【房管家】天水市住房公积金管理中心全面推行组合贷款业务

为了有效解决职工购房资金不足的问题,满足缴存职工多样化个人住房贷款需求,天水市住房公积金管理中心深入单位、企业、社区进行了认真调研,通过广泛搜集群众的意见建议,进一步解决我市职工购房资金短缺的实际困难,天水市住房公积金管理中心制定出台了“住房公积金+商业银行”组合贷款业务,并从即日起开始施行住房公积金组合贷款业务。

住房公积金组合贷款就是指同时符合住房公积金和商业银行个人住房贷款条件的缴存职工在购买自住住房时,向市住房公积金管理中心申请公积金贷款后,不足的部分可以同时向商业银行申请的个人住房贷款。

住房公积金组合贷款的开展,一是让购房职工既能享受住房公积金贷款利率低的优惠政策,又能通过商业住房贷款弥补住房公积金贷款额度不足问题。最大限度节约了利息支出,又补充资金缺口需求。二是公积金个人住房组合贷款利率按人民银行公布的公积金贷款利率执行,商业贷款部分按人民银行对商业贷款的有关规定执行。三是在办理流程上,公积金个人住房组合贷款申请由公积金业务大厅受委托银行窗口受理,公积金中心和银行分别审批,购房职工只需提交申请材料,其他的程序将在中心与银行之间进行,一次性完成审批。四是组合贷款业务突出“惠民、便民、专业、高效”的特点。中心与银行数据直联、信息共享、一窗受理、集成服务,业务在内部流转,全程线上办理,有效解决广大缴存职工购房贷款资金不足的问题,在业务的办理上实现了“最多跑一次”目标,让住房公积金组合贷款业务政策更加惠民利民。

来源:天水市住房公积金管理中心