梦想放飞自贸港 税务青年谱华章

“团员青年既是海南自贸港建设的见证人,更是推动者和参与者,要积极投身于海南自贸港建设大潮”“要鼓足干劲,奋发作为,争当想为、善为、敢为的新时代青年”……近日,在海南省税务局机关团委开展的“逐梦自贸港·青春勇担当”五四青年节主题联合团日活动中,来自不同岗位的青年团员干部,以亲身经历生动诠释奋斗青春的内涵,让广大青年深受教育和鼓舞。

海南省税务局始终注重青年干部培养,通过思想教育、价值引导、文化传承,持续创新内容和形式,不断夯实组织建设,有力团结凝聚青年,激励青年干部在干事创业和奉献社会中实现自身价值,用实际行动在实现中华民族伟大复兴的中国梦里、在高质量推进现代税收事业建设的新征程里展现风采。

坚定信念,高扬旗帜向未来

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导......”,“五四”青年节前夕,琼海市税务局组织青年干部举行庄重的入团宣誓仪式,青年干部用嘹亮的声音、昂扬的气势,展现出独特的朝气与活力。

“习近平总书记曾在同各界优秀青年代表座谈的讲话中用‘功崇惟志,业广惟勤’强调了青年人理想信念的重要性和必要性。”琼海市税务局团支部书记吴世伟说道,“在中国共青团成立100周年、‘五四’青年节到来之际,我们组织青年干部进行宣誓仪式,进一步坚定信念、洗涤初心,帮助大家在精神上‘补钙’。”

儋州市税务局党委书记、局长杨悦民对青年干部的思想培养有着明确的方向。他表示,要建立起“市局机关党委总负责、各支部传帮带、各学习小组自主学”的集体学习联动机制,实现青年理论学习的正向激励,并引入学分制考核方式,建立青年干部成长档案,营造“比学赶超”的浓厚氛围。

在琼中,为了帮助青年干部精神充电,该局坚持“年轻干部要担当大任,首先就要加强理论学习,厚实理论功底。”的思路,通过不定期组织专题学习研讨、座谈交流或主题实践活动的方式,帮助青年干部用党的创新理论武装头脑。

为进一步加强青年干部的理论素养,海南省税务局采取“集中学习+个人自学”的模式,组织青年干部开展多期十九届六中全会精神培训班、税收业务能力培训班、税企专题讲座等等,同时依托学习强国、学习兴税、青年理论学习小组交流群等线上平台,开展日常学习。

“我很喜欢自己‘学习在线’的状态。在工作之余,通过‘学习兴税’‘学习强国’‘12366税收知识库’等载体,进行碎片化学习,让自己的思维一直处于活跃的状态……”一谈起学习,万宁市税务局青年干部叶珊就滔滔不绝。

除了持续不断开展理论学习,海南各级税务部门还通过开展丰富多彩的活动,进一步坚定青年干部的理想信念。省局举办全省税务系统“青春百年路 永远跟党走”主题演讲比赛,青年干部积极用声情并茂的演讲展示新时代税务干部朝气蓬勃、敢于担当、奋发进取的精神风貌。琼海市税务局团总支成立青年志愿者服务队,开展学雷锋、社区服务、无偿献血等活动,并与石壁镇南通小学达成共建互助,定期开展送资助活动。屯昌县税务局以党建带群建,通过举办春节晚会、趣味运动会、文体竞赛等,激发青年干部的青春活力。五指山市税务局组织青年干部走进革命根据地历史陈列馆,通过墙上一帧帧发黄的老照片、橱窗一件件陈旧的历史文物,和革命先驱们“对话”,用“时空穿越”的方式感受先烈们的光荣岁月。

守正创新,峥嵘税月绽芳华

在推动海南自贸港建设的大潮中,海南税务青年充分发扬“五四”精神,围绕减税降费、纳税服务、制度创新等多项重点工作,立足岗位,砥砺奋进,苦练本领,将青春融入税收事业,在担当作为中绽放青春芳华。

“11.88万元期末留抵退税款已经到账!”近日,海南一龄药业有限公司办税人员王玉雪向公司负责人报去喜讯。王玉雪表示,正当公司为资金紧张发愁时,琼海市税务局的干部主动联系她,辅导她快速办理了留抵退税业务。留抵退税业务的快速办理,得益于该局成立的青年先锋突击队及时受理、快速办理退税业务,确保政策落实落细。

在乐东,当地税务青年干部面向全县140家重点企业开展“大走访”活动,问计问需,通过建立跟踪问效等措施压实工作责任,边走访、边调研、边梳理、边解决,目前解决涉税问题36个,收集意见建议23条。

在海口,保税区税务局办税服务厅9名青年干部成立“168税收工作室”,为重点税源企业提供个性化服务。

在屯昌,当地税务青年干部创建“首席税务服务师”制度,针对想要来本地投资的重点企业,在尚未办理税务登记之前为纳税人介绍可以享受的税收优惠政策,增强企业进驻发展的信心和决心。目前,已累计与29家企业项目进行了对接。

与此同时,海南省税务局注重在实践中培育英才。每年组织“岗位大练兵 业务大比武”活动,聚焦纳税人缴费人关心的热点难点,完善练兵比武岗位分类,分层次开展在岗培训和技能训练,突出“干什么学什么,缺什么补什么”,实现学习和工作相互结合,做到学以致用。

接续奋斗,初心不改为人民

在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,海南税务系统青年干部积极投身税收改革发展重要任务和“我为群众办实事”实践活动。他们扎根乡村沃土,把惠民政策送到千家万户,用心用情用力为人民谋幸福。他们冲锋抗疫一线,用拼搏和奉献践行初心和使命,全力保障人民群众安全。他们以青春之名守护着祖国最南端的海岛,繁星般的“税务蓝”汇聚成了守护海南岛的磅礴力量,让税徽闪耀在海南岛的每一个角落。

“我申请加入抗疫志愿者,坚决服从组织安排!”“我是共产党员,我参加!”面对疫情,省税务局机关青年党员纷纷主动请缨,第一时间进入海口市龙华区金宇街道省电视台防疫点做好体温检测、排查登记、防疫消毒等工作。儋州市税务局青年突击队下沉乡村振兴联系点大成镇调南村,全面排查涉疫区来(返)村人员及核酸检测和疫苗接种情况。琼海市税务局共青团组织深入登仙岭和山叶社区,开展疫情防控志愿服务。在三亚、东方、屯昌、白沙……在海南岛的各个社区,税务志愿者们汇聚起疫情防控的强大合力,尽展海南青年干部风采。

“我第一次参与疫情防控志愿服务,深切体会到了这项工作的不易。”儋州市税务局青年先锋队队员邢景云负责在执勤卡点为过往司机测量体温、检查健康码,“一天下来,志愿者们几乎没有休息过,但只要想到我们多坚持一会儿,就能为这座城市的安全多一分保障,这一切都是值得的。”

巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,是“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。海南税务部门围绕服务乡村振兴战略,充分发挥职能作用,组织青年干部从优化纳税服务、培育产业振兴、助力农民增收等方面主动作为,为乡村振兴贡献“税能量”。

“张叔,家里的甘蔗收成如何?”“蔡姐,你们家鸭蛋最近产量销量怎么样?”在儋州市大成镇,有一批扎根乡村的“税务蓝”,他们常常深入田间地头以及村民家中,与村民聊家常、面对面辅导村民可以享受哪些优惠政策,手把手辅导如何享受政策红利,全力保障乡村产业发展。

乐东县税务局把扶持涉农企业作为重点,组建青年先锋队走进佛罗镇果蔬种植基地,积极宣传落实税费优惠政策和智能办税便民举措,确保涉农税费红利直达场主体。

为了响应政府号召渔民转产转业的主导政策,三沙市税务局青年税务干部挨家挨户上门讲解个体户税收政策,打消渔民顾虑,仅用了5天便为108户转产转业的渔民办好了税务登记和发票申领,并且送证送票上门。此外,通过牵线搭桥向引入企业推荐就业、参与社区志愿服务等方式,扎实开展驻岛渔民帮扶活动。

“青年兴则国家兴,青年强则民族强。青年有本领、有担当,海南自贸港建设就更具力量。海南省税务局党委书记、局长刘磊表示,希望广大税务青年坚持把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一任务”,厚植理想信念,磨炼斗争意志,增长本领才干,在税收现代化新征程中经风雨、见世面、壮筋骨,以青春之我拼搏奉献于青春之税务、青春之国家。