防养老诈骗 安顺“联户长”在行动

为进一步防范打击养老诈骗违法犯罪,4月27日,经开区政法委通过“一中心一张网十联户”开展打击整治养老诈骗宣传工作。组织雅沐园居委会联户长成立宣传小分队,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭”齐发,延伸治理老年人养老金涉诈问题。

联户长们通过逐门逐户发传单,向社区老年人详细讲解诈骗分子是如何利用“服务老人”“关爱老人”等旗号招摇撞骗;如何利用热情体贴所打动老年人沉浸于“以房养老”“投资养老”等惯用的诈骗手段及防范要点。并结合受骗遭受巨额财产损失典型案例,提醒广大群众不随意泄露个人信息,不向陌生账户转账、汇款,积极向身边亲朋好友普及防范知识。

经开区雅沐园居委会 联户长 陶敏春:

现在的老年人有些喜欢贪点小便宜,所以他们很容易上当,我们在雅沐园支部的这个分别的“十户联网”的平台上经常在信息上发布,但是他们也看不懂这些东西,他们也没有智能手机,只能靠口头来宣传,见面交谈的方式来与他们沟通,来加强他们防范的意识。

下一步,经开区政法委将持续采取上门宣传的形式,掀起 “人人识诈、人人反诈、人人宣传”的热潮,共同营造“全民反诈”社会氛围。

END

安顺市广播电视台外宣民生中心

法治安顺

记 者:吴倩

编 辑:梁爽

审 核:刘朝刚