涉及养马庄、前第五、龙虎庄、三圣口等20个村,快看有你知道的吗?

咱们书接上文,上次讲到永清380多个村名由来中,与姓氏有关的二十个村子,文章前很多微友纷纷表示,想知道自己村名的由来,各位稍安勿躁,咱们今后会一一道来,今天继续说一说这些村名由来中,和姓氏有关的村子,看看这次有没有你中意的村子呢。

永清各村村名由来

龙凤庄

该村建于清初。当时旗人周某在此圈地建村,陆续有杨、王、张等姓又蔡家营迁此定居,取名辛庄子,清末以佳言更名为今名——龙凤庄。

小强村

该村建于明永乐年间,由山西等地迁来孔、孟、安、李、王、吴等姓在此定居。因邻近大强村,故名小强村。

蔡家营

该村建于明初,成祖时有蔡、伊等姓四户从外地迁此定居,以蔡姓为主,取名蔡家营。

汪家营

该村建于明永乐年间,有汪、杜、谭。曾四姓随成祖军迁此定居,因汪姓势重,故得名汪家营。

徐官营

该村建于明。成祖迁民实顺天府时,在此驻留八家,其中徐姓有在军中任武职者,故取名徐官营。

杨官营

该村建于明永乐年间。当时迁民来此定居的有杨、冯、梁、姚、孔等八姓,此处恰是当年宋将杨延昭扎营旧址,故名杨官营。

司小营

该村建于明永乐年间。当时成祖迁民充实顺天府,有四户在此定居,称四家小营,后因在县城南偏西 ,自明末改为西南小营。清时司姓成为大户,于抗战时期改为今名。

大沈庄

该村建于清初。地处永定河故道。沈姓在此定居,形成村后称沈庄子。后因沈家不和,一部分沈姓搬到村北居住,自然形成两个村,均为沈庄子,为了便于区分该村称为大沈庄。

李家窑

该村建于清。最早有李姓一家在此建窑烧砖,形成村后取名李家窑。

崔家铺

该村建于清咸丰年间,位于永定河故道南堤,有崔姓一家在此搭铺看堤,形成村后,取名崔家铺。

杨迁务

该村建于宋末。原名苏家屯,因村北靠黄尼河,曾被水冲散,明代又有杨姓迁来定居,故改名为今名。

罗家营

该村建于明永乐年间,原为两个小村,东头为徐庄,西为罗家营。后来徐姓绝代,称罗家营至今。

北孟

该村建于宋。有山东孟氏迁此分南、北两地居住,以姓氏命名,该村居北故为北孟。

刘庄

该村建于明。始有刘姓迁来此地,故以姓得名刘家庄,后简称刘庄。

朱家营

该村建于明永乐年间。有朱姓从山东迁居此地,故以姓氏得名朱家营。

甄庄

该村建于清。乾隆年间因水患,从甄庄迁出一部分村民在此落户,因在原甄庄南,取名南甄庄,人们为叫着顺口有简称为甄庄。

大朱庄

该村建于明末,原址在老村东北角,只单姓一户,有地百倾,起名福亭庄。清乾隆年间,永定河泛滥淹没村庄,村人迁至此地,因一再向往豪门富户,故改名大朱庄。

商武庄

该村建于明末。当时两个村,一个是西武装,由武家自立,另一个是李上任庄,是由信安李家去京上任时,从此路过借宿而取名。以后又称商仁庄,1937年七七事变后两村合并为商武庄。

尹家场

该村建于清初。由尹家立村,又因尹家是大户,故以姓氏得名尹家场。

吴家场

该村建于清初。原名兴仁老村。乾隆年间永定河决口,该村被冲毁,后有部分户迁回村,重整家园,因当时吴姓户多、地多,故改名吴家场。

看了上面的介绍,是不是对永清一些村名的由来也有了一定的了解?如果想要了解更多村名的由来,可以留言联系小编哦~