战“疫”中的通检青年:没关系,我们年轻,我们来!

百年前的“五四”

他们挺起脊梁,不惧黑暗

凝聚青年之力

为救国而战

今年“五四”

通检青年主动出列

第一时间加入抗疫一线

彰显检察担当

在这场战疫斗争中

“通检青年”是共同的身份

“没关系,我能上”是共同的标签

青年有为

青年无畏

#五一假期#

“没关系,假期我们可以来!”

假期值守

随着疫情防控形势的逐渐严峻,五一期间通州区检察院临时增派下沉力量支援社区疫情防控一线,青年团员、党员接续上阵,主动放弃假期加入防疫工作。办公室李昀桦、刘雅睿、梁爽、第四检察部黄锦涛、第八检察部缪雨洋等同志转战不同社区点位参与下沉,第四检察部岳阳、第六检察部王卓等青年党员更是连续3天全天下沉,并担任所在下沉小组组长,承担全组沟通对接、组织协调等工作。

一句句简短有力的“收到”,一个个忙碌工作的身影,通检青年们在这个特殊的“五四”青年节,用实际行动为青春献礼。

#协助居民弹窗解码#

“没关系,我们自己带电脑”

5月1日,通州区检察院其中一下沉点位被划为中风险,社区工作量剧增,通检青年依然坚守岗位,无怨无退、无惧无畏。“我们的工作要面向1000多位居民弹窗解码,大家请自己带电脑”,下沉小组长岳阳在群里及时提醒大家。经过培训,大家迅速投入工作,并整理出一套图文版工作流程,方便交接人员尽快了解工作内容。第二检察部李镔召、向子轩、第六检察部王宁等同志为居民解决弹窗问题;第三检察部刘颖、刘远歌、第八检察部刘祯、缪雨洋等同志作为网格员,耐心为居民们解释各项政策;第三检察部孙红枫、第二检察部王仕民等同志协助社区清点防疫物资。桌子不够用,大家就在小凳子上工作;残疾人咨询事项不方便进大厅,大家就搬着电脑去他身边帮他操作,青年们团结一心,尽心帮助社区解决问题,得到社区和居民的一致点赞。

#协助核酸检测筛查#

“没关系,早晚我们来”

协助核酸检测筛查

早上7点半,小园社区和四元厅社区的10余名下沉干警已经到位,今天的工作主要是协助社区开展核酸检测的筛查和信息录入。居民们陆陆续续排起长队,第二检察部庞天旺、于丹、杜滢、第三检察部李鹏、李海洋等同志协助医护人员做好信息登记录入工作;顶着热烈的太阳,办公室王晓宁、张秋姝、第一检察部徐唐佳、沈嘉怡、政治部刘磊等同志协助维持现场秩序,加强队伍引导,有效保证检测过程有序、快捷、安全。“没关系,晚班我们来”!第四检察部黄锦涛、第一检察部马世恩等青年党员协助社区开展核酸检测工作直至晚上9点,政治部李步宇同志配合医护人员进行入户核酸检测。闷热的防护服下,藏不住的是通检青年的硬核担当!

#清运居家隔离人员垃圾#

“没关系,高层我们爬”

清运居家隔离人员垃圾

“这边是5号楼2单元,那边是8号楼4单元,高楼层我们来!”穿梭在四元厅社区的居民楼里,我们的青年干部第一检察部王梅杰、张颖、第五检察部杨梦莹、程晓林、政治部李凡等同志上楼下楼,为居家隔离人员上门倒垃圾、送快递,及时对垃圾进行消毒处理,并为他们安装门磁。青年干警主动要求爬高楼层,为大家减轻负担,“多爬楼就当做锻炼身体了”,青年干警们这样说道,每个人的手套里都是密密麻麻的小汗珠。大家走街穿巷,加快脚步,协作配合圆满完成下沉任务。

供稿:政治部