益阳一对情侣分手后,因“债”反目!一气之下闹上法院

“蔡法官,王某的2万元调解款我已经收到了,非常感谢您!您真是为民着想,为民办实事的好法官!”

4月27日,益阳市中级人民法院审监庭通过远程调解平台,成功调解了一起恋人分手引发的民间借贷纠纷案件。

承办法官组织双方当事人通过远程调解平台签订调解协议

徐某与王某于2018年12月相识相恋,不久后同居,两人在共同生活期间,各种开支较大,徐某在网贷平台借了不少钱供两人开销。之后双方产生矛盾,徐某要求王某出具了24万元的借条。后徐某感觉自己被欺骗,向王某提出分手,并要求王某返还剩余借款14万元。双方为此闹得不可开交,徐某一气之下将王某诉至法院。一、二审判决支持了徐某诉讼请求,王某仍不服,该案依法进入再审。

昔日亲密恋人,如今却因“债”反目。由于双方曾为恋爱关系,在交往期间,两人之间存在大量的经济来往和转账,所提交的证据也较为零散,承办法官希望通过调解促使双方能够好聚好散。一方面,承办法官根据《民法典》相关规定,对恋爱期间的经济往来行为进行准确分析定性,告知情侣关系并非法律规定的身份关系,对双方间的权利义务无特殊影响。法院会综合判定双方之间借款合意的形成,所借款资金是否实际交付,以及资金交付的合理性等,结合主客观因素综合认定双方是否构成借贷关系。另一方面,承办法官也极力劝解双方,恋爱结束后的经济纠纷也应该积极面对,避免纠缠不清,因钱生怨,因怨生恨,对今后的生活造成不利影响。

在承办法官多次耐心调和下,最终王某同意偿还徐某20000元,双方达成一致意见。因疫情影响,以及徐某工作原因,双方均不能到法院签订调解协议,于是承办法官组织双方通过远程调解平台签订调解协议,且当即通过微信转账履行完毕。调解结束后,双方均充分肯定了法官耐心细心的调解工作,并表示法院通过调解平台“在线调解”是以实实在在的行动为民办实事,减轻了当事人的诉讼成本,是十分高效的好举措。

益阳市中级人民法院积极开展“我为群众办实事”实践活动,充分依托智慧法院建设成果,实现网上立案、跨域立案、远程开庭、远程调解等便民利民措施,方便群众诉讼、减轻当事人诉累,真正做到了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

来源:益阳市中级人民法院