绍兴公安疫情防控期间推出25项政务服务便民举措!

媒体报道

近日,绍兴市公安局推出25项政务服务便民举措,切实为疫情防控期间群众办事提供方便快捷的政务服务。

绍兴市公安局从户籍、出入境、监管、交管等群众企业办事的高频事项入手,创新网上办、自助办、延期办、就近办、预约办等方式。对于户籍地派出所因疫情管控无法办理的户籍业务,申请人可至省内任一户籍派出所(办证中心)窗口办理,办理完毕后免费快递到家,其中对于有中高考等特殊情况需要加急办件的,通过线下窗口申请绿色通道服务。对于长三角区域居民办理户口迁入我省的,可在拟落户地派出所(办证中心)窗口申请“一站式”办理,无需返回户籍所在地办理迁出手续。对于在绍的流动人口居住登记在疫情期间到期注销的,如租房合同、社保、劳动合同不中断,视为连续居住。

在服务民生、护航经济发展方面,全力保障货运物流车辆通行顺畅,优化防疫管控点及周边道路交通组织,开设重点物资运输“绿色通道”,严格执行全国统一的通行证制度,保障车辆快速通行,对重点物资运输车辆发生财损交通事故的,优先快速处理;对疫情防控车辆和人员交管业务实施“特事特办”,疫情防控期间,市交管局将开设网上办理通道,对疫情防控车辆和人员办理交管业务实行加急办、专人办等服务,必要时可提供集中办、上门办等服务,同时在各个地区设立专线服务电话,安排值班人员,接受疫情防控加急业务咨询求助、预约。

对受疫情影响,到期无法办理的交管业务,可网上申请延期办理。7月31日之前,对因疫情防控导致驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验的,不予处罚;自4月21日起,对机动车逾期未检验、驾驶证逾期未换证、未审验的,统一延长3个月办理期限,至7月底截止。

此外,为有效解决在绍外籍人员和急需出国的市民出入境遇到的现实困难,各地公安机关也为特殊紧急必要事由出国境人员提供加急办证便利。因出国奔丧,治疗重症、探望危重病人,参加紧急商务活动,出国留学报到时间临近和处理境外突发事件等紧急事由确需办理出入境证件的人员,可就近选择出入境办证窗口,提交相应材料后,出入境管理部门将第一时间开辟绿色通道,提供加急办证服务。