估值超1600亿的国产巨头,独占全球80%市场,为何却没选择上市?

文:未晞

今年3月底,我国开通近156万个5G基站,5G手机用户数已达4.03亿。其中,中国移动已建成超过80多万个5G基站,约占全球5G基站的30%。在全球前3大通信设备制造商中,华为排名第1,市场份额高达28.7%;爱立信和诺基亚分别以15%和14.9%的市场份额排名第2和第3。

不过,诺基亚和爱立信两大国际通信巨头已经宣布退出俄罗斯市场。在这种情况下,外媒称:“就剩华为了”。值得一提的是,在4月27日,无人机制造商大疆创新科技也宣布暂停在俄罗斯的所有业务活动。大疆表示,公司内部正在重新评估不同司法管辖区的合规要求,并在与客户等其他利益相关者进行接触。

提到大疆真的是无人不知无人不晓,在无人机领域有着响当当的名声,现如今,在全球市场上可以说是无人能够超越。大疆从2006年开始研究无人机产品,到现在已经17年之久,在这十多年的时间里,大疆不断提高自己的产品质量,提升足够的市场份额。

据相关数据显示,大疆目前占据无人机市场的份额已经超过80%,对于大疆的无人机产品,没有人不认可的。其凭借着超高的市场占比,大疆的收入也是节节攀升,2020年销售额达到了260亿元,另外大疆的董事会有过预测,在2022年时大疆的营收可达1700亿。

作为无人机行业的巨头,大疆的前景也很被资本市场看好,估值很高。在艾媒咨询发布的《2020中国独角兽榜单TOP100》中,大疆以1660亿元的估值位列第7名。实际上大疆要是上市的话,以大疆的市场份额,估值会更高的,那为什么大疆成立这么多年了,始终没有上市呢?这背后有何原因?

大疆发展史

说起大疆,就不得不提到它的创始人,来自浙江省杭州市的汪滔。汪滔可以说是一个不同凡响的人,在汪滔很小的时候,他就对航模产生了浓厚的兴趣。在他读大学以前,航模是他的一个业余爱好,但在他读大学以后,他才把自己的爱好转变为事业。

在香港科技大学读书的汪滔,将自己的毕业课题方向定为了遥控直升机的飞行控制系统,并开始与自己的同学一同进行研究。虽然最终未能研制成功,但他也得以获得导师的青睐,并获得了继续研制无人机的机会。在读研期间,汪滔与他的朋友筹集到200万元港币,并在深圳市创办了如今的大疆创新公司。

然而,成立之初,大疆只有4名员工,整个团队的发展可谓是处处受限。后来,汪滔拉来了导师加入了这个小组,后者不仅带来了钱,也带来了许多能干的学生。此后,汪滔的团队扩大到4人。经过多次修改,大疆首款较为成熟的直升机飞控系统XP3.1正式推出,大疆开始在业界崭露头角。

而爆发发生在2015年3月,当时大疆推出了幻影3,这是一款真正的一体化四旋翼无人机。在2015年-2017年这三年里,大疆公司的营收额逐年翻倍增加,从59.8亿元增加到175.7亿。其创始人汪滔表示,“未来无所不能”,他们不会去生产世界二三流产品,而是要做一个能够达到全世界最高要求的产品。

大疆靠什么成为科技巨头?

首先,大疆无人机拥有很强的核心技术,这是其他无人机品牌在短时间内难以取代的,加上大疆是属于我国出现的为数不多的完全自主研发、没有抄袭世界一流的科技公司。它在国际专利申请中排名第29位,其专利申请量从飞行器、航空、宇宙航行再到B64领域总共超过4600件。

在大疆公司工作的8000多名员工中,25%以上从事研发工作,而且大疆公司在很多年前就已经掌握了一套无人机研发过程中所需要的软硬件以及各种技术。加上近几年的发展,很多以前的核心技术都在不断的改造与完善,所以才使得大疆无人机可以一直维持消费无人机市场的重要地位。

只要大疆的科技研发能力一直处于领先地位,就不需要担心美国会继续以“核心数据泄露”等问题打压大疆。另一方面,大疆无人机的性价比高且门槛低。以前的无人机很小众,门槛高、价格高,普通人一般都买不起。

直到2012年,大疆幻影1发布,售价不到5000,成为理工科大学生的首选,大疆也由此成功捕获了第一批用户。且依靠性价比超高这一优势使得大疆无人机走出国门,被更多人所购买。除此之外,大疆公司一直以“未来无所不能”为发展理念,它还根据各国市场的差异针对性的开发产品。

高性价比的产品、对技术的支持等多种因素,推动大疆在民用、军用无人机领域,均受到欢迎。因此,大疆公司创立至今虽然尚未满20年,但却已经凭借自主研发的技术优势占据了绝大部分的市场份额。根据市场分析,大疆目前的市值已经达到了1600亿,可他们却仍然未选择做出上市这一举动,原因为何?

未上市的原因

不缺钱

在2013年第一波融资之初,大疆就持一种态度,既不对赌、不上市、不开放内部尽职调查、投资者不能影响公司经营。大疆内部人士曾表示,大疆可以通过多种方式筹集资金,不需要上市募集资金。数据显示,自2013年1月以来,大疆就已完成6笔融资,投资者包括红杉资本中国、远瞻资本、麦星投资、中恒星光、新天域资本、Accel Partners等。

不想被资本侵蚀

大疆不上市,很大一部分原因就是不想被资本侵蚀,要知道在科技领域,最重要的是核心技术需要不断地投入研发,大疆无人机公司也是一家以科技创新为动力的高新技术企业。大疆如果选择上市的话,其发展将会受到资金的干扰。

届时,不仅其核心技术的研发会受到干扰,大疆无人机的整体发展布局也会受到影响。对于大疆这样心怀梦想的企业来说,很明显他们不希望被资本过度干预。最重要的是大疆一旦上市,就会被一些外国资本渗透,而这将是原本没有后顾之忧的大疆,走上前途未卜之路的导火索。因此,不上市是最明智的选择。

对此,你怎么看?