永远跟党走—行廊村王井元家族家风传承纪念馆纪实

一、打造王井元家族家教家风传承纪念馆的社会历史背景

家庭是社会的基本细胞,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设。积极回应人民群众对家庭建设的新期盼新需求,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,推动形成社会主义家庭文明新风尚。2021年3月28日,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书由中央文献出版社出版,在全国正式发行,将进一步推动传承好家教,弘扬好家风新风尚在全国形成,也将进一步促进农村精神文明建设和乡村振兴的伟大事业。

行廊村党总支根据嘉禾县委关于开展“颂百年辉煌,展时代当担,”庆祝建党100周年“党建工作创新案例”评选活动的通知要求,积极响应党的号召,认真学习总书记关于“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起社会的好风气”重要指示精神,创新党建工作新方法新模式推出“为建党一百周年献礼,传承好家教弘扬好家风”系列主题活动,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,号召全村各家庭学党史感党恩,跟党走,努力使全村家庭成为国家发展民族进步,社会和谐的重要基点,把实现个人的梦,家庭梦融入国家梦,民族梦之中,汇聚起全面建设社会主义现代化家庭,实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

2020年行廊村遵照县委、县政府的要求成立了教育基金会,2021年被评为了“尊师重教模范村”,2021年2月3日,县教育基金会的领导李峰一行来行廊检查指导工作。同时给我村授牌“传承好家教,弘扬好家风红色教育基地”牌匾,迫使我们必须要打造好家风馆。

嘉禾县教育基金会李锋会长一行到行廊村家风馆参观指导

二、为什么选择在王井元家族打造家风馆

行廊村党总支委通过调查研究,了解到王井元的家庭具备打造《传承好家教 弘扬好家风》样板家庭的条件。

土改根子,老党员王井元同志是行廊村解放后农村里面第一个加入共产党的党员。他教育子孙后代的经典名言是“永远跟党走”原话为:“我们家是搭帮毛主席共产党才翻的身。不管什么时候都要记住党和毛主席的恩情。我们家的人要永远跟党干革命。”这句教诲后代子孙的话原于他一生的经历。

王井元同志于1913年(农历十二月初二)出生在嘉禾县行廊村的贫苦农民家庭,八岁开始给地主放牛,11岁到地主办的嘉禾乐塘小土岭煤矿当井下抽水工,14岁下井担驼子(即挑煤)。农忙时回家务农兼做挑脚生意。1938年(民国27年)正月初七,王井元被国民党抓壮丁,9月逃回,继续在地主办的煤矿里卖苦力。在万恶的旧社会,在残酷的民族压迫和阶级剥削下,王井元过着悲惨的生活。

天上的乌云遮不住太阳,苦难的日子终于熬到了头。1949年农历10月,行廊村解放了,他成为土改根子,土改工作队同志:邓兴友、欧孝维把他从煤矿请回村里参加农会,并介绍他入党。入党后,他先后担任村农会主席、乡长。公社财贸部长,供销社主任。在革命工作的几十年中,他忠于党,终于人民。廉洁奉公忘我工作。同时在百忙之中挤时间刻苦学习。他从未进过学校,在原来一字不识的情况下,他通过自学不仅能读书看报,学习毛主席著作还能写心得体会。因此多次得到当时的郴州地委行署,嘉禾县委,政府表彰。1965年5月他还出席了全省财贸系统先进表彰大会。王井元同志的一生。为革命工作奉献了26年七个月,退休时行政21级,离世时79岁。

王井元膝下有一女四男,王海锋是男孩中的老二,他依据父亲的言传身教,于2014年5月就提出了他们家的家风理念,这就是传承现代版的“忠孝仁义”。也就是将传承现代版的“忠孝仁义”赋予中国特色社会主义新时代的时代特征和社会主义核心价值观的丰富内涵。具体来讲,“忠”就是终于党,忠于祖国,忠于人民,廉洁奉公,全心全意为人民服务。“孝”就是孝敬父母,尊重老师,善待老人,懂得感恩;“仁"就是讲和谐有爱心有亲情,关心他人,助人为乐,团结同志;“义”就是行为文明,支持正义,讲道德,讲诚信,守规矩,敢担当。王海锋把以上观点写成文章寄给省委机关刊物 。《新湘评论》,该刊物在2014年第七期将他的观点文章发表。这说明他们家的家风理念得到了上级党组织的肯定。

在这种良好家风的教化和熏陶下,王井元的后辈表现优秀。

大女儿王金姣是朴实的农民。中华民族女性的传统道德在她身上都有体现,她心地善良、忠厚老实、助人为乐、勤俭持家。他的大儿子王开记由于家庭的教育好,曾担任村委主任多年。

大儿子王昌华历任生产队长、村委主任、村党支部副书记、村党支部书记,他党性强,作风正,克己奉公,工作认真负责,敢作敢为。2019年清明期间,80岁高龄的他为救山火而光荣牺牲。

二儿子王海锋,1965年8月毕业于湖南煤矿学校并留校工作任老师;1970年湖南煤校停办后,调入街洞煤矿,先后任机电技术员,矿子弟学校教导主任,矿宣传科理论教员,矿政治处干事。1980年5月调湖南省轻工业学院工作。先后任办公室秘书副主任、主任。1984年12月作为引进人才调湘西工作,先后任湘西自治州科干局办公室主任,州监察局办公室主任,凤凰县副县长,州供销售社纪检组长副主任;州直工委书记,2005年8月退休后,坚持为党奉献16年,现还担任州关工委副主任,州老年大学副校长,州诗词楹联学会顾问,州直工委离退休干部党支部书记,他工作积极,多次获得上级表彰。2002年2月4日被省委宣传部评为“湖南省县级以上理论学习先进个人”2011年10月18日荣获“湖南省先进诗词工作者"称号,2015年1月20日荣获“湖南省离退休干部先进个人”称号;2015年8月12日荣获国关工委中央文明办授予的“全国关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。2020年12月州委老干部局撰写题为《不忘初心献余热—记州直工委原书记王海锋》的文章,在湘西州委《团结报》“最美老干部”栏目登载,对他退休不退志继续为党的事业发挥余热予以肯定和赞扬。

王海锋在家风馆给族人讲解家风家规

三儿子王当绪,中共党员,北京经济函授大学经济管理专业毕业。参加工作后先后获助理农艺师。助理政工师职称。2013年底退休。1972年3月至1979年12月任行廊完小民办教师,同时任行廊完小教导主任,期间,在嘉禾师范初中语文教师培训班进修一年。1980年元月至1988年8月先后任城关供销社办公室干事主任、普满供销社副主任、行廊供销社主任、普满供销社主任。1988年9月至1990年五月任凤凰烟厂吉首分厂烟叶科业务主办干事,烤烟检验员,1990年6月至1994年8月任塘村、行廊、普满烟草站站长,龙潭中心仓库主任,1995年4月起先后任临武县嘉禾县烟草专卖局副局长副经理、纪检组长,2021年县委派王当绪到行廊村任党支部书记9个月,尔后,县委抽派到嘉禾县信访局,群众诉求处置中心任第一处访室副主任,第三处访室主任,在工作中他多次获奖,曾被评为湖南省烟草系统“优秀纪检监察先进工作者”2000年4月25日 湖南省的《金叶时版》刊登了本报记者卓立的文章“正义的事业一定会胜利”记湖南省烟草系统纪检监察先进工作者王当绪。在供销社时期到省供销学校干训班学习八个月。到烟草系统后,在北京中纪委培训中心学习一个月,在临武、嘉禾烟草公司工作期间,在烟草系统的报刊杂志郴州日报上发表七十余篇通讯报道及理论文章。其中有九篇政论文章被评为优秀论文并获奖。

四儿子王林杰为退伍军人,转业到铁路部门后 兢兢业业工作几十年,多次荣获优秀共产党员和先进工作者称号。

不仅王井元的四个儿子都是党员而且他的孙辈也表现优秀。

王井元的次子王海锋三个小孩都是共产党员,长子王任飞,研究生学历,现在长沙理工大学工作。他先后任长沙理工大学团委组织部长,外国语学院党委副书记、副院长,计算机与通讯学院党委副书记、副院长。现任长沙理工大学校友办公室副主任,其爱人张俐是湖南省职业技术学院副教授。次子王凭跃本科学历,在湘西自治州统计局任统计调查副队长(正科级)。连续八年获政府加奖,多次评为优秀共产党员,其爱人刘秋云是湘西一家建筑企业的会计,女孩王艳蓉本科学历,先后任保靖县委党校教师,吉首市党校办公室主任,现任吉首市侨联主席。2011年她撰写的论文《浅谈毛泽东探索社会主义建设规律的历史性贡献》一文,被湖南省委宣传部编印的《光辉的历程—湖南省纪念中国共产党成立九十周年理论研讨会入选论文集》,女婿腾勇是吉首市农业农村局的高级畜牧师。

王井元的三儿王当绪的三个儿子都很优秀,老大王洪波,老二王洪涛都在烟草公司工作,为嘉禾县的经济建设作出了卓越贡献。老三王洪炼,共产党员,现任珠泉镇自来水公司负责人。表现优秀,多次获奖。王当绪的大儿媳李晓英是优秀的小学教师,二儿媳欧日娟 1998年毕业于湖南人民警察学校。后又在东北财政大学函授班毕业。毕业后在新华人寿保险公司工作14年,是优秀的基层职业经理人。她带领的机构工作业绩突出,多次受到省市公司的表彰,现在她又考入湖南嘉禾星龙村镇银行工作,并任银行副行长。三儿媳刘慧芳是嘉禾县建设局质量监督管理站的干部,表现优秀。

王井元四儿子王林杰的女儿王津,湖南文理学院音乐系毕业,现在郴州市歌舞剧团工作。2018年他在为纪念湘南起义九十周年参演的歌剧《陈家大屋》中扮演主角。并荣获湖南省“田汉表演奖”,为郴州歌舞剧团及家族争得了荣誉。

不仅孙辈人才辈出 ,重孙辈也是青出于蓝胜于蓝!

王井元的长女王金姣的孙女王紫茉在长沙理工大学读书,期间就加入了党组织毕业后分配到安徽省的一家电力部门工作,现已成为该单位的业务骨干。王金姣的外孙儿王晓东、王佳志,外孙女王晓艳都已大学毕业参加了工作。孙儿王来星、王佳荣目前是在校大学生。王井元的长子王昌华的外孙女周钦文大学毕业后,在深圳一所学校教书。此外,她的外孙王林志、王佳威也大学毕业走向了工作岗位。老二王海锋的长孙王与时,2020年高考时考入厦门大学。现为该校学生会干部。思想进步已向党组织递交了入党申请书。孙女王雨晴2020年秋初中毕业后以高出录取分数线79分考录入了湘西州民族中学高中部。外孙腾屿阳 2019年在吉大师院附小连续多次学习成绩和表现综合考评得第一,并被授予“吉首市三好学生”2020年秋考入长沙金海中学。王井元的老三王当绪大孙儿王宇轩2020年从嘉禾一中考取张家界航空工业职业技术学院,飞机机电设备维修专业。2021年下期参加了学院党校入党积极分子学习培训。大孙女王雨婷,2018年从嘉禾五中初中部以优秀成绩考取湖南省第一师范学院免费师范生。二孙女王宇涵在麓山国际实验中学读高一,任学生会干部,她所写的《裂缝中的阳光》一文获得了由中国科普作家协会科普教育专业委员会和长沙市科协举办,由中南大学等单位承办的首届流行歌曲的科学密码征文活动得三等奖!二孙王寒飞在长沙周南梅溪湖小学读五年级,成绩拔尖,表现优秀,2021年下期获大小奖状八张,同时评为“三好学生”“学习之星”。

上述情况说明,王井元家族具有现代版的“忠孝仁义”良好家风的传承,成效是显著的。所以我们认为王井元家族是打造家风传纪念馆的最佳对象。

三、王井元家族家风传承纪念馆的筹建及开馆

既然要筹建纪念馆农村里面的能力是搞不好的,村党总支委考虑到王井元的孙媳妇欧日娟,她既是这个家族的人,又是长沙嘉禾商会的副会长,找他能够解决纪念馆筹建的问题。因为商会人才济济,加上欧日娟对这项工作又热心。她马上就和商会党支部书记唐水金汇报。唐书记非常热心,马上组织商会高级顾问张志海等领导商议,并派有关熟悉此项工作业务的同志参与筹建,经与行廊村两委干部商定成立了筹建领导小组。欧日娟任执行组长,接着欧日娟开展了一系列工作:一是做好王井元老四儿子的工作将父母遗赠他的房屋作为家风馆的馆址来打造。二是到吉首参观老二王海锋的家庭档案,并争取他做好筹建家风馆的有关资料的准备及文字材料的写作。三是请湖南谱承科技有限公司制作家族“传家榜”的有关硬件设备和湖南亿和幸福家道公司做好家教文化软件的打造。四是请小爱广告公司做好广告设计。五是请王井元的孙子王洪涛及王土金等大力支持出大力。通过这一段时间的紧张施工,于3月底前竣工。

2021年3月30日《王井元家族家风传承纪念馆》在行廊村胜利开馆。嘉禾县委宣传部副部长、县委精神文明办主任肖苏利,嘉禾县融媒体中心主任肖建安等领导,行廊镇人大主席曾飞,行廊村党总支、村委会干部及长沙和嘉禾参与筹建单位的领导还有嘉禾珠泉商会会长彭飞及王井元家族及村民近百余人参加了开馆仪式。开馆仪式由王当绪主持。村党总支部书记、村委主任王繁菲致词。欧日娟的二伯父王海锋作家风馆主旨演讲,县委肖部长作了重要讲话。有关嘉宾谭华、邹浩亮先后发言。大会还宣读了行廊籍人士,中国人民解放军桂林空军学院政委王志明,长沙嘉禾商会党支部书记唐水金发来的贺电。

县委宣传部副部长、县委精神文明办主任肖苏利等领导参加家风馆开馆仪式

开馆仪式后,大家走进家风馆进行了参观。家风馆内陈列有王井元家史的两段话“现代版的忠孝仁义”解读,挂图、有关行廊村的来历,家训、家规。馆内还陈列有王井元家族的各种获奖证书。大家参观后感叹不已。受到了一次良好的家风教育,嘉禾电视台及有关新闻对开馆仪式及时作了报道。

四、王井元家族家教家风传承馆的社会功能初见成效

《王井元家族家风传承馆》开馆后,每天都有村民及有识之士前来参观。4月3日桂林空军学院原政委得知消息后,带领家族数十人前来参观学习。4月5日在家风馆举办了题为“永远跟党走”—王井元家族纪念建党一百周年家风讲堂(第一期)。家风馆内座无虚席,王海锋作了题为《传承良好家风,争当合格党员 》的主旨演讲。王当绪联系家史,家教作了即席发言。来宾代表王志明、王玉辉作了发言。还有王会生及原在江西省委办公厅工作的儿子王陶也作了发言。这次家风讲堂,体现了“学党史,传家风,跟党走”的主题收到了良好的效果。

对以上王井元家族“永远跟党走”的家风讲堂,嘉禾县电视台,铸都嘉禾,郴州日报,新湖南,湘视频道等新闻媒体先后作了报道 。

行廊村王井元家族家风传承纪念馆在湖南日报报道

《铸都嘉禾》以《行廊镇行廊村,宣讲党史跟党走,传承弘扬好家风》为题作了报道。报道称:4月5日在行廊镇行廊村王井元家风馆,老党员王海锋为村民和青少年宣讲家风。当日行廊村开展“学党史传家风跟党走”活动通过学习党的基本知识,回顾党的光辉历程,颂扬党的丰功伟绩,宣讲良好,家风文化。让村民及青少年感悟美好幸福生活的来之不易,在传承良好家风中锤炼道德修养,坚定永远跟党走的信念。

长沙市嘉禾商会党支部到行廊村王井元家风馆开展党建活动

4月8日长沙嘉禾商会党支部书记唐水金的带领下包括商会顾问张志海在内的十几位同志驱车来到行廊村参观家风馆受到了村支两委及王井元家族成员的热烈欢迎。大家通过参观和讲解,对王井元家风馆的丰富内容和家风理念赞不绝口。认为土改根子,老党员王井元忠于党,忠于祖国,忠于人民,刻苦好学、勤奋工作的模范行为值得后人学习。他的榜样力量铸就的现代版的“忠孝仁义”的良好家风应该传承。他们决心把这种良好的家风带回自己的家里去。结合自家的实际情况对家人搞好家风教育。为青少年立德树人尽父母之责,尽长辈之责。有的表示参观家风馆后,对自己是个激励。决心以老党员王井元为榜样,搞好本职工作,为嘉禾的经济发展作出新的贡献!有的打算利用寒暑假带小孩来行廊学习参观。让他们到现场接受良好的教育。同时平时要热情接待前来参观的青少年朋友和来宾,让“现代版的忠孝仁义”良好风范,在“树德立人”的教化中和农村精神文明的建设方面,发挥更大的作用。

行廊村党总支

2002年5月2日