金寨梅山今天发出来的

金寨老乡点击这里关注我们

三个“一”夯实社区便民服务基础

为不断提升辖区居民精神文明建设,梅山镇红河社区坚持在日常中做好三个“一”,开展各项文明实践活动,通过提升社区服务质量来改善民生水平,推动各项工作有序高效开展。

帮扶孤寡老人,撑开社保民生“一把伞”。金江西苑小区老人众多,其中不乏一些高龄、残疾、行动不便的老人,为了进一步提升社区服务质量,红河社区主动作为,创新工作方式,将被动工作转变成主动服务,组织党员志愿者开展了社保年审上门服务活动。居民谢奶奶身患残疾,不幸先后经历了丧夫、丧子,最近又不慎遗失了身份证和社保卡,社保专员得知后,立即带着奶奶前往政务服务中心补办身份证和社保卡,小小的社保卡既是经济保障,也是人情温暖。

图1:社区工作人员帮助孤寡老人前往政务中心办理业务

落实核酸检测,编织疫情防控“一张网”。红河社区全面推进疫情防控工作,注重“线上网络+线下网格”一起发力,确保全员知晓防疫政策。对于已经返乡的人员按地区分为省外返乡和重点地区返乡进行报备,重点地区返乡人员按要求严格实行集中或居家隔离,并做好管理和服务。医护人员、社区工作人员以及党员志愿者组建成核酸检测小分队,交通、测温、检测、后勤等职能各司其职,每天上门为居家隔离人员提供核酸检测和健康监测服务。

图2:开展居家隔离人员上门核酸检测

加强道路巡逻,拧紧森林防火“一条绳”。春季是森林防火关键期,红河社区防火巡逻队坚持“白+黑”分工法,着力加强对辖区主次干道的防火巡查力度,检查有无占用消防通道和其他公共场所进行违规祭祀的行为,切实做好火源管控、隐患排查工作。同时,防火宣传小分队全面深入小区、商铺进行宣传,工作人员深入浅出地向不同人群讲解日常家庭生活中电器类、燃气类火灾的排查方法、预防措施以及家庭火灾的应急逃生自救方法,全力确保防患于未“燃”。

图3:社区志愿者在辖区各地排查安全隐患

来源:梅山镇人名政府

投诉、投稿、合作请联系