王石:创立万科33年,曾经的“地产教父”究竟做对了什么?

983年,32岁的王石从广州辞职来到深圳。

到处都是工地的深圳吸引着来自全国各地的年轻人们。满怀抱负的王石终于有了属于自己的一片天地。

当时的他心中只有一个念头,就是要自己做点事情。但是至于做什么,并没有具体的想法。

他在深特发担任销售科组长,靠着从东北往深圳倒卖玉米,第一单就挣了30万。

但没等王石高兴多久,麻烦就来了。

香港爆出鸡饲料致癌的新闻,原本畅销的玉米生意一下子急转直下。

生性冒险的王石选择押宝,从东北、天津、青岛调了3万吨玉米,准备运到深圳。

就在满载着7000吨玉米的货轮即将抵达深圳蛇口的前两天,抱定不成功便成仁的王石终于等来了好消息。

香港报纸刊登了一条消息,说鸡饲料不存在致癌物质,之前的报道有误。

此刻,开心的不仅仅是可以享受吃鸡的香港市民,王石更是长出了一口气。

此时的深圳,他的玉米一下子成了抢手货。这一趟,王石净赚300万。

年轻的小王

属于王石的好运气还远远没有结束,凭着这300万的启动资金,1984年,王石成立了深圳现代科教仪器展销中心,也就是万科的前身。

只不过,万科当时的主要业务是索尼、松下等进口影视器材的倒卖。

依托着改革开放初期特区的政策红利,万科在王石的带领下,进入了广告会展、首饰、印刷、房地产、饮料、西装、手表、连锁超市等十多个行业。

万科依靠贸易迅速发展壮大。但王石很快意识到,规范是不可缺少的。

1988年,万科开始谋求股份制改革,要做中国最规范的企业。

1988年11月21日,万科股份制改革完成,并且公开向社会募集资金2800万元。12月27日的《深圳特区报》第二版刊出了万科招股通知函。

万科招股书

80年代末的深圳,汇集了来自全国各地的新移民们,他们对商机保持着120分的敏感。但是新生事物-股票对于他们而言,吸引力显然无法和倒卖公文和土地批条相比。

为了推销万科的股票,王石不仅拿出自己的大部分存款,购买了万科的股票,更是化身为推销员,马不停滴将深圳所有的大企业全部走了一遍。

尽管这样,万科股票的销售难度还是非常大,王石吃了很多闭门羹。当时名不见经传的任正非,却非常有远见地掏出了20万元认购了万科股票。

万科董事长王石

直到认购结束前一天,2800万元的份额还有350万的差距。距离时间截止还有一个半小时的时候峰回路转。王石接到一个电话,远在北京的中国创业总公司希望认购400万股。

1991年1月29日,万科股票正式挂牌交易,股票代码0002,但是王石和万科管理层却放弃了个人股份,转由职工集体持股。

1993年5月28日,万科成功发行B股。

就在公司全体上下憧憬万科即将成为综合商社时,作为企业掌舵人的王石却清醒地意识到,此时的万科虽然看似多元化,但在每个行业,万科都是比上不足比下有余,更谈不上什么主营业务。

1993年,王石在上海力排众议,做出了经营模式收缩的决定。对主营业务的选择,王石指向了房地产,就在5年前1988年11月,万科以2000万的天价竞得地块,拿到了房地产行业的入场券。

聚焦在房地产行业的万科,迎来了中国房地产行业突飞猛进的黄金发展时期。

万科董事长王石

沧海横流,在众多房地产老板中,王石能被称为“地产教父”,首先是因为他的惊人之举。

作为万科的创始人,王石主动放弃了公司绝对控股权,以职业经理人身份管理万科。

其次更是源自他的惊人之语。

1992年,王石旗帜鲜明地提出反对行业暴利,具体到“超过25%利润的项目不做”。

1994年,王石第一次向社会公开宣布万科不行贿的底线。

尽管很多人怀疑,王石治下的万科能否真正做到这两点,但随着万科的连续多年房地产行业销售额第一,怀疑就变得不那么重要。

1998年,万科成为中国上市公司中最大的房地产公司。1999年,王石辞去了万科总经理一职,担任董事长。

通过登雪山的方式,王石与公司日常管理团队拉开距离。2003年5月22日,王石成功登顶珠穆朗玛峰,这一年,王石已经52岁。

王石登顶

登顶珠峰之后的王石,一发不可收拾。2002年,王石先后登上非洲最高峰乞力马扎罗峰(海拔5985米)和北美洲最高峰麦金利峰(海拔6194米)。

2003年,在成功登顶珠穆朗玛峰后,王石登上南极洲最高峰文森峰(海拔5140米)。

2004年,南美洲最高峰阿空加瓜峰(海拔6964米)和欧洲最高峰厄士布鲁峰(海拔5642米)先后迎来了王石。

2006年,王石登上了大洋洲最高峰查亚峰(海拔5030米),就在一年前的2005年,王石先后徒步抵达了北极点和南极点。至此,王石完成了堪称人类极限的7+2的极点挑战。

2010年5月22日,在距离首次登顶7年后,王石再次从南坡登顶珠穆朗玛峰。这一年,王石59岁,他也由此创下了中国人登顶珠峰的最高纪录。

2011年,JEEP大切诺基跟王石拍了一条广告,广告中最后收尾是“用你的经历,定义自己”,而在登山经历之后,王石用留学开始了自己的新人生。

二次登顶珠峰的王石

留学,一直是王石的一个情结。到深圳创业之前,出国留学一直在王石的计划中,阳光灿烂的加利福尼亚,加州大学伯克利分校更是他的首选。

而留学的最大原因是王石感觉到自身理论知识的不足。

2009年,王石先后被香港科技大学商学院和北京大学光华管理学院聘为兼职教授,开设“企业伦理”课程。

做兼职教授与做讲座嘉宾是完全不同的。做讲座,讲两三个小时,回答几个问题就可以了。但是完成一门课程,不仅要有教学大纲和讲义,更要结合自身案例寻找理论依据。王石有了“百战归来再读书”的念头。

王石上课

2010年,这一年王石59岁,哈佛大学亚洲中心邀请王石做访问学者,在收到邀请后,王石毫不犹豫地答应了。

以60岁高龄重新学习,对任何人来说非常艰难,哈佛的第一年,王石几乎是崩溃的。因为语言关,他什么都听不懂。为了赶上教授的授课进度,熬到凌晨4点王石才能把功课全部做完。

苦读中的王石

熬过最难的时间后,每天高强度的学习让王石有了脱胎换骨的感觉。一年的哈佛学习结束之后,就延长了一年,第二年觉得还不够,又延长了半年。

在哈佛两年半之后,因为适逢剑桥大学教授访问万科,王石于是转而在剑桥大学继续学业,一待就是两年。

在剑桥时,王石迷上了赛艇并一发不可收拾,连登山都放弃了。

王石和赛艇

2015,王石又来到了牛津大学,但因为万科再一次的股权之争,王石的留学生活被打断了。

2年之后,宝万之争落幕。2017年6月,王石宣布退出万科董事会,到以色列的希伯来大学报道继续学业。

33年前,年轻的王石不会想到,有朝一日,他会成为中国最大房地产企业的掌门人。

王石

离开万科五年后,2022年4月8日,一家名为深石收购企业有限公司的企业,向港交所提交了招股书。这家公司的发起人正是王石。

71岁的王石即将迎来他人生的第二场IPO之旅。