防火专项行动|建设美丽中国 守好祖国绿色北疆

为有效降低“五一”劳动节期间森林草原火灾隐患,确保人民群众度过一个平安祥和的节日,内蒙古大兴安岭森林消防支队奇乾中队以“建设美丽中国,守护绿色林海”新时代学雷锋文明实践志愿服务主题活动为契机,不断拓宽思维、总结经验、创新方法,以“一组两站”模式不断将防火专项行动引向深处。

“巡护组”进山入林有担当。奇乾中队联合林业卡站等,对进入林区主要路口进行检查,防止非法火源进山;对林区施工作业点周围山路进行重点巡护,防止施工作业人员非法用火。与此同时,执勤分队利用巡护的时机,开展战场勘察,全面提升各项基本素质。

“宣传站”紧抓主业不放松。中队灵活采取定点宣传与流动宣传相结合方式,走进居民家中,耐心普及林区防火用火安全知识,讲解日常生活中怎样预防森林火灾事故发生,让防火常识家喻户晓,使“森林防火,人人有责”的理念牢记于群众内心。

“便民站”践行宗旨为人民。中队以此次防火专项行动为契机,结合“建设美丽中国,守护绿色林海”学雷锋志愿服务活动,主动深入百姓的家中进行慰问,而后进行挑水、劈柴、收拾卫生等一系列义务劳动,活动中充分展现了为人民服务的优良传统,树立了新时代森林消防队伍的良好形象。

下步,中队将继续加大防火宣传力度,积极联合林业卡站等相关单位开展防火宣传,形成联防联控、群防群控的良好循环,确保防火专项行动圆满完成。

单位:内蒙古大兴安岭森林消防支队奇乾中队