未放一枪丢失东三省?不,沈阳的公安局长,打响了抗日第一枪

黄显声,字警钟,1896年出生于辽宁省凤城县苇山河村(现属岫岩满族自治县)。1921年,他考入东北陆军讲武堂第三期炮科。

次年毕业后,他参加了东北军,得到张学良信任与赏识,先后担任营长、旅长、辽宁全省警务处长兼沈阳市公安局长、东北义勇军总指挥、骑兵第二师师长、骑兵军副军长、五十三军副军长兼一一九师师长等职。九一八事变后,他受中国共产党的影响,成为著名抗日爱国将领。

1931年3月10日,黄显声接任辽宁全省警务处处长兼沈阳市公安局局长。上任后,他开始大力整顿警风,撤换腐败的县公安局长,革除机构内部的贪污渎职人员,提议将各县的警饷一律收缴省库由辽宁省财政厅核查支配统一发放给各县,采取严厉的禁毒禁烟措施,通令全体警员严格遵守,使警员多年的颓靡之风为之一振。

他大力整顿社会秩序,命令各县公安局派警队在境内严剿猖獗的土匪,维护地方治安。1931年4月,黄显声就陆续接到有关日军活动的各种情报。他及时向辽宁省主席臧式毅和东北边防司令长官公署参谋长荣臻作了报告,又亲赴北平向张学良详细汇报,请示对策。

张学良转述了蒋介石的不抵抗政策,但又指示“:你们地方武装可加紧训练,严加戒备。”回到沈阳后,按照张学良的指令,他做好御敌准备,将辽宁各地公安部队和各县警察编成12个总队,方便调动。

9月初,日本关东军向在辽宁沈阳一带的日本人发放枪支。由于形势紧急,黄显声立即以警务处的名义紧急通知全省58县的公安队到沈阳领枪“,将沈阳库存原东北军历次入关作战所获枪支约20余万支(每支枪配发50粒子弹)尽数发到各县。

领枪者尤以辽西、辽南、辽东最为踊跃”。后来,这批枪为辽宁各地迅速组织抗日义勇军提供了有利的条件。

9月18日下午,黄显声接沈阳市公安督察长兼公安总队长熊飞报告,称日本特务机关长土肥原贤二已经从日本回到沈阳,与日本关东军司令官本庄繁密谋,将采取爆发行动。当晚,黄显声在市公安局亲自坐镇,应对突发状况。

夜10时20分,日本关东军炸毁柳条湖附近的铁路,随即炮轰了东北军驻扎的北大营。夜10时50分,黄显声坚定地对赶到公安局商量对策的东北军第七旅旅长王以哲表示“:公安各分局队将尽力支持,非到不能抵御时,决不放弃驻地。”9月19日晨,日军占领了北大营。

东北军第七旅执行了不抵抗命令,从北大营撤退到东山咀子,并会同讲武堂的学生官兵向海龙方向撤退。

当日,日军迅速攻占了沈阳市商埠地及大小西关。按照黄显声的命令,三经路警察署、商埠三分局等处警察分局及公安分队率先对日军进行了抵抗,其他地区的公安队伍也有抵抗。

9月20日,日军继续攻占沈阳的大小北关和大小南关,多架飞机侦察扫射,多辆坦克横冲直撞。只有轻型武器没有支援的警察部队与日军接触后,伤亡惨重。9月21日夜,日军坦克攻开沈阳各城门和东关公安总局、公安总队大门。黄显声被迫下令,剩余的警员和公安队官兵“尽量携带武器弹药,以分局分队为单位由后门退出,连夜经新民向锦州集中待命”。

他本人则留在城内静观局势变化,见大势已去,便化妆出了沈阳,直奔北平向张学良请示以后的行动。