振兴帮扶在行动,入户走访暖人心——市二中刘江辉一行到合庄村开展入户走访活动

为巩固拓展脱贫攻坚成果,压紧压实帮扶责任,全面推进乡村振兴,4月24日上午,市二中党委副书记、副校长刘江辉一行4人来到鲁山县四棵树乡合庄村开展入户走访工作,了解帮扶对象的生产生活情况,开展乡村振兴定点帮扶工作。

鲁山县是去年摘帽的国家级贫困县,合庄村300多户村民,一半以上是近年陆续摘帽的贫困户。市二中帮扶工作组分包2户重点监测户和9户脱贫联系户,通过入户走访了解到,2家监测户均因有重病号、缺少劳动力、家庭负担重等原因,仍然存在返贫的风险。该校帮扶工作组成员认真宣传国家方针政策,诚挚鼓励脱贫人员坚定致富的信心、决心,努力克服各种困难,并表示学校一定尽最大力量为帮扶对象解忧扶困,拓展致富道路。

目前该校帮扶工作组坚持每月定期深入走访,与脱贫户详细交谈,充分地了解脱贫户现阶段的生活生产情况和思想状况。工作组在监测户于建林家中,促膝交谈,嘘寒问暖,详细了解家庭成员身体健康状况、孩子入学、危房改造等情况,并对照“两不愁三保障一安全”标准,查看了家里的吃穿、住房、饮水、教育、医疗等情况。随后,工作队成员分头到其他脱贫户家中进行走访。

此次走访活动,该校详细了解了合庄村脱贫户的具体情况,把推进乡村振兴的具体工作落到了实处。同时学校的对口帮扶干部也再次深入其中,深切地体会到了“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴”的重要意义。今后,学校定会更主动、更完善、更有针对性地开展各项帮扶工作,确保帮扶工作不间断、不脱钩,脱贫不脱手,将政府的惠民富民政策深入地宣传落实下去。