从台湾大学确诊学生住厨房看“新台湾模式”,台媒:口号喊得响而已

[新闻页-台海网]

台湾地区领导人蔡英文日前表示,现阶段防疫目标是“重症求清零、有效管控轻症”,并喊出“新台湾模式”,要走向与病毒共存。台湾《联合报》主笔室今日(5月3日)发表评论指出,民进党当局口号喊得响、配套却慢半拍,在确诊者不断创新高、爆出“快筛之乱”同时,就连大学也出现“安置之乱”。

一名台湾大学确诊学生指控,被学校安排住进会议室

台北教育大学日前才爆出因排不出隔离宿舍,不得不让确诊学生住厨房,要求全校全远距至学期末却被台教育部门打枪;没想到昨晚又传出资源最为丰厚的台湾大学,也有确诊学生指控被学校安排住进没有卫浴设备、蟑螂乱窜的会议室,没有校方来问候,“把人丢着就不管了”。

这该怪学校吗?且看台大回应:校方目前采取的居家隔离及隔离措施,“都依照民进党当局主管机关的规范进行”,但随着确诊人数不断快速增加,的确会遇到安置的难题。白话来说就是,民进党当局对于学生的安置政策或未跟上疫情扩散脚步、或未能给予学校更大的弹性处理空间,更未实质帮助学校解决安置问题,如此“又要马儿好、又要马儿不吃草”,不出乱子才怪。

依据台教育主管部门指引,轻症和居家隔离者以返家照护和隔离为原则,若学生为境外生、返家路程遥远或是无家人可接送等例外状况可以留校;另也提出宿舍整备原则,学校宿舍将区分安置轻症确诊者的“隔离宿舍”,以及安置居家隔离者的“检疫宿舍”,并需向住宿生说明,必要时可配合疫情发展征用宿舍。

看似有弹性,惟究其实,台教育主管部门并未授权学校可强制居隔学生必须返家的权力,遑论未感染学生,试问又有多少学生或家长愿体谅学校调配宿舍的困难?宿舍整备原则乍看“可征用”,但若无“教育部”点头,各大学岂敢自行判断已达“必要时”?且强行征用已缴清宿舍费学生的住处,衍生的争议或费用,“教育部”可愿概括承受?

更让人忧心的是,连台湾大学台北教育大学这两所台湾顶尖大学都已如此窘迫,其他校地、宿舍、奖补助等资源更少的私立大专校院呢?难道民进党当局真要眼见学生抗议遍地烽火或学校因防疫量能不足导致宿舍疫情失控,才愿改弦易辙?

台大说,已积极洽商及安排境外生、离岛生的安置地点,并依据台教育主管部门指示及学校防疫量能,“建议”本地生应返家进行隔离。话说得委婉,实则说明“新台湾模式”下的民进党当局就连最基本的协助安置都无能为力,将责任一推了事,基层只能苦吞。台教育主管部门之于大学是如此,防疫“指挥中心”之于民众亦是如此。(来源:海峡导报新媒体 方艳艳 整理)