京东自杀式物流,为什么是物资救星?凭什么拥有如此悲壮的姓名?

“京东,不负每一份热爱”当我们每次打开京东APP时,都会弹出来的一句话,但谁能想到京东真的把这句话做到了极致。其实京东作为一个民营企业,近年来受到各大电商平台的冲击,其销售额远不及以前,甚至可以说出现下滑趋势,但尽管如此,京东在面临国家危难时,任然可以做到舍小家为大家的精神。

就在前不久,上海疫情突然爆发,导致很多上海居民没有足够的物资,有的甚至直接饿到晕厥。为此很多企业向上海捐钱捐物,但却没有人愿意运输这批物资,因为上海作为疫情爆发区,我们不能确保运输期间工作人员的安全,所以运输成为了最让人头疼的问题。

一、京东物流人员被称为最美逆行者

自从上海被封城之后,几乎所有超市、菜市场的东西早就被抢得一干二净,真的做到了视金钱如粪土,有钱也花不出去的那种。甚至很多明星、商业大佬也不例外。可能有的人该问了,我国作为一个农业大国,为什么会导致上海物资这么匮乏呢?其实并不是上海买不到物资,而是为了让上海市内动态清零同时避免疫情外溢,必须要防止病毒通过物流货物进行人传人,所以人和车都被管控了起来。

运输的缺失是如今上海物资缺乏的最大问题,没有运输一切慈善捐赠都是空有虚名。就在这关键时期,京东通过高层会议决定组建了一支敢死队,并研究出一套运输物资到上海的物流方案——自杀式物流。这套自杀式物流主要的运输模式就是:京东运输员将物资送到上海重灾区之后自行隔离14天,他们带的东西也十分简单,基本就是一些日常用品。

京东在这次支援上海的运输方案中,计划要准备十四批以上的物流人员参与,为此他们这些人也被称为最美逆行者和物资救星的称呼。在上海为物资问题困扰最严重的时候,京东物流人员冒着安全危险,一批又一批地奔赴上海,第一批运输到达并隔离后,第二批继续出发,不仅解决了上海居民生活的困扰,同时也给他们带来了希望。

二、京东凭什么拥有如此悲壮的姓名

其实每次国内出现天灾,京东都会第一时间站出来。记得京东曾经说过:如果发生天灾人祸,京东的区域经理有权利开放京东仓库,第一时间把救援物资送到灾难区。真真是做到了“不负每一份热爱”,把人民的安全放在了企业之上,这样一个慈善企业谁能不爱?

曾经有媒体报道:京东研究的自杀式物流方案,根本不是14批物流人员,而是在14批以上。因为考虑到在运输过程中,可能突发的一切不可抗力因素,导致的物资或者人员安全问题,所以计划远远比付出的实际行动多很多。只要第一批人员进入重灾区,连人带车都会被隔离起来,这一批隔离之后接着会有第二批第三批继续逆行,一直到第14批到达之后。

而且随着上海疫情的严重程度,京东运输员的隔离时间很可能会涨到21天,所以京东为了确保方案可以按时运行,计划的运输人员也是远远超过十四批人员之上。分别从全国招募了3246名快递人员和分拣员,并确保他们全部打过三针防疫疫苗,除此之外,还要持有核酸证明才能上岗。在物资方面也要做到对所有的货物防护的全流程多方面的消毒。

三、京东是一个慈善民营企业

京东全称是:京东集团股份有限公司。其实通过名字我们就可以发现,京东是一个民营企业,京东成立于2006年11月6日,在公司成立期间,在2015年凭借高增长性,入选美国纳斯达克100指数和纳斯达克100平均加权指数,成为全球TOP10互联网公司。京东从最初的初创公司走到了如今的地位,仅用了15年之余。我觉得他们能取得如今的成就,除了拥有超前的专业技术之外,还能做到保留原有的初心。

像这样一个在国家面临困顿时,能够不惜自己的利益去帮助灾民的企业,想不火都难。可能大家都忽略了这一点:京东在分配第一批运输员之后,其余的运输员都是由公司统一负责的,也就说这3000多名运输员的日常花销,都是由公司承担的,一直到第十四批运输员成功返回结束。

其实除了京东企业之外,还有很多企业也都在默默无闻地为防疫做着贡献。很多人应该都听过白象方便面,那有谁知道白象企业的工作人员多半都是残疾人呢?所以他们在为国家做慈善的同时,自身就是一个“慈善机构”,可能这样形容并不恰当,但确实是社会现状。

我们在面试的时候,很多hr都会将外貌作为面试中的一部分,所以很多优秀岗位对残疾人都是不开放的。这也导致很多残疾人员工作条件受限甚至歧视。但白象却抛开所有世俗观念,将残疾人作为优先选择,给予这些特殊群体可以发光发热的权力,这样的良心企业也受到了大家的一致好评,而且白象食品都被成为“国货之光”。

结语

其实当物资送到大家手中时,可能没想到物资在运输过程中有多坎坷,具体的细节也远不止文中描述得这么简单,从京东初始计划帮助上海时,就已经在为之付出行动。从一遍又一遍地修改最佳运输方案、全国各地抽调物资,并面向全国招募3246名运输员···这期间的每一步背后都是那些默默无闻的支援者不分昼夜的汗水。

我们收到的物资也不是从天而降,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可能我们收到的并不是新鲜完整的,但却是他们辛辛苦苦用生命健康运送过来的。当我们收到物资的那一刻,应怀感恩之心,切勿觉得是理所当然。“今时不同往日”,即使曾经有多么富足、奢侈,现在的我们是一名需要照顾的病人,我们需要国家帮助和资助。像京东这样的企业、这样的老板,我们不应该心存感激吗?这样的老板不应该是我们所学习的吗?

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权图片或其它问题,请在30日内与本号作者联系,如反映情况属实我们将第一时间删除责任文章。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。