献礼五四!温州公安8个单位获评省级青年文明号

在共青团成立一百年前夕,浙江省“青年文明号、青年岗位能手”活动组委会发布《关于命名2020-2021 年度浙江省青年文明号、青年岗位能手的决定》,温州市反通讯(网络)诈骗中心、市公安局交管局机动大队情指作战室、特警支队一大队、网络安全保卫支队一大队、鹿城区分局出入境管理大队、龙湾区特巡警大队、瓯海区分局出入境管理大队、鹿城区分局特巡警大队等8个集体荣获“2020-2021年度浙江省青年文明号”荣誉称号。

温州市反通讯(网络)诈骗中心,是一支充满青春活力的队伍,大队民警13人,平均年龄37.5岁,其中35岁以下8人,占比61.5%。中心民警凭借精湛的业务能力,以顽强拼搏的信念和精神,发挥青年优势力量,全方位开展接警止损、防范宣传、技术反制、研判打击等工作,取得显著成效。近三年全省打击电信网络诈骗犯罪成效领先,成立至今向受害者返回被骗资金1.5亿余元,冻结涉案资金4亿余元,破获“6 25”“2 20”“8 24”跨境电信诈骗等专案,累计抓获犯罪嫌疑人5600余人。在打击犯罪的同时,建立反诈志愿者宣传团队452支,开展各类宣传活动2530余场,覆盖人数305万人次,全面提升群众防骗意识,努力挽损群众生命财产安全,2021年全市电信网络诈骗案件同比下降20.84%。

同时,该单位创建的反诈新媒体矩阵,在微信公众号、抖音等平台累计粉丝突破500万,去年中心发布预警文章、视频530余篇次,全网阅读量达9100万余人次,2020年由中共中央政法委举办的全国“四个一百”政法新媒体评选活动,温州市反诈中心抖音账号在全国14万个政法新媒体账户中脱颖而出,荣获第二届“四个一百”优秀政法新媒体先进单位。

在疫情阻击战中,该单位青年民警相应党的号召,积极投身疫情防空第一线,用实际行动彰显青年人的责任与担当。该单位民警主动请缨、逆行而上,以最快的速度找对人、找到人、找全人。用实际行动践行着“疫情不退,警察不退”的热血与忠诚,使命与担当。

温州市公安局交管局机动大队情指作战室共有在编人员36人,其中民警5人,辅警31人,平均年龄29岁,35周岁以下青年占比89%,是一支将“最强大脑”和“最快双腿”有机结合的青年突击队伍。

2016年成立以来,温州市公安局交管局机动大队情指作战室成员共荣获个人三等功2人次、个人嘉奖6人次,获评2018年度市级青年文明号。

作为公安交警中的尖刀力量,情指作战室的全体工作人员承担着视频侦查和铁骑巡逻的双重任务,承担全市交通警卫、视侦打击、突发事件处置、违法管理等重要工作职责。

机动大队情指作战室针对交通违法行为发生规律和特点,科学布控,突出重点路段、重点车辆和重点交通违法行为,采取流动巡逻与定点执勤相结合的方式方法,有效预防查处货车闯禁区、渣土车飘洒、涉牌涉证、超载超员、酒后驾驶、违规载人等各类严重交通违法行为,确保路面管理24小时不失控,最大限度预防了道路交通事故发生。

2021以来,情指作战室共布控重点人员车辆4900余辆,通过出动“铁骑”,成功现场查处十次以上违法未处理的“违法王”199辆,查处失驾人员26人、假套牌车辆3辆、改装车37辆,有力地震慑了违法人员的嚣张气焰。

鹿城公安特巡警大队现有35岁及以下青年民警、特战队员162人,占85%,大专以上文化程度占83%,是一支年轻有创造力的队伍。

特巡警大队秉承“首战用我,用我必胜”的特警精神,以“平安鹿城、清静治安、满意公安”为目标,建立新型PTU警务模式,坚持从严治警,强化队伍管理,狠抓技能体能训练,充分发挥巡逻防控、处置群体性事件和打击犯罪等方面职能作用,全力维护社会治安秩序稳定,圆满完成各项工作任务。

仅2021年,鹿城特警青年们共完成重大活动安保任务40余次,有效处置八类特定警情215起、各类群体性事件17起,其中先处、主处97起,打击各类违反犯罪人员330人,成功解救自杀群众85人。启用“快反卫城”警务机制运行以来,凭借将鹿城全区划分东、中、西三大巡区,配置3+机动共4个猎鹰特警战斗集群,以6个基地、岗亭为支撑,开展全天驻守、要害布防、武装联巡和特需快援,为派出所提供警情、警力和警技的全面支撑,温州中心城区街面未再发生一起重大刑事、治安案件,街面打防效果明显提升。

鹿城特警先后荣立集体二等功2次、集体三等功1次,荣获全市模范单位、群众满意基层先进单位、优秀公安基层单位、奥运安保先进单位、青年文明号等荣誉称号;队伍中涌现出全国优秀人民警察2人,荣立个人二等功4人、三等功19人。

近年来,鹿城公安分局出入境管理大队坚持践行“三能”要求,全力打造新时代“青年文明号”,成效显著。8年来,大队先后荣获“浙江省公安优秀基层科队”“浙江省最美警队”“浙江省青年文明号”“浙江省温暖警营”“浙江省公安出入境一类文明窗口”“浙江省巾帼文明岗”“浙江省公安出入境系统‘拓荒牛’式党支部”“浙江省先进团组织”等40余项省市级荣誉,获集体三等功2次。

2018年,创新推出鹿城出入境“最多跑一次”改革经验做法被公安部和共青团中央发文在全国推广。2019年,创新推出“1+5”涉外服务新举措,让海外华侨不用回国,通过视频连线就能轻松办理52项公安业务,赢得了海外华侨高度赞誉,该工作法被全省推广。

2020年,率先在全国建立首个“公安移民事务服务中心”,搭建移民交流互动平台,为来温外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、就业咨询等社会融入服务,得到国内外友人的高度赞誉。同时,这一可借鉴可复制的涉外管理服务模板,吸引了全国各地的兄弟单位来学习取经。鹿城出入境推出的一系列暖心举措赢得了民心,群众满意度达到100%,连续8年在“万人双评议”活动中以总分第一的成绩获评满意单位。

出入境不仅是服务群众的窗口,更是守护国门的岗哨。2021年,鹿城公安出入境管理大队从一起结伙偷越国边境案件入手,循线深挖,层层推进,历时一年多时间连续作战,成功破获公安部督办偷越国(边)境案件,捍卫了边境管理秩序,斩断了电诈人员通道,获上级领导高度评价。

2020年初新冠疫情爆发以来,鹿城公安出入境研判涉疫信息290万余条,为落实涉外抗疫精密管控措施赢得了宝贵时间。2020年4月,依托“警侨在线”助力涉外疫情防控,该做法被人民公安报、平安时报头版头条报道。

审核 | 唐成耀

责编 | 尚凌晓

编辑 | 胡晓武