张掖市公安局交警支队安排部署“五一”假期交通安保工作 确保节日期间道路交通平安畅通

为全面做好“五一”假期道路交通安保工作,张掖市公安局交警支队认真贯彻落实市委、市政府和省公安厅交管局工作部署要求,细致研判,提前启动,精心组织,全员部署,严密管控,全力以赴确保全市道路交通安全畅通。

紧扣形势任务,压实工作责任

4月28日,省厅交管局召开“五一”假期交通安保工作视频调度会后,交警支队迅速召开续会,传达学习全省公安机关党的二十大安保维稳视频会暨全面深化公安改革推进会精神,贯彻落实省厅交管局视频调度会要求,结合我市道路通行实际,对全市交通安保工作再强调、再部署,要求全市公安交警要以要以强烈的责任感、使命感全力做好五一小长假交通安保工作,为群众出行营造一个安全、畅顺、有序的道路交通环境。

强化源头管理,消除安全隐患

连日来,张掖公安交警深入客运场站、交通运输企业开展安全大检查,逐一排查“两客一危”重点车辆和运输企业安全主体责任等工作落实情况,并强化驻站管理,严防存在隐患的客车驶出站门,确保重点车辆、重点场站管控到位。交警支队领导班子深入一线督导推进国省道、农村道路交通安全隐患排查治理。

全警动员上阵,加强路面管控

结合辖区实际,进一步细化假期期间警力分布,强化高速公路、国省道路面管控,突出重点时间、路段的管控力度,严厉打击酒驾醉驾、超速超员、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,建立完整的路面防控体系,持续保持对各类交通违法行为的严管高压态势,以打促防、以控保稳。强调节日期间要通过集中整治和轮动整治的形式,持续严查酒驾、涉牌、三超等各类交通违法行为,全力保障全市道路安全平稳。

坚持底线思维,做好风险评估

强化“一路多方”工作机制,督促路警联合执法机制落实到位,形成合力,重点加强高峰期大流量路段疏堵保畅工作及旅游热点周边路面巡逻和疏导,高速公路要采取道路渠化、远端分流、分大放小等措施,确保主线畅通。继续推行交通事故现场快速处置机制,确保交通快速恢复,最大限度降低交通事故对通行带来的影响。

紧贴宣传教育,服务平安出行。

“五一”期间,及时、高频通过媒体和导航企业提前向社会发布“两公布一提示”,及时发布高速公路、国省干道和景区道路交通状况、交通事故、堵点预测等资讯信息,引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线,实现错峰、错时、安全出行。坚持宣传服务同步,在交通安全执法服务站、高速公路服务区、景区周边道路设置服务点,开展交通安全宣传和提供便民服务。

执法监督电话:0936—8253653 0936—5999280

编辑:曹 静

编审:吴来祝

审核:刘奎光