苏尼特左旗特色养殖为乡村振兴注入新动力

苏尼特左旗大力扶持发展特色养殖产业,鼓励企业引进优质羊驼,经过多年的成功养殖,苏尼特左旗已成为全区最大的羊驼养殖基地,开辟了草原特色畜牧业产业化发展新途径。

新闻视频

视频上传:罗宇超

走进位于苏尼特左旗满都拉图镇巴彦杭盖嘎查羊驼养殖基地,一大群憨态可掬的羊驼在棚圈里露出呆萌的表情。羊驼养殖基地由内蒙古苏尼特羊驼牧业科技有限公司投资建设,是全盟现代特色增值畜牧业的典范。

从2013年开始公司前后两次分别从澳大利亚和智利两国分批次引进优质羊驼,经过多年的试验,从国外引进的羊驼已适应苏尼特草原地理气候,由最初的70多头发展到现在的600多头。目前公司计划将采取“企业+嘎查集体+牧户”模式,每年给嘎查集体支付承包经营费用10万元,并引导有意愿牧户积极发展羊驼产业,由企业按照每头驼羔不低于1万元的价格收购,带动牧民群众稳定增收。

据了解,羊驼又名无峰驼,属骆驼科,原产于南美洲安第斯山脉,是一种毛肉兼用型草食动物,是联合国粮农组织推荐的5种优质毛用动物之一,相较于牛、羊等牲畜,羊驼对植被的破坏也更少,且旅游观光和养殖效益较高,国内市场需求巨大。目前,苏尼特左旗相关部门正在和有意向养殖羊驼牧民沟通对接,让牧民通过“企业+合作社+牧户”等方式参与到养殖产业发展当中,开辟牧民致富新途径。

苏尼特左旗将继续扩大羊驼养殖规模,力争到2025年实现羊驼动态存栏量达到10000头,实现羊驼产业综合产值6亿元,努力把羊驼基地打造成为国内领先、国际一流的羊驼产业先行示范区,内蒙古“科技+特色畜牧+合作社”的融合创新高质量发展典范。

来源:锡林郭勒新闻

扫码添加锡盟小群主微信

加入锡盟地区各类信息群

招聘求职 | 二手交易|拼车信息|活畜交易

相亲交友|旅游美食|老乡聊天| 便民信息