纺织头条 | 请党放心,强国有我!纺织青年以实际行动书写最美芳华

2022年是中国共青团成立100周年。近日,共青团中央作出表彰决定,授予293个团组织全国五四红旗团委称号,授予377个团组织全国五四红旗团支部称号,授予457人(含追授3人)全国优秀共青团员称号,授予341人(含追授1人)全国优秀共青团干部称号。纺织行业中,这些企业、院校、单位的团委、团支部、共青团员、共青团干部上榜!

近年来,各级团组织和广大团员、团干部紧紧凝聚在党的旗帜下,听党号令、跟党奋斗,各行各业、各条战线涌现出一大批先进典型,在党和人民最需要的急难险重新任务中勇挑重担、扛活出力,用实际行动践行了“请党放心、强国有我”的青春誓言。

据了解,本次表彰严格落实参评资格、条件和程序,受表彰的集体和个人来自大中学校、国有企业、党政机关、事业单位、乡镇(村)、城市街道(社区)、解放军、非公企业和社会组织等各方面,基层一线的团组织、团员和团干部比例达到95%以上,具有广泛的代表性。

什么才是最好的青春?在五四青年节这个特殊日子,本刊走近荣获表彰的部分代表,了解他们的青春有着怎样的芳华。

全国五四红旗团委名单

(纺织服装行业)

山西省华阳新材料科技集团有限公司团委

江苏盛虹石化产业集团有限公司团委

福建柒牌集团有限公司团委

全国五四红旗团支部名单

(纺织服装行业)

山西省晋中市经纬智能纺织机械有限公司棉纺机械总装厂团支部

东华大学机械工程学院卓越机械1801团支部

江苏省盐城市海聆梦家居股份有限公司团支部

山东省滨州市华纺股份有限公司工程技术研究院团支部

全国优秀共青团员名单

(纺织服装行业)

张东升 江苏省苏州震纶生物质纤维有限公司副厂长

吴若桐(女) 常州纺织服装职业技术学院人文学院2020级幼儿发展与健康管理专业学生

李瑞瑞(女)山东德州恒丰纺织有限公司细纱车间值车工

任孟婷(女)申洲针织(安徽)有限公司设备部研发员

全国优秀共青团干部名单

(纺织服装行业)

张支羽(女)天津泰达投资控股有限公司团委副书记

浦卓雅(女)江苏省红豆集团有限公司团委书记

施建锋 浙江省传化集团有限公司团委书记

全国五四红旗团委

江苏盛虹石化产业集团有限公司团委

盛虹石化团委共有各级团组织54个(其中,二级团委5个,团总支6个,团支部43个),团员2822人,团干部205人。曾先后获得2020年江苏省五四红旗团委、2017年度连云港市五四红旗团委、2019年度连云港市共青团工作先进单位、2020年度连云港市五四红旗团委、2020年度全市共青团宣传思想文化工作先进集体等荣誉。

盛虹石化团委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“引领青年成长,助力企业高质发展”为工作宗旨,坚持“学习引领 活动凝聚”两条工作主线,不断提升团组织“三力一度”。近年来,在广大青年中先后开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育和党史学习教育,坚定青年理想信念;及时完成团委换届,完善各级团组织设置,将全体团员纳入团组织管理,多年来探索建立了团员积分管理办法,激发团员队伍活力;带领青年在基层积极创建“青年突击队”“青年安全生产示范岗”“青年岗位能手”等“青”字号品牌,带领广大青年积极参与安全生产、项目建设等中心工作,并取得实效;深入青年一线,了解青年所需,解决青年交友、购房等实际困难,积极开展志愿服务活动和文体活动,丰富青年生活,彰显服务本色。

福建柒牌集团有限公司团委

一直以来,福建柒牌集团有限公司团委坚持思想立团,不断提升团的引领力。通过组织“老党员上党课”、积极会同党委联合开展党建活动等传播党的重要思想,吸引团员青年向党组织靠拢。同时,柒牌团委还积极整合培训资源,推出“校企双主体、工学一体化”的二元制学历大专班,为员工在业余时间提升学历创造平台。此外,柒牌团委利用自身优势以及柒牌大讲堂平台,鼓励、引导团员申报认证内部讲师,暨打造学习平台又有效提升青年团员综合素养。

在平时的工作中,柒牌团委坚持担当作为,切实发挥团的贡献力。2020年春节,新冠疫情爆发后,柒牌集团接到上级“生产医用级防护服”的紧迫任务,柒牌团委积极响应号召,火速下发防护服青年战疫生产突击队组建招募令。在大年初二紧急召回40多名青年员工,迅速成立防护服青年战役生产突击队,投入防护服生产,让团旗飘扬在战“疫”物资生产一线,助力医用防护服加快生产,扩大产能,满足市场需求。

柒牌团委还坚持党建带团,不断夯实团的组织力。“将车间建在支部上”一直是柒牌党委书记周利的理念,为此,柒牌团委积极推荐优秀团员入党,为企业党组织播撒“红色种子”。党团标杆还在车间里带动掀起“学赶帮超”氛围,推动生产流程改良增效,挑起了柒牌西服生产的大梁。

柒牌团委坚持服务立团,不断彰显团的服务力,整合众多资源成立了“创研|柒牌青年工作室”,为公司青年职工提供了交流平台和团建阵地。

全国五四红旗团支部

经纬智能纺织机械有限公司棉纺机械总装厂团支部

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。时隔两年,那场口罩机攻坚战中的战“疫”故事,仍会不时跳跃在经纬智能纺织机械有限公司棉纺机械总装厂这帮年轻后生的脑海中。

2020年初,新冠疫情席卷全国,公司临危受命,勇担央企责任,承担了全自动KN95高端立体口罩机的研发生产任务。棉纺机械总装厂承担着公司主要产品的安装调试任务,这次口罩机安装调试的重担依然落在了他们的肩上。关键时刻显担当,团支部集结号一吹响,这支平均年龄只有26.2岁的年轻队伍就主动请缨,接下了攻坚任务。

2月23日,疫情爆发的高峰期,任鹏飞、周晓波两位青年逆行而上,奔赴广东钻研口罩机安装调试技术。在现场没有师傅指导、没有安装工具,甚至连装配图纸都没有的条件下,他们克服困难、争分夺秒,每天工作15个小时以上,最终不负众望,总结出了一套经纬独有的安装调试方法。与此同时,公司内部全自动KN95高端立体口罩机的研发设计、生产攻坚、安装调试也在紧锣密鼓、如火如荼地进行着。面对全新的图纸,面对上千种零件,作为安装调试的主力,棉纺机械总装厂团支部27名团员青年拧成一股绳,全力做好党的助手和后备军。最终,公司口罩机从0到1的历史性突破,创造了“一个月研发成功、两个月扩能上量”的央企速度,为全球疫情防控作出了积极贡献。

棉纺机械总装厂团支部的出色表现,赢得了地方政府和上级企业的高度认可和肯定,“山西省五四红旗团支部”“国机集团抗击新冠肺炎疫情优秀青年集体”等荣誉纷至沓来。

口罩机攻坚任务完成之后,这支年轻的队伍并未停下奋进的脚步。近两年来,随着国内外疫情的反复,公司棉纺织机械设备的安装服务工作也迎来了不小的挑战,但这帮年轻的后生从不说“不”,他们挺身而出、迎难而上,为青春的模样着上了动人的色彩。仅在2021年,他们就在国内外逆行安装服务3905天,收到锦旗、表扬信15余份,客户满意度上升了3个百分点,助推公司工业总产值创近十年来新高。

东华大学机械工程学院卓越机械1801团支部

东华大学机械学院卓越机械1801团支部成立于2018年9月,由30名团员组成,持续加强支部建设,全力服务青年成才。

作为党的助手和后备军,卓越机械1801团支部坚持党建带团建,发展党员8人。重视支部凝聚力建设,开展逾100次团日活动,构建线上线下双学习平台的模式,助力团员青年成长成才,支部90%以上的成员成绩位于年级前20%,累计获得国家级奖学金6人次,各类社会奖学金81人次,获得校级及以上荣誉称号30余人次,18人获得保研资格。支部以对标行业实际需求为育人目标,支部全体成员100%参与校外企业生产实习活动,积累了宝贵的就业经验。

在学思践悟中立德正心,支部成员参与各类志愿服务累计达12000余小时,在上海进博会和花博会挥洒青春汗水。积极参与各类社会实践活动,先后组织6支团队参与乡村振兴社会实践活动,由支部成员担任队长的赴云南盐津县实践团,为当地17家农产品经销商完成乌骨鸡等各类农产品包装设计108款,为企业节约设计经费20万元、助力企业农产品市场销售。支持成员投身科创竞赛,多名成员荣获“挑战杯”全国二等奖、上海市一等奖、三等奖,支部累计获得各类国家级奖项45人次、省市级奖项167人次,在大学生创新创业训练项目中获国家级立项6项、上海市立项18项。

卓越机械1801团支部先后荣获全国五四红旗团支部、上海市基层团组织选树典型、东华大学标兵集体、标杆团支部、优秀团支部等多项荣誉。2022年是中国共青团成立100周年。荣誉只属于过去,支部全体团员将以此作为新的起点,踔厉奋发、笃行不怠,努力推动新时代基层团支部建设高质量创新发展,发扬中国青年永久奋斗的光荣传统,永远跟党走,以奋进姿态迎接党的二十大胜利召开。

江苏省盐城市海聆梦家居股份有限公司团支部

海聆梦家居股份有限公司创立于1992年,2019年,成立了海聆梦团支部。现配备团支部书记1名、副书记1名、委员3名。海聆梦家居股份有限公司团支部曾荣获2019年度“大丰区五四红旗团支部”、2021年度“江苏省五四红旗团支部”等荣誉称号,2022年度,团支部荣获“全国五四红旗团支部”。

值得关注的是,海聆梦致力于自身发展的同时,一直在帮扶很多中小企业的创业和发展,并且热心社会公益事业。在团支部的带领下,海聆梦的向心力、凝聚力和战斗力得到进一步提升。

让团员青年成为理想信念接棒人。海聆梦团支部广泛动员团员青年提高“学习强国”和江苏团省委“青年大学习”课程的学习率,引导广大青年学懂、弄通、做实。

让团员青年成为企业精神传承人。海聆梦建立了中国第一家民营纺织博物馆,展示了很多关于纺织品和纺织设备的藏品。博物馆于2018年开始免费对外开放。

让青年职工成为行业岗位新匠人。海聆梦团支部成立以来,多次开展青年职业技能比武活动,挖掘出了多位优秀青年职工,如窗帘车间拷边工序员工唐艳方、窗帘车间打杆工序员工高燕等,为青年职工树立了榜样。

让青年职工成为安全生产守护人。海聆梦团支部定期组织消防演练,提高青年职工应对应急事件的处理能力和安全生产意识;开展“青年安全示范岗”创建,开展安全讲座、班组安全生产评比、安全知识竞赛;开展“企业文明号”创建,建设“五型班组”达标奖励机制,成立专门创评小组,每月组织不少于1场内部班组建设交流会、一次部门联查,以奖励激励方式激发“比、学、赶、超”热情。

全国优秀共青团员

李瑞瑞

德州恒丰纺织细纱车间值车工

1996年出生的李瑞瑞,进厂仅8年便从一名普通的值车工成长为高级技师。她凭借操作技术曾两次参加德州市技能比赛获德州市职工职业技能大赛细纱操作工竞赛第一名,获得德州市五一劳动奖章、德州市十大杰出青年、山东青年五四奖章、齐鲁首席技师、全国优秀农民工等荣誉。

李瑞瑞充分发挥技术优势,在她的精心培养和带动下,大多数新工仅用20天就能够独立顶岗,平均看台水平由原来的4台提高到5.5台。车间的整体用工节省了20人/班,降低用工成本18万元。从2015年起,李瑞瑞为公司培养出20多名技术骨干。她工作能力和创新意识较强,积极参与车间QC攻关,利用操作优势攻克了多个操作难关,如段彩纱的认头方式、色纺AB纱的纺制工艺改进等,对提升操作效能,改善成纱质量起到了关键性的作用。2019年,她经公司及工会推荐到中国劳动关系学院进行在职本科学习。只要放假,她便主动走上岗位。暑假时期,正是纺纱最困难的时候,她带头到车位指导,帮助每位职工提高工作质量和效率。她还利用自己所学的理论知识,制作调研问卷,协助车间做了员工流失原因的调查报告,提出自己的见解,对车间员工招留引用起到指导性的作用。李瑞瑞还积极报考恒丰商学院,并最终成为恒丰商学班第五届学员。

李瑞瑞不忘初心,她正以饱满的热情和对工作的热爱带动着周围的纺织姐妹们共同进步,实现更大的自我价值。

任孟婷

申洲针织(安徽)有限公司设备工程部技术数据员

任孟婷1996年10月出生,曾获2020年度“安庆市优秀共青团员”荣誉。她充分利用所学所长,积极探索实践,加强科技创新,加快设备发明改造,参与设计“自动卷下摆机”“腰头连续加工装置”“三针五线模板双针压脚”等实用新型专利,提升设备产能效率,致力于智能化、智慧型工厂建设。2019年以来,在任孟婷所在的自动化设备科技研发小组的共同努力下,公司陆续研发自动化设备项目60余项,已获得专利27项,其中4项获得发明专利。她所在的团队在技术创新方面为公司带来直接经济效益达2000万元。

申洲针织(安徽)有限公司的生产规模在安徽省服装制造企业中排在前列。为尽量保证缝制车间生产设备的完好率,任孟婷每周都要制定设备稽查任务并组织实施,而全面完成一次设备稽查工作需要两天时间、平均每天需要走20000步。她坚守工作岗位,兢兢业业、任劳任怨,工作开展扎实有序,从未出现过任何纰漏。

2020年,由于新冠肺炎疫情的影响,人们对于防护口罩的需求激增,公司迎来了改变产品结构、适应社会需要的新目标,决定以生产防护口罩为主要任务。任孟婷与公司研发部门、生产车间工作人员反复探讨最佳生产方案,模板、自动化成了一致的努力方向,模板自动拷的成功和全面使用推广初步解决了产品质量问题。任孟婷所在的设备工程部全体员工加班加点,在一周时间内完成了200多台自动生产机器的改装工作。

全国优秀共青团干部

浦卓

红豆集团团委书记、人力资源部部长

回望百年,青春向党。“党建带团建、团建促党建,全面协同持续服务企业发展”,是红豆集团党委书记周海江对团工作的要求,也是浦卓雅与红豆集团1455名新青年建功新时代的“共同诺言”,还是红豆集团始终坚持把党建引领作为企业发展的“根”和“魂”,从而带领红豆广大青年员工健康成长和发展的真实写照。

红豆集团党委是全国先进基层党组织,集团党建一大特色就是交叉任职,集团党委全面推行党委班子和经营管理层“交叉任职”,把党组织的决定有效融入企业决策之中。浦卓雅是集团人力资源部长并兼任集团团委书记,在上级团组织和集团党委的领导下,浦卓雅务实担当、实干有为,在做好人力资源管理的同时,把红豆集团共青团工作做的有声有色,先后获得江苏省优秀共青团干部,无锡市优秀人事经理,入选江苏省人力资源服务业领军人才培养计划等众多荣誉。

共青团是党的助手和后备军。在企业发展过程中,共青团也是助力企业创新改革、转型升级的先锋力量。浦卓雅充分发挥红豆集团党建优势,坚持以党建带团建,聚焦团的主责主业,抓好基层团组织建设,通过以“学思践悟”加强思想建设,以“从严治团”夯实团的基础,以“双向培养”优化队伍建设,有力促进企业高质量发展。

青春与红豆同辉。凭着对工作的满腔热情,十多年来,浦卓雅从一名基层员工逐步奋斗成长,并通过竞争上岗担任集团团委书记,她深知是企业为她提供了成长成才的助力和展示自我的舞台。她注重把服务青年成长成才和服务企业高质量发展作为工作开展的契合点,结合本职岗位,立足工作实际,不断探索和畅通青年职业发展通道,实现人力资源工作护航青年发展。

高举团旗跟党走,青春之歌百年红。在她的带领下,今后,红豆集团团组织一定会进一步坚定广大团员青年“听党话、跟党走”的理想信念,传承红色基因,激昂青春力量,持续服务企业发展中心大局,以优异的成绩迎接党的二十大召开,向中国共青团成立100周年献礼。

通讯员 / 赵辰

原创作品,转载请注明出处,侵权必究。

广 告