【为群众办实事示范法院创建】从江县法院:欠钱不还朋友反目 法院调解重拾友情

行驶二十多年的友情小船因为欠钱不还翻了,从江县人民法院通过调解,让友情的小船重新扬帆起航!

据悉,二十多年前在做木材生意的刘某、彭某与黄某结识, 三人意气相投成了朋友。2011年,黄某家有困难向彭某、刘某借两万元,因无力偿还,便把自己的一处山林抵给两人。但2017年刘某、彭某去办砍伐证的时候,才发现黄某早已将山林卖给了他人。而且,黄某也一直逃避债务,不想还钱。两人觉得昔日的友情遭到背叛,便将黄某诉至法院要求黄某偿还欠款及利息。

得知自己被起诉,黄某也是一肚子委屈,觉得刘某、彭某不讲义气,故意坑害自己,并直言自己根本不可能还这笔钱。

了解事情缘由后,考虑到三人关系,为及时化解矛盾纠纷,修复三人的友情。法官从法理角度解释双方的法律关系,再从情理视角打通双方的心里疙瘩,最后,双方达成了黄某在2022年6月28日前偿还20000元以及利息6000元的调解方案。在法官的调解下,多年前发生的不愉快双方都释怀了,三人又重拾了昔日的友情。

来源:从江县法院

作者:潘海玉

编辑:吴华珊

审核:张百忠、杨禹