措施升级!北京刚刚通报

图 / 北京日报

今天(4月30日)下午,北京市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。

北京新增本土感染者67例

据北京日报报道,4月30日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第320场新闻发布会上,北京市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火通报,4月29日15时至30日15时,本市新增本土新冠肺炎病毒感染者67例,其中确诊病例59例、无症状感染者8例;朝阳区22例、通州区11例、丰台区10例、房山区10例、顺义区5例、昌平区3例、海淀区2例、大兴区2例、石景山区1例、门头沟区1例;60例为管控人员、7例为社区筛查。

含学生外卖员!活动轨迹公布

朝阳区22例感染者情况如下:

感染者374、391、418:现住址均位于朝阳区,在校学生。作为感染者143的密切接触者进行集中隔离,4月29日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

感染者376、390、410:现住址均位于朝阳区,绿化队员工。作为感染者298的密切接触者进行集中隔离,4月29日感染者376、410诊断为确诊病例,临床分型均为轻型,感染者390诊断为无症状感染者。

感染者377、382:为同一家庭成员,现住朝阳区劲松街道农光里105号楼。作为封控区风险人群进行核酸检测,4月29日诊断为确诊病例,临床分型分别为普通型、轻型。

感染者379:现住朝阳区双井街道广和南里二条11号楼,护国寺小吃店(光明桥店)员工。作为感染者165的密切接触者进行集中隔离,4月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者381:现住朝阳区劲松街道农光东里33号楼,社区卫生服务中心工作人员。通过行业单位核酸筛查发现,初步调查有可疑暴露史,4月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者388、392:现住朝阳区潘家园街道潘家园3号楼。作为封控区风险人群进行居家隔离,4月29日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

感染者393:为感染者283的家人,现住址与感染者283相同。作为密切接触者进行居家隔离,4月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者396:为感染者296的同住人员,现住址与感染者296相同。作为密切接触者进行集中隔离,4月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者400:现住朝阳区建外街道光辉里小区10号楼,为大望路地铁A口渝州美食家常菜饭店员工。通过社区核酸筛查发现,4月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者401:现住朝阳区松榆西里社区。通过社区核酸筛查发现,4月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者402:现住朝阳区八里庄街道八里庄西里128号,朝阳医院保洁人员。通过行业单位核酸筛查发现,4月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者403:为感染者221的母亲,现住址与感染者221相同。作为密切接触者进行集中隔离,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者406:现住朝阳区十八里店乡弘燕市场。作为封控区风险人群进行居家隔离,4月30日诊断为无症状感染者。

感染者413:现住朝阳区崔各庄乡京旺家园5区15号楼,为感染者342的家人。作为密切接触者进行居家隔离,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

感染者417:现住朝阳区建外街道光辉里小区10号楼,光辉里小区底商1层7号黄焖鸡牛肉板面店员工。作为感染者237同时空人员进行集中隔离,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者425:现住朝阳区劲松街道农光里30号楼。作为感染者377的密切接触者进行居家隔离,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

通州区11例感染者情况如下:

感染者371、372、429:现住通州区于家务乡,为感染者344的同事。作为密切接触者进行核酸检测,4月29日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

感染者399、408:现住通州区新华街道加华印象,老家肉饼(通湖大街店)员工。作为感染者310的密切接触者进行集中隔离,4月29日感染者399诊断为确诊病例,临床分型为轻型,4月30日感染者408诊断为无症状感染者。

感染者405、424:为同一家庭成员,现住通州区北苑街道新仓路小区23号楼。作为感染者237的密接和次密接进行居家隔离,4月30日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

感染者416:现住通州区永顺镇北关富河园24号楼。作为感染者323同时空人员进行核酸检测,4月30日诊断为无症状感染者。

感染者423:现住通州区潞城镇荔景苑新区24号楼,外卖配送员。曾到访通胡大街,作为风险人员进行核酸检测,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者427、431:现住址均位于通州区,在校学生。作为感染者260的密切接触者进行集中隔离,4月30日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

丰台区10例感染者情况如下:

感染者367、368、385:现住址均位于丰台区。作为感染者186的密切接触者进行居家隔离,4月29日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

感染者378、380:现住址均位于丰台区,托幼机构学生。作为感染者279的密切接触者进行核酸检测,4月29日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

感染者407:现住丰台区太平桥街道西三环南路甲8号。作为感染者346的密切接触者进行核酸检测,4月30日诊断为无症状感染者。

感染者409:现住丰台区卢沟桥街道六里桥南里。作为感染者346的密切接触者进行核酸检测,4月30日诊断为无症状感染者。

感染者415:现住丰台区东铁匠营街道东铁营横一条1号楼,公司职员。通过社区核酸筛查发现,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者 421:现住丰台区云岗街道镇岗南西里3号院6号楼。作为感染者307的密切接触者进行核酸检测,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者433:现住丰台区丰台街道味道花园酒店宿舍。作为感染者346的密切接触者进行核酸检测,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

房山区10例感染者情况如下:

感染者369:现住房山区窦店镇于庄村。作为感染者294的密切接触者进行核酸检测,4月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者370:现住房山区窦店镇苏村。作为感染者220的密切接触者进行集中隔离,4月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者375:现住房山区石楼镇夏村。作为感染者227的密切接触者进行集中隔离,4月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者383:现住房山区阎村镇大紫草坞村。4月21日曾前往太和褡裢火烧店就餐,作为风险人员进行居家隔离,4月29日诊断为无症状感染者。

感染者387、404:为感染者313的家人,现住址与感染者313相同。作为密切接触者进行核酸检测,4月29日感染者387诊断为确诊病例,4月30日感染者404诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

感染者398:现住房山区窦店镇于庄村,在校学生。作为封控区风险人员进行居家隔离,4月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者419:现住房山区阎村镇前沿村。通过社区核酸筛查发现,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者426:现住房山区窦店镇于庄村。作为感染者337的密切接触者进行核酸检测, 4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者430:现住房山区窦店镇芦村,已退休。通过社区核酸筛查发现,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

顺义区5例感染者情况如下:

感染者384、394:现住址均位于顺义区,紫云英保健品公司职工。作为感染者316的密切接触者进行核酸检测,4月29日诊断为确诊病例,感染者384临床分型为轻型,感染者394临床分型为普通型。

感染者397、422:现住顺义区南法信镇东亚首航国际、马坡镇马卷村。为感染者285、315的同事,作为密切接触者进行集中隔离,4月29日、30日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

感染者432:现住顺义区李桥镇樱花园二区。作为密切接触者进行核酸检测,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

昌平区3例感染者情况如下:

感染者386、389:现住昌平区沙河镇乐乎有朋公寓,公司职员。通过社区核酸筛查发现,4月29日感染者386诊断为确诊病例,临床分型为轻型,感染者389诊断为无症状感染者。

感染者428:现住昌平区天通苑南街道天通苑四区25号楼。为感染者311、316的同事,作为密切接触者进行集中隔离,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

海淀区2例感染者情况如下:

感染者411、414:现住海淀区甘家口街道景王坟13号院,谷多餐厅(增光路店)员工。感染者328曾于4月21日至24日到访该餐厅,作为风险人员进行核酸检测,4月30日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

大兴区2例感染者情况如下:

感染者373、395:为亲戚关系,现住大兴区采育镇后甫村。感染者373作为感染者344的密切接触者进行核酸检测,感染者395作为感染者373的密切接触者进行核酸检测,4月29日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

石景山区1例感染者情况如下:

感染者412:现住石景山区鲁谷街道六厂宿舍。为感染者307同时空人员,作为密切接触者进行集中隔离,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

门头沟区1例感染者情况如下:

感染者420:现住门头沟区大峪街道含晖苑14号楼。作为管控区人员进行核酸检测,4月30日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

4月22日以来北京累计报告295例感染者,涉及13个区

北京市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火通报,4月22日以来,本市累计报告295例新冠肺炎病毒感染者,涉及13个区,其中朝阳区123例、房山区72例、通州区31例、丰台区22例、顺义区21例、昌平区8例、海淀区6例、大兴区4例、西城区2例、石景山区2例、延庆区2例、东城区1例、门头沟区1例。

两条独立传播链,均与近期京外疫情病毒序列一致

北京市疾控中心副主任庞星火通报,目前,已累计完成4月22日以来107例本土感染者标本测序,经序列比对结果提示,全市存在两条独立传播链,均与近期京外聚集性疫情及其外溢至其他省市的病毒序列完全一致。

4地升级为中风险地区

截至4月29日24时,朝阳区建外街道北郎东社区近14天累计报告3例本土确诊病例;朝阳区小红门乡鸿博家园第一社区、房山区窦店镇一街村、通州区通运街道通胡大街78号近14天各累计报告2例本土确诊病例。

经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,即日起将朝阳区建外街道北郎东社区、小红门乡鸿博家园第一社区,房山区窦店镇一街村,通州区通运街道通胡大街78号由低风险地区升级为中风险地区。

朝阳区、房山区将再进行两轮核酸检测

朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓通报,朝阳区已经完成第三轮扩大范围核酸筛查,社会面筛查查出1管“十混一”阳性。同时,朝阳区将于5月1日、5月3日再进行两轮区域核酸检测。

房山区委常委、常务副区长、区政府新闻发言人吕晨飞介绍,即日起,区内各景区、景点、民宿暂停开放,相关公园实行封闭管理。房山区将在5月2日和4日再开展两轮核酸检测。

“五一”在即,抗疫没有假期

北京防疫举措速览

北京市委宣传部对外新闻处处长田伟介绍,“五一”在即,抗疫没有假期。当前首都疫情防控正处在最紧要关头,要按照“快、严、准、实”要求,深查细排、快筛严管,第一时间响应、处置、流调、管控,以最快速度、最有效措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

“五一”期间

“五一”期间,全市餐饮经营单位暂停堂食

北京市商务局二级巡视员丁剑华通报,北京市本次疫情出现多起餐饮场所就餐人员和员工感染,共同就餐成为感染主要风险。为降低疫情传播风险,根据市疫情防控工作领导小组部署要求,“五一”假期(5月1日—4日),全市餐饮经营单位暂停堂食、转为外卖服务。

“五一”假期倡导“回家做饭”

丁剑华表示,倡导“回家做饭”,鼓励市民多渠道订购原材料、半成品、预制菜等,享受“全家齐上阵、每人露一手、共做一桌饭”的和睦温情,营造安全、温馨的过节氛围。

进入公共场所须持48小时内核酸证明

“五一”期间,市民群众进入全市各类公共场所,包括郊区的景区、酒店、民宿等,须持48小时内核酸检测阴性证明;

“五一”假期,公园景区按50%限流开放

首都严格进京管理联防联控协调机制决定,“五一”假期,全市公园景区、开放的文体娱乐场所等,严格落实“限量、预约、错峰”要求,按照50%限流开放,做好测温验码、核酸证明查验等工作。

近期有这类接触的不建议外出

“五一”假期期间,尽量减少人员流动,减少聚餐聚会,进入公共场所主动配合并遵守限流、扫码登记、测温验码、查验核酸证明、戴口罩、保持安全社交距离等防控措施,如有发热或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有密切接触的,不建议外出。

“五一”假期后

通勤人员进返京

自5月5日起,通勤人员首次进返京须持48小时内核酸检测阴性证明,此后每次进返京持7日内核酸检测阴性证明。

5月5日起乘坐公交、地铁措施

自5月5日起,进入各类公共场所、乘坐公共交通工具等,均须持有7日内核酸检测阴性证明。有特定防疫要求的,组织管理方可缩短核酸检测时间要求。

正着手建方舱医院,不用紧张

4月30日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第320场新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长,市卫健委副主任、新闻发言人李昂介绍,建设方舱医院,目的是集中收治轻症和无症状患者,是及时阻断新冠肺炎疫情传播的有效手段,也是减少医疗资源挤兑,保障市民及时得到医疗救治服务的重要措施。

北京市按照“宁可备而不用、不可用而不备”的思路,本着“预防为先、做足准备”的原则,着手准备方舱医院储备建设工作,以便在确有需要时,可及时提供集中隔离场所。

目前,已经完成4000 张床位的改建储备任务,还在一些大型场地抓紧规划建设较大规模方舱,相关区也在着手开展方舱医院选址及规划改建等工作。大家不用紧张,北京没有那么多病人,但我们要未雨绸缪,希望能够通过市区两级的共同努力,为市民打造疫情防控的坚实屏障。

具体到方舱医院建设,将遵照“简洁、安全、高效”原则,设计、施工力求科学合理。充分利用现有建筑设施,在符合方舱医院建设标准和安全前提下,做到细致设计,体现人文关怀,确保工程优质,满足各项使用功能需要,符合安全卫生、经济合理、快速实用等基本要求。

“五一”首日

北京市公园迎客同比减少37.5%

4月30日是“五一”假期第一天。

据中国新闻网从北京市园林绿化局获悉,30日,北京市重点监测公园共接待游客71.2万人次,与2021年同期(114万人次)相比减少37.5%。其中城区公园游人量36.7万人次,郊区公园游人量17.6万人次。

据了解,为减少节日期间人员流动性、聚集性风险,“五一”假期,北京市公园景区、开放的文体娱乐场所等,严格落实“限量、预约、错峰”要求,按照50%限流开放。

“五一”假期首日,北京市公园运行平稳,安全有序。北京市园林绿化局供图

按照全市统筹疫情防控和节日生活要求,北京市园林绿化局从疫情防控、大客流管控、安全管理、文明引导、节日保障等方面对全市公园“五一”假期工作进行了部署。联合公安、城管等部门,启动节日文明联合执法检查机制,同时引入公共文明引导员参加“五一”文明游园服务保障工作,积极参与疫情防控、文明宣传、秩序引导、环境消杀、困难帮扶、交通服务、不文明行为制止,对维护公园游园秩序发挥了积极作用。

“五一”假期首日,北京市公园运行平稳,安全有序。北京市园林绿化局供图

“五一”假期首日,北京市公园严格落实预约错峰、50%限流、扫码、测温、查验48小时内核酸阴性证明等疫情防控措施,全力做好游客接待服务保障工作,通过增设服务窗口、增加巡逻检查等方式,确保公园门区及重点景点无游客扎堆聚集。

此外,北京各公园暂停堂食餐饮,改换外卖或打包服务,加强园内公共场所的卫生清洁、环境消毒和通风管理,做到垃圾分类、日产日清,整洁有序。同时加强宣传引导,主动发布公园预约信息,及时做好疏导、提示工作,全市公园运行平稳,安全有序。

来 源 | 北京日报、新华网(ID:newsxinhua)、新华社、中国新闻网

本期编辑 刘雪莹