日核酸阴性证明自驾返宜,19日18:00在江安县下长路口下高速,随即闭环转运到集中隔离点隔离,27日核酸检测结果为阳性,诊断为新冠肺炎无症状感染者,已转运至市定点医院隔离治疗。

目前,宜宾市全域仍为低风险地区。请大家不信谣不传谣,关注官方信息发布。

“五一”小长假即将来临

为有效控制和降低疫情输入和传播风险

泸州市疾控中心提示:

(来源:泸州疾控)

1.严格“入川即检”

所有外省入来(返)泸人员,严格执行“入川即检”工作要求,严格查验健康码、通信行程卡、48小时内核酸检测阴性证明,根据天府健康通“24小时临时弹窗”提示24小时内就近进行一次核酸检测,否则天府健康通健康码将赋“黄码”而影响你正常出行。做到应检必检、全员检测、不漏一人。

若你是有本土疫情地市来(返)泸人员,请主动配合落实分类管控措施,对7天内有A类地区旅居史的来(返)泸人员实施集中隔离直至抵川后满7天,第1、3、7天进行咽拭子核酸检测。对7天内有B类地区旅居史的来(返)泸人员分类实施居家隔离直至抵川后满7天或入川后实施3天2次(间隔24小时)咽拭子核酸检测。

2.主动报备行程

市外来(返)泸人员,请提前主动向所在村(社区)、单位和入住酒店报备,或拨打0830-12345进行报备咨询,或扫描上方二维码进行报备,积极配合所在村(社区)做好疫情防控措施。

特别是近14日内,有涉疫地区旅居史或与确诊病例/无症状感染者有同时空伴随、行程轨迹交集人员,健康码为“红黄码”和行程卡带“*”人员,更要主动报备,要积极主动配合健康监测、核酸检测、隔离管理等工作。

倡导来(返)泸人员7日内不聚餐、不前往人群密集场所。

3.做好自我健康监测

请公众不信谣、不传谣、不造谣;持续提高防范意识,主动接种新冠疫苗。倡导市民群众假期不聚集、不扎堆,最大限度减少感染风险。

请密切关注自己与家人健康状况,如出现发热、干咳、咽痛、腹泻、乏力等不适症状,及时就近前往医疗机构发热门诊就医排查,主动告知接诊医师旅居史或暴露史,就医途中不得乘坐公共交通工具,切勿自行居家用药治疗。

4.强化人员出行管理

五一假期临近,请公众密切关注疫情发展动态,合理安排出行,尽量减少跨省、跨市出行。

非必要不前往中高风险地区及疫情相关地区(省指挥部判定的A、B类地区),如必须跨地域出行,务必提前了解途径地和目的地疫情形势和防控政策,全程做好个人防护,配合测温验码,妥善保存行程票据以备查询。

专家建议,老年人、慢性基础性疾病患者,特别是尚未完成新冠疫苗全程接种的老年人和慢性病患者,尽量不去外地旅行。

节后返岗时,提供48小时内核酸检测阴性证明,不能提供的,需24小时内完成1次核酸检测。

公路来(返)川人员核酸“入川即检” !

最新答疑

(来源:四川疾控)

1.公路设置了哪些“入川即检”核酸采样点

对哪些车进行查验?

全省在722个高速公路收费站出站口外、79处普通国省道省界入口处,共设置了801个核酸采样点。

各核酸采样点,只对从省外地区来川或者返川的车辆,进行查验;对没有出过省,只在省内区间通行的车辆,不予查验,正常通行。

2.如何精准识别省外来车?

上下高速都在川内,中途途经外省市

会不会被认定为省外来车?

省外来车,通过高速公路智慧管理系统,以车辆行驶轨迹自动识别,而不是通过车牌号来判断的,只要车辆到过省外地区,都会被判定为省外来车。

比如1:一辆川A籍的车辆,由上海返回四川,因有省外通行轨迹,在高速公路出口处,会被判定为省外来车。比如2:一辆沪A籍的车辆,从成都出发到眉山,因未出省界,在高速公路出口,不会被判定为省外来车。比如3:车辆从自贡到邻水,从省内高速入口驶入,又从省内高速出口驶出,但中途有一段途经了重庆,则会被判定为省外来车。

3.“入川即检”采样点查验哪些内容

省外来车入川需提前做好哪些准备?

省外来车查验所有司乘人员的健康码、通信行程卡、48小时内核酸检测阴性证明、扫“入川码”。

省外来车入川前,需提前申领“四川天府健康通”,并持有48小时内核酸检测阴性报告;在收费站出口处,车辆需按交通标识提醒,走人工车道交费出站。

4.车辆已在来(返)川途中

司乘人员无48小时内核酸检测阴性报告

怎么办?

在25个入川高速公路的第一个服务区,均设置了便民核酸采样点,省外来车司乘人员可在这些点位免费做核酸,后续在驶离高速公路出站口时,不再重复检测。

如果错过了第一个服务区,还可以在各高速公路收费站出口外、普通国省干线省界入口处设置的核酸采样点,进行登记采样,同样是免费的。

5.在核酸采样点登记采样后

需要等核酸检测结果出来后

才能驶离吗?

不需要。现场完成核酸登记采样,所有司乘人员扫“入川码”后,即可驶离。

6.一天在省界相邻地区往返多次的司乘人员

需要重复查验做核酸吗?

经查验天府健康码、通信行程卡,14天内只有川渝旅居史的,在采样点不需要做核酸检测、不扫“入川码”,直接放行;14天内除川渝外,有其他地区旅居史的,正常查验。

临界省外的市(州)无本土疫情时,对14天内只有临界省外的市(州)和四川旅居史的,原则上参照省内人员管理。

7.“五一”期间

高速公路ETC“一车一杆”通行

会不会影响免费?人工车道怎么办?

“五一”期间,通行高速公路的小型客车免费。

为保障核酸“入川即检”,安装了ETC的小型客车,进出均通过ETC车道,“一车一杆”自动放行。未安装ETC的小型客车,在人工车道入口,领取红色“五一通行券”,作为省内车辆凭证,驶离省内收费站出口时,交收费员查验收回。如遗失无法提供红色“五一通行券”,将被视为省外来车,接受防疫核查。

8.省外不同地区的货车司乘人员入川

管控措施有什么不同?

有A类地区旅居史的货车司乘人员,由公安交警引导行驶至目的地,实行运行闭环管理,车货消毒后即停、即卸,司乘人员交由属地指挥部实施管控,车辆封停,确保车辆消毒、人不接触。

有B类地区和无疫情地区旅居史的货车司乘人员,出示48小时内核酸检测阴性证明,或者24小时省内核酸已检证明,健康码为绿码、体温检测正常的,立即放行;没有核酸检测阴性证明或已检证明的,引导进行核酸采样登记后放行。

9.省外来川货车

在川内会不会被多次查验?如何咨询投诉?

不少人泸州人关心到

疫情当下,不出省

能否在四川境内自由活动?

五一能去旅游吗?

快看!

四川部分市州最新防疫政策汇总

四川省部分市州最新防疫政策

(来源:四川疾控)

(滑动查看详情)

1.成都市

对经航空、铁路、公路等外省来(返)蓉人员严格查验健康码、通信行程卡、48小时内核酸检测阴性证明,抵蓉后24小时内完成1次核酸检测。

对7天内有A类地区旅居史的来(返)蓉人员,实施集中隔离直至抵川后满7天,第1、3、7天进行咽拭子核酸检测,最后1次双采双检阴性后解除隔离。对7天内有B类地区旅居史的来(返)蓉人员分类实施居家隔离直至抵川后满7天或入川后实施3天2次(间隔24小时)咽拭子核酸检测。

2.泸州市

返乡前请提前48小时电话向目的地村(社区)、单位、酒店等或通过“酒城e疫控”主动报备,持24小时内核酸检测阴性报告出发。建议在A类地区务工农民工朋友非必要不返乡。若需返乡,请于返乡前48小时务必与所在村(社区)、单位、酒店等取得联系,告知健康状况和返程时间、路线,确保返泸后第一时间闭环管理。

3.攀枝花市

非必要不出攀。省外所有来(返)攀人员,须提供48小时内核酸阴性证明,抵攀后须于24小时内在攀完成1次核酸检测。省内来(返)攀人员,有报告本土感染者所在市(州)、省会城市下辖县(区)的来(返)攀人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明,抵攀后24小时内再进行1次核酸检测;其他市外的来(返)攀人员持有48小时内核酸检测阴性证明或抵攀后24小时内完成1次核酸检测。

4.绵阳市

从省外来(返)绵人员均要提供48小时内的核酸阴性证明报告,同时要扫”入川码”,并主动在“绵疫控”上报备。此外,当前全省对来(返)川人员实行A、B类分类管控,其中A类地区来(返)绵人员实行七天集中隔离,B类地区来(返)绵人员视情况进行隔离或居家健康监测。

5.广元市

凡省外来(返)广人员,请第一时间主动向单位、村(社区)或入住酒店报备,并提供48小时内核酸检测阴性证明,配合查验健康码、通信行程卡和扫“入川即检特殊场所码”(简称“入川码”)。扫“入川码”后,手机将出现24小时临时弹窗,收到临时弹窗信息后,须于24小时内在川完成1次核酸检测(可凭临时弹窗和身份证在目的地就近免费测1次核酸),核酸检测结果为阴性的,24小时后自动解除临时弹窗。

6.内江市

倡导就地过节休假。广大群众原则上不出川,不前往14日内有新增本土新冠病毒感染者的地市和陆路边境口岸城市。确需外出的,全程做好个人防护,党政机关、企事业单位干部职工严格落实外出审批程序。

7.宜宾市

外省来(返)宜人员须持有48小时内核酸检测阴性证明,入川后24小时内完成1次核酸检测。

上海来(返)宜人员提前向社区报备、保持通信畅通,配合落实来(返)宜后闭环管理、集中隔离、核酸检测等防控措施。

非必要不前往14日内有新增本土新冠病毒感染者的地市和陆路边境口岸城市。对7天内有A类、B类地区旅居史的来(返)宜人员,严格实施集中隔离、居家隔离、核酸检测等防控措施。

机关、企事业单位干部职工坚持非必要不出省、不出市的原则,如确需前往,提前向所在单位报备,出省需提供情况说明;职工返岗需持48小时内核酸检测阴性证明,无48小时内核酸检测阴性证明的, 24小时内开展1次核酸检测。

8.达州市

提倡“5.1”就地过节,非必要不离达。引导涉疫地区的亲朋好友非必要不启程返达。

确需返达者,须持有48小时的核酸阴性报告,提前2天通过“达州市来返达人员报备系统”小程序,或通过电话、委托亲人朋友同事等方式向目的地所在社区(村组)、单位、入住酒店等报备,并在各查验点扫描“入川码”,抵达后第一时间就地采样测核酸。

9.巴中市

省外来(返)巴人员请合理安排行程,不经过涉疫地区,提供48小时内核酸检测阴性证明,配合查验健康码、通信行程卡,通过“四川天府健康通”扫描“入川即检特殊场所码”(简称“入川码”),并在入巴后24小时内再进行1次核酸检测,结果未出之前不外出、不聚集。

“五一”临近,尽量就地过节、减少出行,不出省,不前往中、高风险地区所在城市。确需出行的,提前了解目的地防疫政策并合理规划出行路线,全程做好个人防护,返巴后自觉接受健康管理。

10.阿坝州

对所有从州外来(返)州人员严格查验健康码、通信行程卡、48小时内核酸检测阴性证明。

州内人员如需出州,要履行报备手续,原则上不前往14日内有新增本土新冠病毒感染者的地市和边境口岸城市。有上述地区旅居史的来(返)州人员要主动向所在社区(村)、单位报备,配合接受健康管理。所有来(返)州人员需持48小时内核酸检测阴性证明,到达州内目的地后24小时内再完成1次核酸检测。

▲滑动点击详情

来源:四川发布、四川疾控

其实小编想说

小长假外省就不要去了

就在泸州境内

或者四川境内旅游也是可以的

但要做好防疫措施遵守防疫规则哦

都来说说你们想去哪儿玩?

除了防疫政策外

五一期间泸州天气如何?

交通会不会拥堵?

不打算出泸的关心会不会停电?

干货来啦!快收藏!

转发告知更多的人~

五一期间泸州天气如何?

(来源:泸州气象)

预计五一节前期泸州有一次降温降雨天气过程,雨量中雨,局部大雨,日均温累计下降6-8℃,伴有雷电、短时阵性大风等强对流天气;

2日开始转为多云到晴天气,气温迅速回升,最高气温可达28℃以上。

具体预报如下:

29日多云转中雨,伴有雷电 、阵性大风,15-28℃;

30日小雨,13-17℃;

5月1日小雨转阴,12-17℃;

2日多云转晴,12-19℃;

3日晴,14-26℃;

4日晴,16-29℃。

五一期间"小长假"泸州避堵方案

(来源:酒城交警)

重点施工路段

1、江阳区和谐路至蓝安路一段占道施工,路面变窄过往车辆减速行驶。

2、龙马潭区振兴路鱼塘转盘至临港大道方向施工,过往车辆排队有序通行。

3、国道246线永川至泸州、泸州到立石半幅施工,单向通行,过往车辆排队有序通行。

4、国道321线叙永县江门镇1号桥和江门镇2号桥实行全封闭施工,采取江门、护国高速互通交替通行;叙永镇社区医院至环城中路占道施工,过往车辆减速后排队有序通行。

5、省道214线玄滩至泸州单向施工,过往车辆排队有序通行。

6、省道438线太伏至杨九单向施工,过往车辆排队有序通行。

易拥堵路段绕行措施

(一)国道353线:

1、康城路十公里转盘,因是过境通道,节假日期间出城车多缓行,十公里转盘处汇流点易发生事故、易拥堵。如十公里转盘发生拥堵,建议前往车辆经长江骑游道等绕行。

2、宜宾至泸州2363KM至2364KM因是三岔路口,车多,速度慢,易发生拥堵。建议减速慢行,沿沱江旅游道路或西岸阳光往红山村方向道路绕行。

(二)国道246线:

1、沱江二桥南至长江大桥北,因是过境通道,节假日期间进出城车多缓行,汇流节点处易发生事故,造成局部拥堵。如遇拥堵,必要时采取长江大桥 “三出一进”模式进行缓解,建议过往车辆经国窖大桥绕行。

2、特兴至泸县方向、永川往泸州方向,因节假日、逢赶场天等车流量增大易拥堵,建议车辆听从交警指挥,依次排队有序通行。

3、云锦、石马场镇,泸州至立石,因逢赶场天车流量增大易拥堵,建议泸州往百和方向车辆提前从新云百路分路。

(三)国道321线:

1、护国至天仙,建议车辆听从交警指挥,依次排队有序通行。

2、福集至嘉明方向,因逢赶场天车流量增大易拥堵,如遇拥堵将实施单行放行。

3、泸县嘉明镇至隆昌方向,因嘉明镇永嘉大桥限制易拥堵,如遇拥堵车辆经由泸县嘉明镇罗桥村绕行至嘉清路。

(四)省道:

214线泸州至玄滩方向,因街道狭窄车辆通行缓慢,建议玄滩镇至石桥镇方向车辆可经玄滩廖刚农家乐路口至玄滩镇香枫路口到达泸荣路;奇峰至玄滩方向,因高速公路出口车流量大易行驶缓慢,建议错峰出行。

事故多发路段

(一)国道:

国道353线长江大桥北至康城路三段十公里转盘、城南大道至杨桥十字路口、江南路至江南路三段、碧桂园至渔子溪、泸州至宜宾双向。

国道246线沱江二桥南至长江大桥北双向、纳溪城区至纳溪大渡口镇、永川至泸州、泸州至立石双向。

国道321线蓝安路至城南大道、纳溪至护国双向、泸州至泸县双向、福集至嘉明方向、泸县至大田方向、泸县嘉明至隆昌双向、正东镇兴龙村、正东镇龙安桥至叙永火葬场、马岭镇文冲基、古蔺到贵州。

(二)省道:

省道214线泸州至玄滩。

省道442、309线古蔺至贵州。

五一期间"小长假"省内避堵方案

(来源:川观新闻)

2022年劳动节假期从4月30日到5月4日,共计5天,7座以下(含7座)小型客车通行收费公路免收通行费,具体免费通行时段为4月30日(星期六)0时至5月4日(星期三)24时。

此外,据四川公安交警

结合往年出行数据分析研判

发布“五一”假期道路交通安全

“两公布一提示”

(滑动查看详情)

交通流量预判

“五一”假期期间,成都绕城高速公路、环蓉放射线高速公路流量将呈高位运行;

节日中段(5月1日至3日),高速公路路网流量将主要集中在G5京昆成都—西昌段、成都—广元段,G42沪蓉成都—遂宁段、G4215蓉遵成都—威远段、G0512成乐青龙—夹江段、G4218雅叶雅安—康定段,G4217蓉昌成都—汶川段,S2成巴成都—南充段等通往西昌、广元、乐山、康定、汶川、南充等旅游热点地区的热点线路,同时,云、贵、渝、陕、甘等外省方向进出川车流量也将明显增加。

请广大驾驶员朋友错开高峰期,合理选择时间出行。

相关管制措施

“五一”期间(4月30日0时至5月4日24时)全省高速公路禁止危险货物运输车通行。

4月29日15时至20时,4月30日8时至14时,5月3日、4日的每日12时至20时,对除鲜活农产品运输车以外的三轴(含)以上货运车辆采取临时管制、错峰通行的措施。

成都周边重点景区道路情况

高速公路道路施工路段和绕行方案

▲滑动点击详情

来源:川观新闻

另外

泸州新一轮停电通知来了

五一会停电吗?

5月1日-10日泸州停电范围

(来源:酒城供电)

5月2-5日无计划检修停电

5月6日停电范围

停电范围:江阳区茜草街道

停电时长:07:00-19:00

停电原因:停电配合110千伏茜安线21#-25#导地线拆除及钢管杆拆除

5月7日停电范围

停电范围:泸县毗卢镇坳丘村

停电时长:07:30-18:30

停电原因:10千伏毗杨线槐树台区新增槐树金花桥配变工程

停电范围:江阳区茜草街道

停电时长:07:00-19:00

停电原因:停电配合110千伏茜安线21#-25#导地线拆除及钢管杆拆除

5月7-8日白停晚送

停电范围:江阳区蓝田街道

停电时长:07:00-19:00

停电原因:停电配合江南科技产业园110千伏茜安线50#-53#拆旧线旧杆塔

5月8日停电范围

停电范围:泸县毗卢镇

停电时长:07:45-18:45

停电原因:10千伏毗杨线槐树台区新增槐树金花桥配变变压器投运,分割负荷,低压调相搭火

停电范围:江阳区茜草街道

停电时长:07:30-19:30

停电原因:10千伏茜黄线综合检修

停电范围:江阳区弥陀镇

停电时长:13:00-18:30

停电原因:新建10千伏弥镇线来龙山村鼓楼溪台变,台架组装,“T”接搭头

所以,五一期间不停电

节后才开始停!

祝大家劳动节快乐

编辑整理:可乐

来源:健康宜宾、泸州疾控、四川疾控

泸州气象、川观新闻、酒城交警、酒城供电